20.9.11

A entrada mais fácil do mundo. Ou quase.



De vez em quando, gosto de fazer um jantar especial cá em casa, mesmo que sejamos só nós os quatro.
Com direito a entrada, prato principal e sobremesa catita.
Esta foi a entrada algo improvisada num dos mais recentes.
Queria algo muito simples e rápido de fazer, mas que marcasse com alguma personalidade o início da refeição.
E daí surgiu este folhado de alheira, que é mesmo apenas isso: massa folhada e alheira.
Para acompanhar, salteei espinafres num fio de azeite com alho picado, mas qualquer legume verde fica bem.



Folhado de alheira simples

1 alheira
4 quadrados de massa folhada com cerca de 10 cm de lado

Leite ou gema de ovo para pincelar

Pré-aquecer o forno nos 200º.
Abrir a pele da alheira com a ajuda de uma faca, ao comprimento, e dividir o recheio pelos quadrados de massa folhada (as carnes da alheira já são cozinhadas, por isso não há necessidade de a cozinhar previamente).
Dobrar as pontas do quadrado para dentro, fazendo uma espécie de trouxa, pincelar a massa com leite ou gema de ovo e levar ao forno num tabuleiro anti-aderente ou forrado com papel vegetal durante cerca de 20/25 minutos.

Entretanto também já experimentei a versão "familiar", com uma placa de massa folhada redonda, onde coloquei todo o recheio da alheira misturado com os espinafres salteados. Fiz um rolo, levei ao forno e servi às fatias com uma salada de alface, rúcula e tomate-cereja. Fez sucesso!

8 comentários:

  1. Uma bela entrada sem dúvida...massa folhada e alheira e simples, perfeito...bjokitass

    ResponderEliminar
  2. De certeza deliciosa e uma optima sugestão que vou levar comigo,

    beijinhos e obrigado pela partilha!!!

    ResponderEliminar
  3. Gosto imenso de alheira e esta delicia está a rir-se pra mim. Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Adoro!... Ficaram lindos.
    Hoje publiquei uma variante de um bolo teu ;)
    Babette

    ResponderEliminar
  5. Olá, conheci o seu blog agora e gostei imenso. Parabens. Receitas deliciosas e fotos de se tirar o chapeú.
    A Ilídia já me tinha falado de ti, mas inda não me tinha crusado consigo. Fiquei contente por ter acontecido.
    Gostei imenso dessa entrada e sabe tão bem fazer um jantar especial sem ser numa data especial.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Cheguei a este blog e sei que vou voltar gostei imenso destas delícias.
    Em particular esta entrada agradou a 500% simplesmente fantástica.

    Visita-me também

    Beijinho

    ResponderEliminar
  7. Pode ser fácil de executar mas é super saborosa e faz sempre um brilharete num jantar de amigos ou familia :)
    Uma óptima ideia sem dúvida :)

    ResponderEliminar
  8. Ah!Ah!AH! O que eu me ri ao ler o teu post....a minha entrada mais fácil do mundo também é parecida com esta...mas incluí alheira de caça, restos de frango estufado, ou pato, como calha...e chama-se "folhado de aves"! As mulheres são umas castiças, não é verdade? Um beijinho

    ResponderEliminar