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12.10.05

Ruibarbo no Gaivota


Nas férias “grandes”, em Agosto, deliciei-me por mais do que uma vez com os sábios sabores do Gaivota, um restaurante simples mas muito simpático em Moledo do Minho. Um dos ex-libris da casa, o bacalhau à Brás, é melhor do que o da minha mãe, dito por ela própria, o que quer dizer que é mesmo muito bom. O arroz de pato “à antiga”, esse, é solto, saboroso, com nada a mais nem nada a menos. Havia outras iguarias na lista mas, como “em equipa que ganha não se mexe”, acabámos por pedir sempre este belo par. À sobremesa, numa das incursões, aconteceu a surpresa: havia tarte de ruibarbo. Não houve mais dúvidas: tinha de vir para a mesa o doce feito com essa matéria-prima que só conhecia de nome. De aspecto e sabor muito semelhantes à tarte merengada de leite condensado e limão, acabou por desiludir um pouco, não pela qualidade mas pela falta de surpresa ao paladar. A solícita empregada garantiu-me que não levava leite condensado e que o sabor "alimonado" era dado pelo ruibarbo - uma planta cujos caules são a única parte aproveitada para fins culinários, uma vez que as folhas são tóxicas, como já referi num post anterior. Seja como for, o bolo de chocolate e castanhas em forma de tablete de chocolate “roubado” aos restantes convivas, depressa apagou a ligeira decepção. O Gaivota fica na zona interior e rural de Moledo e o telefone é o 258 921 661.

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