25.7.11
Eu podia ser vegetariana #1
Ovolactovegetariana, vá, que quem me tira os ovos, o leite e o queijo, tira-me quase tudo.
Gosto mesmo de legumes e tenho a noção, não sei se perfeita, de que poderia passar sem a carne e o peixe.
E o G. até me acompanhava, mas não tenho assim tantos conhecimentos sobre a dieta vegetariana - que é mais do que comer apenas legumes - para poder estendê-la aos miúdos, para além de que sabemos que o peixe, mais do que a carne, tem muitas coisas boas.
E na verdade, um peixe fresquinho grelhado ou assado, uns bons filetes de polvo, o arroz de costelas da minha mãe ou as almôndegas da minha tia N., entre outros favoritos, deixam-me igualmente feliz.
Mas o título do post vem a propósito desta tarte de curgetes, que há muito queria experimentar, e que achei deliciosa.
Ao servir de prato principal de um jantar leve, acompanhada de uma salada de tomate da época, fez-me sentir o conforto que a mim me dá uma boa receita de legumes no forno.
A minha massa folhada era muito fina (um resto daquelas bases rectangulares frescas*), por isso cozeu rapidamente e tive de retirar a tarte do forno antes das curgetes ficarem douradas.
Mesmo assim, gostei bastante do resultado e estou ansiosa por repeti-la e partilhá-la com mais apreciadores de legumes...
Tarte de Curgete e Parmesão
(Revista Olive - Maio 2009)
1 placa rectangular de massa folhada
3 curgetes cortadas às rodelas finas
2 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de queijo mascarpone
50 g de queijo parmesão ralado
Azeite qb
Pré-aquecer o forno nos 200º.
Desenrolar a placa de massa folhada fresca ou esticar com o rolo um bloco de massa folhada descongelada e colocá-la num tabuleiro anti-aderente ou forrado com papel vegetal (o papel vegetal que vem com a massa folhada fresca, por exemplo).
Com uma faca, marcar uma margem com cerca de 2 cm a toda a volta.
Numa taça, juntar as rodelas de curgete, o alho picado e um fio de azeite. Envolver bem e reservar.
Noutra taça, misturar metade do parmesão com o mascarpone (imagino que este se possa substituir por outro queijo-creme, tipo Philadelphia). Barrar com esta mistura a massa folhada, sem invadir as margens.
Dispor por cima as rodelas de curgete, sobrepondo-as ligeiramente e levar ao forno cerca de 15 minutos.
Passado este tempo, retirar e polvilhar com o restante parmesão.
Levar ao forno por mais 15/20 minutos ou até a massa e as curgetes estarem com uma cor dourada bonita.
*Como foi para aproveitar um resto de massa folhada, fiz cerca de metade desta receita.
VOu confessar para você que não conseguiria virar vegetariana. Sou muito ruim para comer, são poucas verduras e também poucos tipos de carne que como. Então é melhor não mecher
ResponderEliminarkkk
Ficou mesmo a meu gosto!
ResponderEliminarEu nao gosto mt d curgete mas substitui-a por bringela :)
ResponderEliminarexcelente aspecto, bjs
ResponderEliminarOlá:
ResponderEliminarEsta tarte tem uma óptimo aspecto. Tenho de experimentar :)
Na verdade, percebo o que dizes. Cá em casa andamos a comer muito mais comida vegetariana, mas não nos queremos tornar vegetarianos... omnívoros é que tem mais piada.
O desafio da comida vegetariana é que se tem de saber muito bem o que se está a fazer para termos uma alimentação equilibrada. Por outro lado, torna-se muito interessante descobrir os benefícios dos alimentos.
beijinhos
rita
Olá :)
ResponderEliminarConheci hoje o seu blog e estou a gostar imenso, de tudo!
Comento aqui neste post pela receita e também por me identificar bastante com o que escreveu. Eu e os legumes temos uma relação mesmo muito próxima, tenho semanas em que as minhas refeições são quase todas só de legumes, sempre de formas diferentes...e é isso que me cativa, as possibilidades são tantas que nunca acabam! :) Também penso várias vezes que podia ser vegetariana, ou mesmo "ovolactovegetariana" :) mas também não passo sem o peixinho grelhado, assado no forno, sem o frango ou até mesmo um entrecosto grelhado...
Quanto à sugestão, gostei muito e levo a ideia para fazer em breve. A courgette faz maravilhas :)
Obrigada :)
Um beijinho
http://inventurasnacozinha.blogspot.pt/