Receber
todas as semanas um cabaz de frutas e legumes de agricultores locais, para além
de uma opção económica e saudável (não são biológicos, mas pelo menos não
viajaram quilómetros nem estiveram dias guardados em frigoríficos até chegarem
à minha cozinha), é um desafio.
Um desafio porque nunca sabemos exatamente o
que nos vai chegar. Há alguns ingredientes clássicos e que raramente falham,
como as cebolas e as cenouras, mas depois a seleção nunca é igual e vai
variando ao sabor das estações, do tempo e da terra.
Esta receita serviu para
aproveitar as primeiras beringelas do ano e, provavelmente, os últimos tomates
frescos. Sinais de que o outono está a chegar (não venhas com muita pressa, outono, afinal a primavera e o verão também chegaram atrasados).
Com os tomates, fiz molho. Uma dose generosa, que deu para
fazer um arroz e para animar peixe estufado. O que sobrou, juntei a
beringelas grelhadas neste gratinado. Uma espécie de melanzane parmigiana, mas
mais simples e… sem parmesão.
Receita e texto publicados no Observador a 16/09/2015.
GRATINADO DE BERINGELA
Para
4 pessoas como entrada, ou para 2 como refeição principal
2
beringelas
2 chávenas de molho de tomate (de preferência caseiro)
1,5 chávenas de queijo
cheddar ralado (ou mozzarella)
1 dúzia de tomates cereja (opcional)
Algumas folhas de manjericão
Óregãos secos
Sal
Lave
as beringelas, corte-as às rodelas e coloque-as num passador salpicadas com sal
(este procedimento irá retirar algum travo amargo que as beringelas possam ter;
se tiver tempo, deixe-as ficar assim cerca de 1 hora).
Ligue o forno nos 200º.
Grelhe as rodelas de
beringela, sem gordura, numa frigideira ou grelhador antiaderente.
Deixe
cozinhá-las até ficarem douradas e amolecidas.
Disponha-as
num prato de forno, espalhe o molho de tomate e os tomates-cereja e salpique
com algumas folhas de manjericão.
Cubra
com o queijo e polvilhe com os óregãos.
Leve
a gratinar durante cerca de 12 minutos ou até o queijo ficar derretido e o
molho estiver a borbulhar.
Sirva
com pão e uma salada verde.
PS: o livro está avançar a toda a velocidade e o mais certo é que em finais de outubro ou início de novembro, já o possam folhear. Escusado será dizer que estou tão nervosa quanto entusiasmada!
Dois ingredientes que muito me agradam! E sim, Outono não venhas muito apressado!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Olá! Qual é a empresa que fornece o cabaz, por curiosidade? Obrigada!
ResponderEliminarUma sugestão quentinha e reconfortante para o inicio do outono. Tão bom!!!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim-de-semana!!!
Bimby & Sabores da Vida
adoro beringelas gratinadas, é um prato super popular cá em casa! Excelente aspecto que estas têm!
ResponderEliminarAlho Francês - Blog Vegetariano
Olá GivenToFly,
ResponderEliminarEu recebo o cabaz da PROVE, uma cooperativa de agricultores, com núcleos espalhados por todo o país:
http://www.prove.com.pt/www/cabaz-prove-consumidor.T113.php
Beijinho
Teresa
Que excelentes ideias e aspecto delicioso!
ResponderEliminarQue delicia de receita!
ResponderEliminartemos muita informação interessante em nossa eatglobe Enciclopédia de Sabores Regionais!
Confira!
Parabéns pelo Blog. Lindo design e ótimas receitas! Muito bom!
http://www.eatglobe.pt/products/food
Bom dia! onde posso comprar dessa loiça de esmalte? obrigada
ResponderEliminarOlá Rita, achava que já tinha respondido a esta msg, por aqui ou pelo fb mas se calhar estou baralhada, por isso aqui vai:
ResponderEliminar- El Corte Inglés
- César Castro
ou online aqui: https://www.falconenamelware.com/
Em feiras de velharias, tb encontra, mas essas eu uso apenas para fotografar, não para cozinhar.
A assadeira do post comprei-a no Recipease do Jamie Oliver em Londres, mas encontra igual na Falcon.
Beijinho
Teresa
Parece-me um ideia deliciosa, vou aproveitar os legumes frescos que os meus pais produzem e vou experimentar :)
ResponderEliminarObrigado pela dica, beijinho.