14.9.10
Mousse de limão instantânea.
Instantânea, mas não de pacote!
Mas antes de passarmos à receita - da autoria da Pipoka do blog Three Fat Ladies, queria prometer para breve a etiqueta 'Limão' aqui no blog, porque é mesmo um dos meus ingredientes favoritos e já cá constam quase uma dúzia de receitas em que ele é o rei.
Lemon curd, por exemplo, é um autêntico vício, que tento contrariar devido ao seu valor calórico.
Nos primórdios deste blog, já falei desta minha obsessão pelo limão aqui e até já tinha publicado uma receita de lemon curd, aqui. Com o tempo, fui experimentando outras e, tal como a Pipoka, cheguei à fórmula que me enche as medidas.
Na sexta-feira à noite, olhei para a fruteira cheia de limões e pensei "é hoje que mato as saudades" e fiz uma dose de lemon curd sem pensar numa utilização concreta. Se não servisse para algo especial (comer com scones, usar como cobertura de cupcakes ou de um bolo...) seria comido à colherada.
Acontece que no dia seguinte apeteceu-me fazer uma sobremesa para o jantar, ainda que já fosse... hora de jantar!
E então fez-se luz: lembrei-me que tinha visto esta receita e que era muito prática. Consultei rapidamente o Three Fat Ladies e confirmei a sua simplicidade.
Acho que nunca tinha feito uma sobremesa tão depressa e tão boa! Obrigada Pipoka.
Mousse de 'lemon curd'
Para 4/5
Cerca de 230 g de lemon curd*
200 ml de natas para bater
Raspas de chocolate ou raspas de lima para decorar
Bater as natas, que devem estar bem frias.
Juntar a estas o lemon curd, envolvendo com cuidado.
Passar para uma taça grande ou para tacinhas individuais e decorar com raspas de lima antes de servir. Como não tinha limas em casa, decorei com raspas de chocolate preto e branco.
*Esta é a receita que faço agora, depois de várias experiências; gosto do lemon curd bem forte e não muito doce, o ideal é ajustarem as quantidades de açúcar e sumo de limão ao vosso gosto:
Lemon curd
(para cerca de 350 ml)
100 ml de sumo de limão
1 colher de sopa de raspa de limão
3 ovos
150 g de açúcar
60 g de manteiga à temperatura ambiente
Levar ao lume, em banho-maria, os ovos bem misturados com o açúcar e o sumo de limão.
Mexer sempre, para não ganhar grumos, até engrossar: é rápido cerca de 10 minutos.
Retirar do lume e incorporar a manteiga em pedaços e a raspa de limão.
Mexer bem, até a manteiga ficar derretida e fundida no creme.
Passar para frascos esterilizados, tapar, deixar arrefecer e refrigerar.
Dizem que se conserva cerca de 15 dias no frigorífico, mas eu nunca deixo durar mais do que uma semana.
Se desejarem usar lemon curd de compra, aconselho este. É caro mas é muito bom e encontra-se à venda em lojas gourmet.
Eu tambem sou uma fa incondicional do limao. Sempre que me perguntam qual o meu fruto preferido, e eu respondo, limao, fica tudo com uma cara. Eu sei que nao e normal, mas adoro a sua acidez e o sabor que da a comidas e sobremesas. Ainda nunca fiz mousse com lemon curd, mas ja anotei a sugestao.
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei! A palavra LIMÂO e INSTANTANÊa chamaram logo a minha atenção. Esta entra certamente na minha lista de sobremesas favoritas! Obrigada Teresa e Pipoka :)
ResponderEliminarFaço minhas as palavras da Filipa. Limão + instantânea cativaram-me de imediato. Só pode sair coisa boa! :)
ResponderEliminarTeresa,
ResponderEliminarEu é que agradeço a referência e fico muito contente de partilharmos receitas e gostos.
beijoca enorme
eu tambem fiquei rendiada a mousse
ResponderEliminarams o limoeiro teima eu «m nao dar limoes.
quando tiver la vou eu experimentar
beijinhos
Esta mousse é realmente fantástica!! E o mais engraçado é que foi "inventada" à mesa de um restaurante ;)
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
Verdadeira delícia, ;)
ResponderEliminarLimão, adoro tudo o que são doces com limão!
ResponderEliminar:)
Beijinhos
Teresa,
ResponderEliminarComo já provei esta mousse posso afirmar o quão deliciosa ela é com conhecimento de causa: leve e acidazinha como eu gosto. Muito boa!
Bj e bom fim de semana*
Nham Nham! Está óptima! :P
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