Ontem foi um dia muito especial na cozinha do Lume Brando: consegui fazer um ruffle cake!
Há muito que estes bolos vistosos não me saíam da cabeça, mas só ontem me atrevi a pôr as mãos no bico pétala nº 103 da Wilton.
O bolo em si também foi uma novidade: uma receita de bolo de coco da Planet Cake.
Ficou muito bom. O açúcar mascavado deu-lhe um óptimo travo caramelizado e por isso quis que o creme de manteiga também levasse caramelo. Pesquisei receitas e optei por esta, ainda que aqui o buttercream fosse para decorar cupcakes e não um ruffle cake. Digo isto porque não cheguei a usar toda a mistura de caramelo sugerida: estava com medo que o meu caramelo tivesse passado do ponto e ficado amargo.
Por outro lado, não sei se juntando todo o caramelo ao creme de manteiga a consistência serviria para fazer os ruffles, ainda que na foto a cobertura dos cupcakes pareça bem consistente.
Nada como experimentar, de preferência com a versão de caramelo feita com leite condensado cozido, bem menos arriscada!
Ontem fiquei mesmo feliz, porque a experiência superou as minhas expectativas.
Não é muito difícil dominar o saco e o bico pasteleiro, como podem comprovar neste vídeo, e o resultado é um bolo de festa espantoso!
Bolo de coco com buttercream de caramelo
Para o bolo
(adaptado deste livro)
2 ovos
110 g de manteiga amolecida
160 g de açúcar mascavado
65 g de coco ralado
180 g de farinha sem fermento
15 g de fermento em pó
180 ml de buttermilk*
Pré-aquecer o forno nos 180º.
Untar duas formas redondas de 14 cm, forrar-lhes o fundo com papel vegetal (e os lados, se for perfeccionista) e voltar a untar.
Com a batedeira eléctrica ou na Bimby (sem borboleta), bater o açúcar com a manteiga até ficar uma massa bem macia e leve.
Juntar um ovo de cada vez e deixar ligar bem.
Colocar numa taça o coco e juntar-lhe a a farinha e o fermento peneirados.
Adicionar estes secos à mistura de manteiga, de forma intercalada com o buttermilk, com o batedeira ou a Bimby a funcionar.
Verter para as formas e levar ao forno cerca de 35/40 minutos ou até um palito sair seco do seu interior.
Deixar arrefecer 5 minutos antes de desenformar. Deixar arrefecer bem antes de rechear e cobrir.
*Buttermilk caseiro: num copo medidor colocar 160 ml de leite e espremer sumo de limão até obter os 180 ml. Deixar repousar cerca de 15 minutos ou até o leite ganhar grumos e parecer talhado.
Para o creme de manteiga - recheio e cobertura
(adaptado daqui - eu não tinha leite condensado cozido e segui as instruções da receita para fazer o meu próprio molho de caramelo, mas deixo aqui a versão rápida)
240 g* de manteiga amolecida ou margarina (eu usei Planta)
300 g de açúcar em pó (de preferência peneirado)
5 colheres de sopa de leite condensado cozido
1 colher de sobremesa de extracto de baunilha
Sal qb
*por lapso, quando fiz o post, tinha escrito 340 g.
Juntar o sal e a baunilha ao leite condensado cozido e misturar muito bem.
Com a batedeira eléctrica, ou na Bimby, bater muito bem o açúcar com a manteiga ou a margarina, cerca de 4 minutos, e após este tempo ir juntando aos poucos o leite condensado cozido, batendo muito bem entre cada adição, até se obter um creme homogéneo muito macio.
Para montar e decorar
Eu tive de cortar cada um dos bolos ao meio e usar três metades, pois um dos bolos não ficou muito perfeito, mas a ideia era colocar apenas recheio entre os dois bolos, para minimizar o trabalho, ou seja:
- colocar um dos bolos no prato de servir*
- barrar com buttercream
- colocar por cima o outro bolo
- barrar todo o bolo com buttercream (uma espátula destas dá muito jeito)
- colocar o restante buttercream num saco pasteleiro munido do bico 103 da Wilton ou similar
- decorar!
*Um dos segredos para garantir o wow factor deste bolo é usar um prato com um diâmetro muito semelhante ao do bolo, ou seja, em que sobre apenas o espaço para a decoração.
Já tinha comentado ontem no FB que achoq que este bolo está lindissimo e que a primeira imagem que me veio à cabeça foi a das golas que se utilizava no tempo do Camões (pode não parecer um elogio mas é). O sabor a caramelo é agradável desde que não esteja muito forte :)
ResponderEliminarFicou perfeito! Lindo mesmo!
ResponderEliminarNão há nada como fazer experiências!
Beijinho* Parabéns! :)
Ficou Lindo!!
ResponderEliminarUm dia ainda experimento fazer também, mas duvido que fiquei tão bonito! =)
Simplesmente fabuloso!!! Muitos parabéns porque de facto está perfeito.
ResponderEliminarBeijinhos e muito obrigada por todas as receitas tão inspiradoras.(o aniversário da minha filha está para breve.Será que me atrevo a experimentar....)
está lindo, lindo, lindo!!! digno de capa de livro! os meus parabéns!
ResponderEliminarparabéns pela linda experiência :)))
ResponderEliminarficou mesmo lindo!
Ficou fantástico, parabéns!
ResponderEliminarVia imensos ruffle cakes em vários sites e blogs e ficava sempre maravilhada e a pensar o quão dificil deve ser fazer esta decoração.
ResponderEliminarEstá perfeito o teu :) Parabéns :)
Estou impressionada! Parece um bolo da Donna Hay. Um talento, é o que é. Ainda por cima caramelo, que eu adoro.
ResponderEliminarMuitos, muitos parabéns.
Abraço.
Estou impressionada. Um talento é o que é. Parece um bolo da Donna Hay.
ResponderEliminarMuitos parabéns.
Abraço!
Que lindo! Um trabalho perfeito, digno de uma profissional. Parabéns!
ResponderEliminarParabéns, está DIVINO! O interior é realmente muito tentador :))
ResponderEliminarParabéns excelente trabalho.
ResponderEliminarBeijinho
Lindo!!!!
ResponderEliminarBjocas
O bolo ficou realmente um espanto! Parabéns. :) E combina dois sabores a que eu não resisto, coco e caramelo. Perfeito. Beijinho
ResponderEliminarPrimeiro e ficou logo perfeito! :) Parabéns!
ResponderEliminarNao há palavras ficou lindo mesmo.
ResponderEliminaradoroooo :)
ResponderEliminarParece divinal :) Parabéns!
ResponderEliminarMagnifico este blog!
ResponderEliminarNão conhecia, encontrei atravéz do receitas na rede...
Ai este bolo está encantador! Um sonho mesmo!
Parabéns pelo belo e inspirador blog!! :)
Cheguei agora e estou amando seu blog. Esse bolo ficou lindo e com aspecto de muito saboroso. Adoro bolo de coco e essa versão é muito boa!
ResponderEliminarJá estou seguindo para não perder nada por aqui.
Super bju. Re
Um bolo perfeito! Lindíssimo. Este blog inspira-me :)
ResponderEliminarUm beijinho.
lindo ruffle cake! perfeito!
ResponderEliminarMaravilhoso! Um dia vou experimentar. Gostei das fotos também :)
ResponderEliminarBeijo
Lindo!
ResponderEliminarParabéns,um bolo assim, só por si já merece uma celebração :))
Que lindo bolo!!!
ResponderEliminarE lindo blog! Não conhecia. Entrei por acaso e não consigo sair mais...rs
Está nos favoritos :)
Bjos
Tania
Parabéns Teresa: ficou lindo!
ResponderEliminarUm bolo assim, já faz a festa. :))
Por vezes o medo de falhar desvia-nos da oportunidade de partilhar um carinho assim. Boa!
Bjs
Mas que bolo fantástico!
ResponderEliminarDeve ser delicioso. Tem dois ingredientes que adoro: côco e caramelo. Deve ser uma experiência explosiva.
Ontem tentei fazer buttercream de caramelo mas a coisa não correu muito bem. Parecia que se derretida. Não ficou suficientemente espesso.
Tem algum segredo para um buttercream de caramelo perfeito que queira partilhar?
Oi ficou muito lindo! O açúcar em pó, do buttercream é o impalpavél? Vou tentar fazer para o meu niver...rsrsrsrsrsrsrs...Um abraço!
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