24.11.11

Já cheira a Natal.



Na cozinha do Lume Brando já se começam a sentir os aromas de Natal.

Tenho andado a testar receitas para um projecto que está quase, quase a sair do forno, e depois de uns queques de baunilha fantásticos, cuja receita também virá para aqui em breve, foi a vez destas bolachinhas de chocolate.
Uma receita alternativa à massa tradicional de manteiga, que resultou muito bem. Ficaram estaladiças e com um delicioso sabor a cacau. Daquelas que é impossível comer só uma...

Confesso que até a massa crua fartei-me de comer, o que me deixou logo optimista quando ao resultado final ;)

A receita original está neste livro fantástico da "tia" Martha.

Bolachinhas de chocolate com formas

Para 3 a 4 dúzias

1 1/2 chávenas* farinha sem fermento
1/2 + 2 colheres de sopa de cacau em pó
1/8 de colher de chá de sal (não usei)
1/4 colher de chá de canela moída (não usei)
180 g de manteiga sem sal à temp. ambiente (usei com sal)
1 1/2 chávena* de açúcar em pó peneirado
1 ovo L ligeiramente batido (usei M)
1/2 colher de chá de extracto de baunilha


Peneirar a farinha, o cacau, o sal e a canela (se for caso disso) para uma taça.
Com a batedeira eléctrica, bater a manteiga e o açúcar durante cerca de 3 minutos, até se obter um creme esbranquiçado e relativamente fofo.
Juntar o ovo e a baunilha, reduzindo a velocidade da batedeira, e gradualmente adicionar a mistura de farinha e cacau.
Formar uma espécie de bola achatada de massa e levá-la ao frigorífico no mínimo durante uma hora (se achar que a massa está pegajosa e não consegue formar uma bola, junte um pouco mais de farinha, até se despegar das mãos.
Entretanto pré-aquecer o forno nos 180º.
Depois de bem refrigerada, estender a massa numa superfície enfarinhada, esticá-la com o rolo e cortar as formas desejadas. Passar as bolachas para o tabuleiro onde vão cozer (anti-aderente ou forrado com papel vegetal) e levar ao frigorífico por mais 15 minutos. Se a massa começar a ficar mole, leve-a de novo ao frio por alguns minutos antes de cortar as bolachas.
Repetir até terminar a massa.
Depois de arrefecidas, decorar as bolachas com glacé, por exemplo, ou embalá-las mesmo nesta versão mais simples e oferecer a alguém especial :)

*250 ml de capacidade

14 comentários:

  1. Estou ansiosa por experimentá-las, espero conseguir no fim-de-semana!!!
    Estão lindas!!!! Para não variar, não é?
    beijinhos

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  2. Aqui em casa ainda não cheira a natal, mas confesso que fiquei contagiada com essas bolachinhas natalícias. Ficaram lindas e bem apetitosas.

    Beijnhos

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  3. Belos biscoitinhos.
    Até parece que lhes sinto o aroma.
    Beijos

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  4. Que lindas bolachinhas...
    Devem ser óptimas. Também tenho que começar a testar receitas para o Natal...
    Beijinhos

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  5. Ficaram com um aspecto optimo, aposto que aqui em casa tb desapareciam num instante :) beijos

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  6. Adoro! E andava mesmo a querer uns saquinhos desse género. Onde os encontrou?

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  7. Midnight Sun: essa é pergunta que mais me têm feito nos últimos tempos! Os saquinhos podem ser comprados aqui:
    - Pasgelpan, na rua da Alegria - Porto, logo abaixo da entrada para o Porto Plaza (existe em Lx)
    - num armazém muito antigo na rua José Falcão, nº 144 - Porto (em frente ao Lumière).
    - Cantinho dos Paladares, na Maia (av. do estádio, ao lado do restaurante TOJU e em frente à Toyota)
    - Netbooks (http://www.netbooks.pt)
    - Coimpack (www.coimpack.pt).

    Espero ter ajudado.
    Um beijinho
    Teresa

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  8. Midnight Sun: peço desculpa mas as indicações que lhe dei no comentário anterior são para os saquinhos de celofane! Só agora dei conta de que o saquinho da foto deste post é de papel.
    Estes saquinhos comprei-os na Makro. De qualquer das formas, recomendo que coloque as bolachas dentro de um saquinho de celofane bem fechado, antes de colocá-las no saco de papel, para que não amoleçam.
    Beijinho
    Teresa

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  9. Teresa, só agora me iniciei no mundo maravilhoso das bolachas. Nunca tive o hábito de fazer bolachas. Só agora, comecei, pois o meu filho de três anos adora meter a mão na massa. Qualquer dia, experimento estas, pois devem ser deliciosas :)

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  10. E que cheirinho a Natal vai por aí, adorei os biscoitinhos.

    Beijinhos

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  11. Que biscoitos fantásticos! Cá em casa também há uns moldes e formas natalícias que precisam de uso :) Beijinho

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  12. Quanto tempo as bolachinhas ficam no forno??

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  13. Olá "Anónimo",
    As bolachas devem cozer entre 10 a 15 minutos, mas depende da altura com que ficarem, do forno e do tempo que estiveram a refrigerar...
    Bom 2013!
    Teresa

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