Apesar de aqui no Lume Brando aparecerem muitas receitas doces, não quer dizer que cá em casa se comam doces a toda a hora.
Acontece que as sobremesas são a categoria mais fácil de fotografar: não há o risco de arrefecerem, podem ser feitas com antecedência, e normalmente o seu aspecto é bastante apelativo, exigindo menos esforço e tempo na hora de lhes tirar o retrato.
Nesta cozinha sabe-se que os bolos, os cupcakes, as mousses e outras receitas bem adocicadas são só para momentos especiais. E que há cada vez mais alternativas de ingredientes para torná-las mais saudáveis. Como as tâmaras, cuja versão seca é muito usada para substituir o açúcar, sobretudo em sobremesas raw e vegan, e que são as protagonistas da receita de hoje.
Para assinalar o facto do Lume Brando ser Embaixador das Corridas Missão Sorriso, tinha que trazer um exemplo de uma guloseima saudável. E lembrei-me destas trufas. Já tinha partilhado a receita num workshop, mas ainda não estavam aqui no blog.
Depois de ter visto várias receitas de trufas com frutos e frutas secas, em blogs e revistas de cozinha, resolvi fazer as minhas próprias combinações e adorei esta: rápida e fácil de fazer, apenas com 4 ingredientes.
São autênticas bolinhas de energia, sem açúcar a não ser o naturalmente presente nas tâmaras.
Um mimo saudável que dedico aos cerca de 3000 atletas que, a correr ou a caminhar, cortaram a meta da Corrida Missão Sorriso do Porto, no passado domingo, e a todos os que no próximo dia 15 irão ajudar a Missão Sorriso a doar ainda mais cabazes de alimentos à Cruz Vermelha Portuguesa, ao terminarem a Corrida Missão Sorriso de Lisboa.
Trufas de tâmara e amêndoa
Para cerca de 10
15 tâmaras secas sem caroço
30 g de amêndoa sem pele (pode ser laminada)
1,5 colher de chá de licor de laranja (tipo Cointreau)
Coco ralado para revestir as bolinhas
Colocar num processador de cozinha todos os ingredientes, à
excepção do coco. Triturar tudo muito bem, até ficar com aspecto de
uma pasta moldável. Fazer bolinhas do tamanho de brigadeiros, passar por coco ralado e colocar em forminhas de
papel frisado.
Nota: eu usei umas tâmaras deliciosas - carnudas, húmidas e bastante doces - que me trouxeram da Arábia Saudita. Tentem usar tâmaras de excelente qualidade, à venda em mercearias, por exemplo. As de supermercado são mais secas, por isso, se as usar, talvez tenha de adicionar um pouco mais de licor.
8 comentários:
Que lindas trufas saudáveis! Gostei dos pormenores em cartão! :)
Gosto muito! Ficaram lindas :)
Amei
Adorei esta versão de trufas saudáveis! Devem ficar deliciosas!
Que lindas trufas. Vou fazer trufas para oferecer no Natal e queria uma receita que também levasse tâmaras. Ainda me vou inspirar nesta tua :)
Eu adoro tâmaras em doces e estas tuas trufas estão lindas e altamente convidativas!
Beijinhos,
Lia.
Encantadoras! Adoro, claro :)
E levo uma.
Beijinho.
Ficaram super originais, gostei bastante do recheio nem se nota que não fazem tão mal :) beijos e boas festas
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