6.9.11
Camadas de felicidade.
Este ainda não é o bolo de camadas perfeito.
Mas aos poucos, hei-de lá chegar.
Estar por casa, mesmo com os dois piolhos ainda sem escola e a solicitarem a atenção da mãe o tempo todo (há já algum tempo que não há sestas por aqui), tem destas coisas boas: ter um irmão a fazer anos e poder fazer-lhe um bolo no próprio dia. E isso deixa-me muito feliz.
Saber que agora estou mais disponível para a família e que posso, por isso, dedicar-me a estes e a outros mimos, dá-me um enorme conforto.
Uma fase privilegiada da minha vida, que vou querer saborear, camada por camada...
Bolo de chocolate com natas e frutos silvestres
Para o bolo
(receita do livro "Tesouro das Cozinheiras")
125 g de manteiga ou margarina
250 g de açúcar
125 g de chocolate de culinária (usei 200 g e aconselho!)
125 g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
5 ovos (separados)
Pré-aquecer o forno nos 180º.
Bater muito bem, preferencialmente com a batedeira eléctrica, a manteiga com o açúcar.
Juntar as gemas, incorporando-as bem.
Derreter o chocolate, partido em pedaços, com uma colher de sopa de água ou de leite no microondas (1 minuto, potência máxima), mexer bem e juntar ao preparado anterior.
Adicionar a farinha e o fermento e, por fim, envolver as claras batidas em castelo.
Dividir o preparado por duas formas de 20 cm de diâmetro (ou usar apenas uma e depois de arrefecido, cortar o bolo em dois).
Cozer cerca de 30 minutos, ou até um palito sair seco do centro dos bolos.
Nota: assim que o(s) bolo(s) ganhar(em) uma crosta, tapar com papel de alumínio para não queimar.
Para o molho de chocolate*
(com que pincelei todo o bolo; receita do chef Luís Francisco)
500 ml de calda de açúcar a 32º
100 g de cacau (ou um pouco menos, se for cacau forte, de boa qualidade)
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
Para fazer a calda, levar ao lume 500 g de açúcar e 250 ml de água, um pau de canela e uma casquinha de limão.
Não mexer: quando levantar fervura forte, contar 3 minutos. Retirar do lume e descartar a casca de limão e o pau de canela (este pode ser reutilizado, depois de passado por água e seco)
Juntar o cacau peneirado e levar novamente ao lume.
Deixar ferver novamente e juntar a manteiga. Mexer bem e retirar do lume.
Coar e guardar em frascos herméticos se não for usar de imediato. Depois de arrefecido, guardar no frigorífico*.
Para o recheio e cobertura
200 g de natas para bater
1 colher de sopa de açúcar (ou a gosto)
1/2 embalagem de frutos vermelhos congelados (se puder substituir por morangos ou outra fruta vermelha fresca, melhor!)
Açúcar em pó e cacau para polvilhar
Deixar descongelar os frutos com alguma antecedência.
Bater as natas em chantilly (as natas devem estar muito frias; a meio do processo, juntar umas gotinhas de limão, para que elas espessem mais.
Para montar o bolo
Pincelar os dois bolos (ou as duas metades) com o molho de chocolate, incluindo os topos.
Espalhar metade das natas por cima do primeiro bolo, "colar" o outro bolo e cobrir com as restantes natas.
Dispor no centro os frutos vermelhos e polvilhar com o cacau e/ou açúcar em pó.
*Costumo ter sempre um frasco com este molho no frigorífico. É delicioso, muito simples de fazer e aguenta várias semanas, se não meses, no frigorífico. É um óptimo topping para gelados e crepes. Quando quiser usar, retire o frasco do frigorífico e aqueça a porção de molho necessária, coando-a para retirar eventuais cristais de açúcar. Está pronto a usar!
Para mim está mais que perfeito! :)
ResponderEliminarMas que tentação dos Deuses!
ResponderEliminarFicou magnífico.
Beijo
O bolo está muito bonito e apetece uma fatia.
ResponderEliminarDeve ser muito gratificante estar em casa e dedicar-se às coisas que lhe dão mais prazer.
Esse teu bolo fica bastante vistoso e certamente é muito saboroso!
ResponderEliminarPara mim está mais do que perfeito! Ficou muito bonito! Um beijinho
ResponderEliminarImagino as tuas camadas de felicidade! Que boa deve ser essa sensação de se ter todo o tempo do mundo para os nossos! Um luxo, nos dias que correm.... O bolo de camadas já me parece bem perfeitinho...
ResponderEliminarBabette
A mim também me pareceu perfeito, com um ar caseiro e acolhedor.
ResponderEliminarObrigada pela visita ao meu blogue. Beijinhos
Também acho perfeito. FIcou de mais
ResponderEliminarbjos
Descobri hoje o seu blog, estou encantada, Parabens, Fique bem
ResponderEliminarMargarida F.
Muito bom aspecto Tequinhas. Parabéns!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá... resolvi aproveitar a dica e fiz esta receita para o bolo de aniversário do meu marido.... foi um sucesso... obrigada, o seu blog é uma inspiração para mim.
ResponderEliminarBeijos Márcia
Olá... aproveitei a dica e fiz esta receita para o bolo de aniversário do meu marido...foi um sucesso... obrigada o seu blog é uma inspiração para mim...
ResponderEliminarBeijos Márcia
Obrigada a todos pelos comentários tão positivos.
ResponderEliminarQue bom que experimentou o bolo, Márcia! Fico contente, ainda por cima com tanto sucesso ;-)
Beijinhos
Teresa
Isto é demais para quem anda a tentar fazer dieta!! Até fiquei a salivar só de olhar. Parabéns, deve ter ficado delicioso.
ResponderEliminarBjs