Esta é daquelas receitas que resulta sempre.
Podemos trocar ingredientes ao sabor do que há na despensa, podemos fazer versões mais ou menos saudáveis, podemos fazê-lo de véspera ou até com mais antecedência: embrulhado em película aderente ou papel de alumínio, continua húmido e delicioso durante vários dias.
A receita base está aqui, mas esta versão, feita com azeite em vez de manteiga e com pedacinhos de chocolate, é ainda mais irresistível.
O nome original deste tipo de bolo, muito popular nos Estados Unidos, é 'banana bread', mas confesso que nunca percebi muito bem porque é que lhe chamam pão em vez de bolo. A minha teoria - muito particular e sem qualquer pesquisa por detrás - é que antes das preocupações relativamente recentes neste país em relação à alimentação saudável, toda a receita que levasse menos de 350 g de açúcar não podia ser considerada bolo ou doce...
Chamem-lhe pão, bolo, não importa. O que importa mesmo é que experimentem e que me digam se não é daquelas receitas maravilhosas e viciantes. E podia dizer que é por ser viciante que brinquei no título com o nome de uma famosa série de televisão, mas não. Foi mesmo só porque não resisti ao trocadilho!
BANANA BREAD COM NOZES, AVELÃS E CHOCOLATE
70 g de azeite Gallo Frutado*
100 g de açúcar amarelo
3 ovos
2 bananas médias maduras
130 g farinha 55 sem fermento
100 g avelãs (70 g p/ farinha e 30 g partidas aos pedaços)
1 colher de sopa de fermento
60 g de frutos secos - usei 30 g nozes e 30 g avelãs - partidos em pedaços
50 g de chocolate de culinária em pedacinhos (ou pepitas de chocolate)
Pré-aquecer o forno nos 180º.
Para intensificar o sabor da avelã, e porque usei avelãs inteiras, com pele, levei-as numa frigideira anti-aderente ao lume, para as tostar e conseguir mais facilmente retirar-lhes a pele. Depois de tostadas (ter atenção que é um processo rápido), embrulhei-as num pano de cozinha limpo e friccionei o pano na bancada, fazendo as avelãs rasparem umas nas outras, de forma a soltar-se a pele. Pesei 70 g e moí na Bimby, para a farinha, e parti em pedaços os 30 g que sobraram para incorporar mais tarde na massa.
Untar muito bem com azeite ou manteiga e polvilhar com farinha uma forma de bolo inglês (se não quiser correr riscos ao desenformar, forre o fundo com papel vegetal e volte a untar/polvilhar).
Bater o açúcar com o azeite até ficar bem misturado e juntar os ovos, um a um. Juntar as bananas previamente esmagadas com um garfo. Juntar as farinhas (130 g farinha trigo 55 + 70 g farinha avelã) e o fermento. Adicionar por fim os frutos secos e o chocolate. Envolver bem e verter na forma. Levar a cozer cerca de 45-50 minutos.
Deixar arrefecer um pouco e desenformar.
*Quem me deu a conhecer este azeite, ideal para receitas doces, em que não queremos que o sabor do azeite sobressaia, foi a Ondina, do Coentros & Rabanetes. E foi uma dica estupenda: desde que o usei pela primeira vez, tento ter sempre uma garrafa deste azeite em casa, para receitas especiais. Espreitem o seu blog, está cheio de receitas tão saudáveis como deliciosas!
Olá!
ResponderEliminarPor acaso não conhecia este azeite que deve ser mesmo bom para as receitas doces.
Já algum tempo que ando para experimentar o banana bread. Acho a conjugação deliciosa!
O teu ficou lindo e tem um aspecto mesmo apetecível.
um beijinho
Agora era uma fatia desse pão/bolinho e um chá :) *
ResponderEliminaradorei o título, lol! Acho que o bolo também tinha ficado bom com farinha integral. Não queres experimentar?
ResponderEliminarAinda bem que gostaste do azeite, eu sou fã. E é bom inclusivé para aquelas saladas com sabores suaves :)
Pois nunca fiz um banana bread, mas abriste-me o apetite :)
ResponderEliminarEngraçado que li algures que o titulo de Breaking Bad tinha sido uma aliteração á expressão Breaking Bread, loooool!!!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Adoro o título Teresa :)
ResponderEliminarE adoro um bom banana bread.
Por cá fazemos variações mas a minha favorita leva assim pedaços de chocolate.
E gostei muito da dica da Ondina, vai dar-me jeito pois em casa só usamos azeite de produtor e são muitos fortes em bolos.
Um beijinho.
Da próxima vez que tiver bananas maduras, acho que vou fazer o teu "breaking bread" ;) Parece irresistível. Tal como a série, uma das melhores de sempre :)
ResponderEliminarUm beijo,
Ilídia
Assim que vi o título associei-o à série Breaking Bad que segui religiosamente. Foi muito bem escolhido.
ResponderEliminarEste pão/bolo ficou mesmo apetecível.
Beijinhos
Patrícia
Poderemos trocar a avelã moída por amêncoa moída? :)
ResponderEliminarOlá Belicious!
ResponderEliminarSim, pode, fica igualmente bom :)
Beijinho
Teresa