26.1.12

O meu primeiro ruffle cake.




Ontem foi um dia muito especial na cozinha do Lume Brando: consegui fazer um ruffle cake!


Há muito que estes bolos vistosos não me saíam da cabeça, mas só ontem me atrevi a pôr as mãos no bico pétala nº 103 da Wilton.

O bolo em si também foi uma novidade: uma receita de bolo de coco da Planet Cake.

Ficou muito bom. O açúcar mascavado deu-lhe um óptimo travo caramelizado e por isso quis que o creme de manteiga também levasse caramelo. Pesquisei receitas e optei por esta, ainda que aqui o buttercream fosse para decorar cupcakes e não um ruffle cake. Digo isto porque não cheguei a usar toda a mistura de caramelo sugerida: estava com medo que o meu caramelo tivesse passado do ponto e ficado amargo.
Por outro lado, não sei se juntando todo o caramelo ao creme de manteiga a consistência serviria para fazer os ruffles, ainda que na foto a cobertura dos cupcakes pareça bem consistente.
Nada como experimentar, de preferência com a versão de caramelo feita com leite condensado cozido, bem menos arriscada!

Ontem fiquei mesmo feliz, porque a experiência superou as minhas expectativas.
Não é muito difícil dominar o saco e o bico pasteleiro, como podem comprovar neste vídeo, e o resultado é um bolo de festa espantoso!





Bolo de coco com buttercream de caramelo

Para o bolo
(adaptado deste livro)
2 ovos
110 g de manteiga amolecida
160 g de açúcar mascavado
65 g de coco ralado
180 g de farinha sem fermento
15 g de fermento em pó
180 ml de buttermilk*

Pré-aquecer o forno nos 180º.
Untar duas formas redondas de 14 cm, forrar-lhes o fundo com papel vegetal (e os lados, se for perfeccionista) e voltar a untar.
Com a batedeira eléctrica ou na Bimby (sem borboleta), bater o açúcar com a manteiga até ficar uma massa bem macia e leve.
Juntar um ovo de cada vez e deixar ligar bem.
Colocar numa taça o coco e juntar-lhe a a farinha e o fermento peneirados.
Adicionar estes secos à mistura de manteiga, de forma intercalada com o buttermilk, com o batedeira ou a Bimby a funcionar.
Verter para as formas e levar ao forno cerca de 35/40 minutos ou até um palito sair seco do seu interior.
Deixar arrefecer 5 minutos antes de desenformar. Deixar arrefecer bem antes de rechear e cobrir.

*Buttermilk caseiro: num copo medidor colocar 160 ml de leite e espremer sumo de limão até obter os 180 ml. Deixar repousar cerca de 15 minutos ou até o leite ganhar grumos e parecer talhado.

Para o creme de manteiga - recheio e cobertura
(adaptado daqui - eu não tinha leite condensado cozido e segui as instruções da receita para fazer o meu próprio molho de caramelo, mas deixo aqui a versão rápida)

240 g* de manteiga amolecida ou margarina (eu usei Planta)
300 g de açúcar em pó (de preferência peneirado)
5 colheres de sopa de leite condensado cozido
1 colher de sobremesa de extracto de baunilha
Sal qb

*por lapso, quando fiz o post, tinha escrito 340 g.

Juntar o sal e a baunilha ao leite condensado cozido e misturar muito bem.
Com a batedeira eléctrica, ou na Bimby, bater muito bem o açúcar com a manteiga ou a margarina, cerca de 4 minutos, e após este tempo ir juntando aos poucos o leite condensado cozido, batendo muito bem entre cada adição, até se obter um creme homogéneo muito macio.

Para montar e decorar
Eu tive de cortar cada um dos bolos ao meio e usar três metades, pois um dos bolos não ficou muito perfeito, mas a ideia era colocar apenas recheio entre os dois bolos, para minimizar o trabalho, ou seja:
- colocar um dos bolos no prato de servir*
- barrar com buttercream
- colocar por cima o outro bolo
- barrar todo o bolo com buttercream (uma espátula destas dá muito jeito)
- colocar o restante buttercream num saco pasteleiro munido do bico 103 da Wilton ou similar
- decorar!

*Um dos segredos para garantir o wow factor deste bolo é usar um prato com um diâmetro muito semelhante ao do bolo, ou seja, em que sobre apenas o espaço para a decoração.

29 comentários:

  1. Já tinha comentado ontem no FB que achoq que este bolo está lindissimo e que a primeira imagem que me veio à cabeça foi a das golas que se utilizava no tempo do Camões (pode não parecer um elogio mas é). O sabor a caramelo é agradável desde que não esteja muito forte :)

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  2. Ficou perfeito! Lindo mesmo!

    Não há nada como fazer experiências!

    Beijinho* Parabéns! :)

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  3. Ficou Lindo!!

    Um dia ainda experimento fazer também, mas duvido que fiquei tão bonito! =)

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  4. Simplesmente fabuloso!!! Muitos parabéns porque de facto está perfeito.
    Beijinhos e muito obrigada por todas as receitas tão inspiradoras.(o aniversário da minha filha está para breve.Será que me atrevo a experimentar....)

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  5. está lindo, lindo, lindo!!! digno de capa de livro! os meus parabéns!

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  6. parabéns pela linda experiência :)))
    ficou mesmo lindo!

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  7. Via imensos ruffle cakes em vários sites e blogs e ficava sempre maravilhada e a pensar o quão dificil deve ser fazer esta decoração.
    Está perfeito o teu :) Parabéns :)

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  8. Estou impressionada! Parece um bolo da Donna Hay. Um talento, é o que é. Ainda por cima caramelo, que eu adoro.
    Muitos, muitos parabéns.
    Abraço.

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  9. Estou impressionada. Um talento é o que é. Parece um bolo da Donna Hay.
    Muitos parabéns.
    Abraço!

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  10. Que lindo! Um trabalho perfeito, digno de uma profissional. Parabéns!

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  11. Parabéns, está DIVINO! O interior é realmente muito tentador :))

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  12. O bolo ficou realmente um espanto! Parabéns. :) E combina dois sabores a que eu não resisto, coco e caramelo. Perfeito. Beijinho

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  13. Primeiro e ficou logo perfeito! :) Parabéns!

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  14. Magnifico este blog!
    Não conhecia, encontrei atravéz do receitas na rede...
    Ai este bolo está encantador! Um sonho mesmo!
    Parabéns pelo belo e inspirador blog!! :)

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  15. Cheguei agora e estou amando seu blog. Esse bolo ficou lindo e com aspecto de muito saboroso. Adoro bolo de coco e essa versão é muito boa!
    Já estou seguindo para não perder nada por aqui.
    Super bju. Re

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  16. Um bolo perfeito! Lindíssimo. Este blog inspira-me :)
    Um beijinho.

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  17. Maravilhoso! Um dia vou experimentar. Gostei das fotos também :)
    Beijo

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  18. Lindo!
    Parabéns,um bolo assim, só por si já merece uma celebração :))

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  19. Que lindo bolo!!!
    E lindo blog! Não conhecia. Entrei por acaso e não consigo sair mais...rs
    Está nos favoritos :)
    Bjos
    Tania

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  20. Parabéns Teresa: ficou lindo!
    Um bolo assim, já faz a festa. :))
    Por vezes o medo de falhar desvia-nos da oportunidade de partilhar um carinho assim. Boa!
    Bjs

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  21. Mas que bolo fantástico!
    Deve ser delicioso. Tem dois ingredientes que adoro: côco e caramelo. Deve ser uma experiência explosiva.
    Ontem tentei fazer buttercream de caramelo mas a coisa não correu muito bem. Parecia que se derretida. Não ficou suficientemente espesso.
    Tem algum segredo para um buttercream de caramelo perfeito que queira partilhar?

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  22. Oi ficou muito lindo! O açúcar em pó, do buttercream é o impalpavél? Vou tentar fazer para o meu niver...rsrsrsrsrsrsrs...Um abraço!

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