24.8.11
Sobras que não sobram.
Este foi um dos pratos experimentados de improviso - e repetidos! - estas férias: empadão de arroz e alheira.
Muito simples e rápido de preparar, como se querem as refeições desses dias, sobretudo quando há crianças por perto sempre a puxarem-nos para irmos brincar com elas.
Ou quando a preguiça se junta à necessidade de gastar o arroz que sobrou da refeição anterior...
A versão apresentada nas fotos não incluiu espinafres, por falta deles, mas da vez seguinte, juntei-os salteados à alheira, e este empadão ganhou ainda mais vida.
Gostámos tanto, que vou fazê-lo mais vezes!
Empadão de Arroz e Alheira
Para 2 adultos e 2 crianças com pouca fome, porque o mais importante, sobretudo para as duas últimas, era fazer a digestão rapidamente...
2 chávenas almoçadeiras bem cheias de arroz branco já cozinhado
2 chávenas almoçadeiras bem cheias de espinafres frescos
1 alheira
4 ovos
1 dente de alho
1 fio de azeite
Sal qb
1 raminho de salsa
Pré-aquecer o forno nos 200º.
Untar um recipiente de forno com manteiga.
Saltear ligeiramente os espinafres num fio de azeite com 1 dente de alho picado e um pouco de sal. Escorrê-los bem.
Abrir a pele da alheira, através de um corte a todo o comprimento, e retirar o recheio para um prato, desfazendo-o com a ajuda de um garfo. Descartar a pele.
Fazer uma camada com metade do arroz.
Espalhar o recheio da alheira por cima e de seguida espalhar os espinafres salteados.
Fazer uma nova camada de arroz.
Bater os ovos, juntar-lhes a salsa picada e verter por cima do arroz, tentando que cubram todo o empadão e escorram para o seu interior.
Levar ao forno até ficar dourado, cerca de 20 minutos.
Acompanhar com uma salada de tomate, por exemplo.
Não sou nada fã de arroz (mas sou da alheira e dos espinafres) mas os meus filhos são arrozeiros e é uma coisa que costuma sobrar sempre ... Por isso vou experimentar !
ResponderEliminarObr por partilhares
Gostei imenso deste teu aproveitamento, ficou uma refeição bastante apetitosa e assim nada se estraga, tudo se transforma!
ResponderEliminarUma sugestão muito prática e deliciosa! Só uma dúvida, a alheira é colocada crua ou é previamente grelhada?
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Life in Paradise! O recheio da alheira vai directamente para o pirex, sem ser cozinhado, assim é mais rápido e no fundo as carnes da alheira já estão cozinhadas ;-)
ResponderEliminarBeijinho
Teresa
Obrigado Teresa, beijinho.
ResponderEliminarFicou muito apetitoso!... E como te compreendo... a fome dos miúdos praticamente desaparece quando estão à beira de água!
ResponderEliminarBabette
que belo empadão, eu adoro a versão de arroz e assim com alheira ainda não experimentei fazer. um beijinho :)
ResponderEliminarBoa noite
ResponderEliminarPor um outro blog vim aqui parar e digo-lhe que fiquei fascinada com tantas coisas boas que aqui posta tentei ver todos postes do blog mas não consegui, mas agora que conheço este fantástico blog não deixarei de segui! muitos parabéns!
e de uma triste sobra faz-se uma delicia:-)
ResponderEliminarbeijinhos