![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh2i8HX9aU06K8xokSfs6zvl_SNFGcBKyPQsGOKnRcbIjIQwHyaYf3qPS-bjPd8SACiym9xNKpl_KMtFtvg4CZtebbKe-TbbMd-bGDoJKHkVElug5UKTi7PPuktBssjGIzXznry/s640/garden2.jpg)
Uns queques que combinam com o Verão tardio que teima em fazer-nos companhia por estes dias.
Recentemente comprei estas forminhas de papel que fazem lembrar pétalas ou folhas, e achei que quando as usasse o tema deveria andar à volta de flores: estava encontrada a desculpa perfeita para finalmente decorar com creme de manteiga e saco/bico pasteleiro, inspirada no trabalho de Amanda do blog I am baker, de que sou absolutamente fã.
E estava criado o cenário ideal para fazer umas experiências fotográficas, no âmbito do curso de fotografia que estou a fazer (e a adorar!).
Fiquei bastante satisfeita com o 'creme de manteiga', quer em termos de sabor e textura, quer no que diz respeito ao comportamento com os corantes e o saco pasteleiro (com o qual ainda estou a dar os primeiros passos).
Para mim, este tipo de decoração é bem mais comestível do que a pasta de açúcar, embora continue a achar que os cupcakes valem sobretudo pelo aspecto visual. Se estivermos a falar de sabor e do prazer de comer, confesso que os prefiro bem mais simples!
A massa era de chocolate - uma receita de que gosto bastante e que já tinha publicado aqui, mas como fiz apenas 1/3 da receita, deixo aqui os ingredientes nas quantidades que utilizei desta vez.
Agora, estou ansiosa por experimentar este tipo de cobertura num bolo.
Fiquem atentos!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi4tYcUlOzjbIhizlKHHws_6cWQuh9i9XsKWudqOpAvYWL8Jy7YYFb1IQy0FZU3hFubITo6NNLhYhrUHHAuitIm-yVleZTOlm29Pmmlei5gULGwoYASK6Pt5IYF3DfkFRKxvnkl/s640/garden_1.jpg)
Minicupcakes de chocolate, decorados com creme de manteiga
Para cerca de 18
Para a base de chocolate
30 g de manteiga
60 g de açúcar
55 g de chocolate culinária
30 g de farinha
1/2 colher de café de fermento
2 ovos separados
Para a cobertura
(adaptado daqui)
4 chávenas* de açúcar em pó
1 chávena* de margarina (usei 2/3 margarina e 1/3 manteiga)
Leite qb
Corante gel ou liquigel laranja
Corante gel ou liquigel amarelo
Pré-aquecer o forno nos 180º.
Bater bem a manteiga com o açúcar.
Juntar as gemas.
Derreter o chocolate com um fio de leite ou água e juntá-lo à mistura anterior.
Adicionar a farinha e o fermento e por fim envolver as claras batidas em castelo.
Distribuir pelas forminhas de papel e levar ao forno cerca de 15/20 minutos, ou até ganharem uma crosta firme (devem ficar bem cozidos mas relativamente húmidos por dentro).
Enquanto estão no forno, preparar o creme de manteiga: bater a manteiga/margarina (segundo a Amanda do I am baker, usar margarina em vez de manteiga torna o creme mais consistente) num robot de cozinha (Bimby: alguns segundos Vel.5).
Juntar uma chávena de açúcar em pó de cada vez (Bimby: cerca de 5 segundos Vel.5 de cada vez ). Praticamente no final, ver a consistência: se estiver demasiado espesso, juntar um fio de leite e misturar novamente, se estiver demasiado fluído, juntar mais açúcar e misturar igualmente.
Dividir 3/4 do preparado por duas tacinhas e refrigerar o restante (para que não sobre, fazer queques maiores ou maior quantidade: reduzir aos ingredientes pode comprometer o recurso à Bimby ou a outro robot de cozinha, por insuficiência de volume).
Juntar umas gotinhas de corante amarelo a uma das taças e mexer bem, ajustando o tom a gosto.
Proceder da mesma forma com o corante laranja.
Depois dos queques arrefecidos, encher dois sacos pasteleiros descartáveis munidos de bicos #103 da Wilton com os respectivos cremes e dar largas à imaginação!
Para mais detalhes, vejam este tutorial do I am baker.
*240 ml de capacidade
9 comentários:
Ficaram lindissimos. Beijocas
Onde estás a tirar um curso de fotografia? Nota-se que as fotos estão a ficar cada vez melhores e que o lume brando inicia uma nova etapa como food blog! Parabéns!
Olá Rita! (não me enganei no nome, pois não? ;-)
Estou a fazer o curso básico de fotografia digital do IPF (Instituto Português de Fotografia), no Porto. Comecei há pouco mas estou a gostar bastante. Para mim é um mundo completamente novo!
Beijinhos e obrigada.
Teresa
Olá,
Ficaram lindíssimos, achei o máximo ficou mesmo um doce jardim.
Beijinhos e um bom inicio d semana
Um lindo jardim florido!.... Até o regador fica bem. Que giro teres iniciado o curso de fotografia!
Beijo
Babette
ADORO esse site também. Ando há meses a ganhar coragem para fazer um bolo lindo que lá vi para os anos da minha Mãe este fim do mês. Vamos ver se fica minimamnete parecido :-)
Também gosto muito do seu site, que descobri recentemete.
Ficaram lindos!
Eu ando há uns tempos a tentar ganhar coragem para fazer esse tipo de decoração em queques e bolos. Quem sabe se vai ser esta receita o ponto de partida!?
Que inspiração :D
Obrigada!!
Bjo e bom fim de semana
Mssco
http://pessoalmentecozinhado.blogspot.com
Este jardim está tão bonito que acho uma pena comê-lo! apetece-me chamar as fadas e os duendes para aqui brincar.
Maravilhosos!
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