5.5.11
Pizza ou empada?
Eu voto na Empada, apesar da receita que lhe deu origem se chamar "Pizza Bolonhesa fechada".
Vem na edição nº3 da revista Bimby e é uma boa maneira de aproveitar sobras de carne à bolonhesa.
Fez bastante sucesso cá em casa, com os piratas a fazerem desaparecer várias fatias. Tantas, que estava a ver que não sobrava nenhuma para o pai, que chegou mais tarde.
A massa pareceu-me mais suave do que a massa de pizza, por isso e pela forma final, acho que está mais próximo de uma empada (ou das empanadas de que os nuestros hermanos tanto gostam).
Para acompanhar, fiz uma salada de alface, rúcula e tomate-cereja.
Empada de carne à bolonhesa ou Pizza bolonhesa fechada
(Receita da revista Bimby de Fev. 2011 com ligeiras alterações)
Para o recheio
350 g aprox. de carne à bolonhesa
4 fatias de queijo flamengo
Para a massa
80 g de água
30 g de azeite
1 colher de chá de açúcar (usei um pouco menos)
10 g fermento padeiro fresco (usei 1/2 pacote de Fermipan)
1/2 colher de chá de sal
200 g de farinha tipo 65
Para finalizar
1 gema de ovo
Sementes de linhaça
Fazer a massa na Bimby:
Colocar no copo a água, o azeite, o açúcar, o fermento e o sal e programar 1 min/37º/Vel1.
Juntar a farinha e programar 2 min/Vel. espiga.
Retirar, amassar ligeiramente a massa de forma a torná-la homogénea e colocar num recipiente polvilhado com farinha.
Tapar com um pano e deixar levedar até dobrar de volume, cerca de 30 minutos.
Se não tivesse Bimby, teria feito assim:
Dissolvia o sal, o açúcar e o fermento em 80 ml de água tépida. Juntava o azeite.
Colocava a farinha em monte, fazia um buraco no centro e vertia para aí, lentamente, a mistura anterior.
Ia misturando a farinha, de fora para dentro, aos líquidos, até formar uma massa relativamente homogénea.
Amassava-a até ficar lisa e elástica.
Formava uma bola e colocava-a a levedar da forma descrita em cima.
Montar a empada
Enquanto a massa leveda, pré-aquecer o forno nos 180º.
Dividir a massa em dois pedaços iguais e esticar cada um com o rolo da massa até obter-se um círculo fino (eu só péssima nisto, mesmo as pizzas saem-me todas tortas).
Forrar com uma das partes um prato de pizza ou colocar num tabuleiro anti-aderente. Espalhar a carme picada e por cima espalhar o queijo ralado ou partido em pequenos pedaços.
Tapar com a outra metade da massa, unindo as beiras de ambas e virando-as para fora.
Pincelar com a gema de ovo e salpicar com sementes de linhaça.
Levar ao forno cerca de 20 minutos.
O blogger deve estar com algum bug momentâneo (espero) e o resultado é uma formatação do texto diferente da que eu costumo usar, com o texto inicial a negrito....
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8 comentários:
Também fico pela empada, tem cara disso mesmo e deve ser muito bom. Anoto a receita... mesmo sem bimby hei-de tentar nem seja para a máquina do pão assar. Gostei mesmo.
Nunca tinha visto algo assim. Ficou bem interessante :)
Para mim como com qualquer nome muito bom aspecto...bjokinhass
Ficou com um aspecto fantástico, boa sugestão para se aproveitar carne.
O que é não sei mas para mim é uma fatia... ficou divina. Beijinhos
Gostei da ideia Pizza/Empada! Para ser muito sincera, qualquer uma das duas opções está boa para mim! Esta ficou com um aspecto.....optimo! Um beijinho
Tb voto na empada!...
Ficou belíssima!
Babette
nao importa nada o nome porque o que conta e o sabor e esse deve estar maravilhoso
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