19.1.12

Folhado de espinafre e queijo para dois.



















Depois do Natal, já em tempo de aulas, o G. teve uns dias de férias.
Como é raro estarmos de férias sem os miúdos, aproveitámos para fazer uns almoços caseiros especiais. Esta foi uma das entradas improvisadas num desses dias.

A massa filo não é a que eu costumo usar (o Continente deixou de ter a massa filo da marca francesa que eu gosto e agora só muito raramente vou ao El Corte Inglés...), mas mesmo assim estes folhados de espinafre e queijo ficaram aprovados.

Ficámos na dúvida quanto ao acompanhamento: só tomate talvez tivesse resultado melhor, mas eu adoro rúcula e como a textura é bastante diferente da dos espinafres, não achei nenhuma heresia juntá-los. Para a próxima, quero usar mais pinhões (desta vez só tinha meia dúzia deles) e queijo feta em vez de Palhais.



















Pastéis de massa filo de espinafres e queijo
(Para 2)

1/2 molho grande de espinafres frescos (ou o equivalente em espinafres em saco ou congelados)
1/2 queijo de cabra curado Palhais (ou o equivalente em queijo feta)
1 folha de massa filo
Pinhões tostados
2 dentes de alho
Azeite
Manteiga
Sal


Pré-aquecer o forno nos 180º.
Levar o azeite ao lume com o alho picado.
Deixar fritar um pouco e juntar os espinafres bem lavados, bem escorridos e cortados grosseiramente.
Temperar de sal e deixar saltear até começarem a ficar murchos.
Deixar arrefecer.
Entretanto pincelar a massa filo com um pouco de manteiga derretida e dobrá-la ao meio.
Cortar em dois rectângulos iguais.
Levar os pinhões ao forno para tostarem. Deixar arrefecer.
Desfazer o queijo em pequenos pedaços e misturar com os espinafres. Juntar os pinhões e dividir este preparado pelos dois rectângulos de massa filo.
Fazer uma pequena dobra para dentro, nos lados mais curtos (como para um crepe chinês, para que o recheio não saia para fora) e enrolar pelos lados mais compridos.
Pincelar com mais um pouco de manteiga e levar ao forno até ficarem dourados, com a massa bem estaladiça.

21 comentários:

  1. Cá em casa adoramos spanakopita (o folhado de espinafres e queijo), uma entrada muito popular da nossa Grécia. Pode ser feito com massa filo (mas também resulta muito bem com massa folhada) numa grande tarte coberta (como costumam servir na Grécia, fatiado). Pode ser também utilizado como parte da refeição principal e é bom para qualquer altura do ano :)

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  2. Adorei! Uma entrada simples e deliciosa, com sabores que me encantam! Espinafres, queijo e pinhões - que mais podemos pedir?

    Um beijo grande*

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  3. Uma sugestão de entrada bem apetitosa, adorei o aspecto!

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  4. Saudável e delicioso.. adorei a simplicidades! beijos

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  5. Uma entrada bonita e saborosa.Não se pode pedir mais!

    Bjoka
    Rita

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  6. Simples e delicioso! Nunca me canso de espinafres e queijo :) beijinho

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  7. Também fiz há pouco tempo umas empadinhas de espinafres e requeijão que ficaram uma delícia. Para a próxima vou experimentar com massa filo.
    Beijinhos

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  8. Uma combinação excelente. Simples e deliciosos! Beijinho

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  9. Bela sugestão para o fim-de-semana! Bom weekend :)

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  10. Spanakopita é mesmo tudo de bom! :)
    Eu faço sempre com feta e costumo colocar cogumelos e tomates secos. Recomendo! :)

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  11. Gostei imenso dos folhados.
    Um beijo e bom fim de semana

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  12. Ficaram muito bonitos. Um luxo, esses almoços caprichados, a dois, a meio da semana!...
    Um beijo
    Babette

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  13. Deve ser bom!
    E COM ESTAS IMAGENS...
    quem resiste?

    Parabéns

    bjnhos :)

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  14. Me parece muito apetitoso. Adorei tudo por aqui e estou seguindo. Fica um convite para visitar meu blog
    http://picadinhodebacana.blogspot.com

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  15. Estão com um aspecto delicioso.
    Parabéns pelo blogue.
    Beijinhos

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  16. Olá, achei a receita o máximo e vou fazer, mas gostaria de saber se fica igualmente bom com nozes em vez de pinhões...aqui em Portugal os pinhões são "fogo"!!!!Obg

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  17. Olá, gostei muito da receita, mas gostaria de saber se fica igualmente boa com nozes em vez de pinhões. Obg

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  18. Sim, pode colocar nozes, usar outro tipo de queijo... a imaginação e o nosso gosto são o limite. Não será um folhado tão 'grego', mas saboroso há-de ficar :)

    Beijinhos e boas experiências
    Teresa

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