29.9.12

Cupcakes com Nutella e uma descoberta tardia.
































































Quando era pequena e andava na escola primária, a minha mãe comprava, muito de vez em quando, Tulicreme.
Nunca fui muito fã e ainda hoje me lembro do sabor amanteigado desse creme de chocolate de barrar, assim como da canção do anúncio: "Ó Tuli e o pão é com quê? Tulicreme, já se vê!"

Deste imaginário, o Nutella não faz parte: a primeira vez que comi esta guloseima da Ferrero, já estava casada. Apesar de ter gostado (na verdade, quem não gosta?), nunca entrou nos hábitos alimentares cá de casa, muito menos quando os miúdos nasceram.

Mas este livro da Hummingbird Bakery, e a sua receita de cupcakes de chocolate e avelã, obrigaram-me a abrir uma excepção e a comprar o segundo frasco de Nutella da minha existência (há uns tempos, tentei fazer um creme de chocolate e avelãs do género, na Bimby, mas não correu bem).

As fotos - tiradas já com pouca luz, depois de ir buscar os piratas à escola e enquanto estes se acotovelavam para ver quem agarrava primeiro num queque, não fazem justiça à sua glória. Seguramente, são os cupcakes mais deliciosos que fiz ou comi (até porque não sou muito adepta de bolos com creme de manteiga; gosto de fazê-los, acho que ficam bonitos na mesa, mas não costuma passar daí).

Na realidade, este creme de manteiga e Nutella da cobertura, nem sequer leva assim tanta manteiga. Bem batido, fica muito suave e confere doçura ao cupcake, uma vez que a massa de chocolate, propositadamente, é pouco doce.

E já que é para a desgraça, retire-se um pedaço do centro do cupcake, antes de ser coberto, e recheie-se com um pouco de Nutella simples... OMG!







































Cupcakes de chocolate e avelã (daqui)
(cerca de 12)

100 g de farinha sem fermento
20 g cacau de em pó
140 g de açúcar em pó
1,5 colheres de chá de fermento tipo Royal
40 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente (usei Vaqueiro)
1 pitada de sal (não adicionei)
120 ml de leite gordo (usei meio gordo)
1 ovo
Creme de avelã e chocolate qb (tipo Nutella)

Para a cobertura:
250 g de açúcar em pó peneirado
80 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente (usei Vaqueiro)
25 ml de leite gordo (usei meio gordo)
80 g de creme de avelã e chocolate qb (tipo Nutella)
Avelãs torradas inteiras ou picadas (opcional)


Pré-aquecer o forno nos 170º.
Distribuir as forminhas de papel pela forma própria para queques.
Na taça da batedeira, juntar a farinha, o cacau, o açúcar, o fermento, o sal e a manteiga.
Com a batedeira eléctrica, bater em velocidade baixa até os ingredientes ficarem misturados (mas não é necessário ficarem ligados em creme).
Acrescentar lentamente o leite e de seguida o ovo. Bater até estar tudo bem ligado.
Com a ajuda de uma colher (ou colocando este preparado numa espécie de bule/jarro), verter para as formas, enchendo-as até 3/4.
Levar ao forno durante cerca de 20 minutos.

Enquanto arrefecem, preparar a cobertura: bater bem o açúcar com a manteiga a uma velocidade média. Juntar o leite e aumentar a velocidade. Bater cerca de 5 minutos até o creme ficar bem leve e cremoso.
Por fim, misturar com uma espátula ou colher de pau o creme de pasta de chocolate e avelã, até ficar uniforme.

Para terminar, retirar com uma faca - ou cortador de bolachas redondo pequeno - um pouco do centro dos cupcakes e rechear com uma colher de chá bem cheia de Nutella simples. Tapar com o pedaço de massa que se retirou, pressionando um pouco. Cobrir com o creme de manteiga e Nutella e, se desejar, polvilhar com avelãs torradas*.


*Leve uma sertã anti-aderente ao lume e quando estiver quente, adicione as avelãs e deixe-as tostar, agitando sempre, até a pele começar a querer sair. Embrulhe-as ainda quentes num pano de cozinha limpo e esfregue este no balcão de cozinha: a pele sairá facilmente.


21 comentários:

  1. esses cupcakes estão de comer e chorar por mais. Deliciosos!
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  2. Como me lembro do Tulicreme.... Adorava. Agora há a Nutella, mas realmente não tem o sabor do tempo antigo...
    Os teus cupcakes ficaram divinais.
    Vou levar a receita
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  3. Parabéns pelo blog, é fantástico.
    Estes cupcakes estão lindos e com um aspecto delicioso.
    Beijinhos e bom fim de semana

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  4. Uma perdição! Também me lembro tão bem do Tulicreme.
    Beijinhos
    Bom fim de semana

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  5. Olá Teresa!!
    Também partilho da tua opinião sobre os cupcakes (tão na moda estes dias!!) acho-os bonitos na mesa mas não costuma passar daí!!
    Mas estes queques com nutella, são de comer e chorar por mais, tenho a certeza!!!
    Beijinhos de nós as duas *.*

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  6. Esses muffins da Hummingbird Bakery já me tentaram :)
    A minha história com a nutella é parecida. Em pequena não me deixavam comer dessas coisas (nutella, tulicreme, etc). Já grande provei este creme e gostei, adoro :)
    Tento nem ter em casa para não me perder. Mas vou ter de os fazer, estão lindos!
    Um beijinho.

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  7. tentação cupcake com nutella! babei!

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  8. Oh! As fotografias não deixam margem para dúvidas.... São deliciosos!
    Além da cobertura, um centro com Nutella, mmmmmm.... ^^

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  9. Que aspecto guloso, devem ser deliciosos!

    beijinhos

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  10. Começo a pensar que não estou sozinha no que conta à descoberta de nutella. Tb só o comi já depois de casar... pois o meu querido marido nasceu em França e lá o Nutella era o rei de todas as casas.. Lembro-me de lhe ter comprado tulicreme e ele não ter gostado nada! Esses queques ficaram lindos... beijos

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  11. Apesar de também gostar do sabor do Tulicreme, adoro Nutella. E estes cupcakes paracem-me mesmo deliciosos! Tenho que experimentar!

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  12. Que delícia adorei,bom domingo beijos

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  13. ...traigo
    ecos
    de
    la
    tarde
    callada
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
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    oro
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    desde mis
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    Y AULA DE PAZ


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    José
    Ramón...

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  14. Eu também gostava mais de tulicreme, mas hoje em dia nem lhe consigo tocar...Nutella é mesmo um creme dos deuses e esses cupcakes ficaram algo do outro mundo :)

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  15. Lindos cupcakes, parecem deliciosos e pecaminosos ;)
    Por acaso quando era pequena adorava tulicreme, mas os meus pais não mo deixavam levar para casa muitas vezes, até que me fartei do sabor amanteigado que tinha... Mais recentemente apareceu a Nutella, que recebeu de imediato a minha ávida aprovação, com a qual me deliciei durante muito tempo, embora hoje em dia também só me lembre de a ir buscar ocasionalmente ;)
    Beijinhos e boa semana,
    Inês

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  16. Boa noite, Teresa!
    Não tem de pedir desculpa ;) assim que tiver tempo vou experimentar com tulicreme ;)
    Obrigada pela visita e pelo comentário!
    Beijinho

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  17. Olá Teresa,

    O Tulicreme para mim é uma memória de infância... adorava quando a minha mãe comprava, era uma gulodice pegada...
    Mas... entretanto apareceu a Nutella e, sinceramente, enjoei o Tulicreme ! :-(

    Ps cupcakes estão magnificos, muito apetecíveis e tentadores !

    Beijos

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  18. Lá em casa a ditadura alimentar da minha mãe não permitia a entrada de tulicreme. Mas mais tarde, já na idade adulta fiquei fã de Nutella. E estes queques parecem-me uma tentação :)

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  19. Também nunca gostei de Tulicreme. Demasiado amanteigado, como dizes. Agora o creme de barrar Nutella é uma delícia.
    Estes cupcakes ficaram divinais.
    Um beijinho.
    Patrícia

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