ABOUT                       RECIPES                       LIFE                       INSTAGRAM                       FACEBOOK                       PINTEREST



30.7.13

Let's celebrate come on...




























Esta é a receita e a ideia de decoração que nos pode salvar sempre que quisermos fazer um bolo para uma data especial, mas estamos sem tempo ou grande paciência para pasta de açúcar ou bicos pasteleiros.
E é tão versátil, que tanto pode ser usada em aniversários de crianças, como em festas de crescidos, se o deixarmos mais simples ou o decorarmos de forma mais sóbria.

Outra vantagem: funciona com qualquer bolo - desde que o sabor combine com chocolate, claro, mas para mim praticamente todos os sabores vão bem com chocolate.

Neste caso, usei a minha receita 'todo-o-terreno' de bolo de chocolate, adaptado de uma receita básica de bolo chiffon, que em poucos minutos estamos a levar ao forno.

Podem ver aqui uma decoração semelhante, mas com chocolates Kit Kat - um pouco mais trabalhosa, pois é preciso separar as barritas de chocolate, que muitas vezes se partem (ou chegamos a casa com elas já partidas!).

A partir desta ideia tão simples (cujo autor é impossível descobrir no meio de tantas imagens de bolos parecidos espalhados pela net), podemos dar largas à imaginação: há destas bolachinhas em versão chocolate branco; há nozes, fruta fresca ou suspiros que podemos colocar por cima, há fitas e laços para todos os gostos. 

O importante é fazê-lo e decorá-lo com amor e... celebrar!

//

This is the recipe and decorating idea that can save you whenever you want to make a cake for a special occasion, but there's lack of time or you aren't in the mood for sugar paste or pastry tips.
And it's so versatile, that can both be used in children's birthdays and in grown ups parties, if you decorate it in a simpler way.

Another advantage: works with any cake - as long as the taste goes with chocolate, of course, but for me almost all the flavors go well with chocolate.

In this case, I used my  'all-proof' recipe of chocolate cake, adapted from a basic recipe of chiffon cake, which only take me some minutes to put it in the oven.

You can see a similar decoration here, but made with Kit Kat chocolates - more tricky, because you need to separate the chocolate bars, which often break apart (or get home with them already broken!).

Out of this simple idea (whom author I can't find in the middle of so many cakes alike spreaded over the internet), we can use our imagination: there's a white chocolate version of these biscuits, there are nuts, fresh fruit or meringues that we can put on top, there are ribbons and bows to suit all tastes.

The important thing is to bake and decorate it with love and ... celebrate!




























Bolo de chocolate decorado com Fingers e Smarties 

Para o bolo:
2 ovos
1 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de óleo vegetal
1/2 chávena de água a ferver
65 g de chocolate em pó (ou 1/2 pacote)
1 chávena de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó

Chávena-medidora de 250 ml de capacidade

Para a ganache do recheio e cobertura:
200 ml de natas (eu gosto de usar as Parmalat de culinária)
200 g de chocolate de culinária

Para a decoração:
2 embalagens de biscoitos Fingers (usei 1 de chocolate de leite e 1 de chocolate preto)
2 embalagens de Smarties normais, mais alguns 'minis'
Fita de cetim a condizer


Comece por fazer a ganache: parta o chocolate aos pedacinhos para uma taça de vidro ou metálica.
Leve as natas ao lume num tachinho e quando começarem a ferver, retire a nata que se formou à superfície com uma escumadeira, e verta sobre o chocolate. Espere alguns minutos e mexa bem até obter um creme liso e brilhante. Reserve.

Pré-aqueça o forno nos 180º.
Unte bem com manteiga e polvilhe com farinha duas formas de 16 cm de diâmetro, forre o fundo com papel vegetal e volte a untar/polvilhar.
Coloque a água a ferver.
Com um batedor de varas, bate os ovos com o açúcar.
Junte o óleo, de seguida a água, e mexer bem.
Junte o chocolate, dissolva bem.
Envolva a farinha e o fermento.
Divida pelas duas formas e leve a cozer cerca de 25 minutos ou até um palito sair limpo do interior dos bolos.
Desenforme sobre papel vegetal e deixe arrefecer completamente.

Quando os bolos estiverem frios e a ganache já tiver adquirido alguma consistência, coloque um dos bolos no prato de servir. Com uma espátula, barre o topo com ganache e coloque o outro bolo por cima. Cubra todo o bolo com a ganache e cole os biscoitos a toda a volta do bolo, intercalando os sabores, caso use biscoitos de dois chocolates diferentes.
Termine com os smarties no topo e um laçarote a condizer.

//


Chocolate cake decorated with Fingers and Smarties

For the cake:
2 eggs
1 cup of brown sugar
1/2 cup of vegetable oil
1/2 cup of boiling water
65g chocolate powder (or 1/2 package)
1 cup plain flour
1 teaspoon baking powder


For the ganache - filling and frosting:
200 ml cream (I like to use 'Parmalat for cooking')
200 g cooking chocolate

For the decoration:
2 packs of Fingers biscuits (I used 1 milk chocolate and one dark chocolate)
2 packs of Smarties normal, some more 'minis'
Satin ribbon to match

Start by making the ganache: break the chocolate into small pieces into a glass or metallic bowl.
Bring the cream to the boil. Remove the skin that has formed on the surface with a slotted spoon, and pour over the chocolate. Wait a few minutes and stir well until mixture is smooth and shiny. Reserve.

Preheat the oven to 180 º.
Grease well with butter and dust with flour two molds of 16 cm in diameter, line the bottom with parchment paper and grease again/ dust with flour.
Put the water to boil.
Wisk the eggs with the sugar.
Add the oil, then the water and stir well.
Add the chocolate, dissolve well.
Involve the flour and the baking powder.
Divide by the two prepared molds and bake about 25 minutes or until a toothpick comes out clean from the inside of the cakes.
Turn out onto parchment paper and let cool completely.

When the cakes are cold and the ganache got some consistency, place one cake on serving plate. With a spatula, spread some ganache and place the other cake on top. Cover the entire cake with the ganache and 'glue' the biscuits to the cake, all the way around, alternating flavors, if you use two different chocolates biscuits. Finish with smarties on top and a matching bow tie.



18 comentários:

Priscila Schulz disse...

Teresa, que bolo mais lindo!!!
Adorei!

Queria te convidar para a brincadeira de fazer bolos de aniversário que estou promovendo no meu blog, seria muito legal se você participasse com esse. Dê uma olhada: http://receitaesperta.blogspot.com.br/2013/07/bolo-de-aniversario-de-chocolate.html

Beijinhos, Pri

Petiscos e Miminhos disse...

Este bolo ficou mesmo, mesmo giro!

Partilhando Sabores e Receitas disse...

Está lindíssimo e deve ser muito guloso! Fantástico!

Velud'arte disse...

Uauu, que lindo! adorei a receita!

Receitas para a Felicidade disse...

Maravilhoso!

Momentos Editados disse...

Vi um bolo parecido com este no programa da loraine e amei! Este também ficou lindíssimo :)

Nuno disse...

Este bolo ficou tão tão bonito!!

Adorei as ideias!

Beijos

dicasedoces.blogspot.pt

Dora Costa disse...

Lindo, Divinal.
beijocas

Na Cozinha da Leonor disse...

Olá...
espectacular :)....
Beijocas
Leonor

http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

ristorante brescia disse...

Non ho mai provato questo piatto

O Atelier Lu_Tec disse...

Ficou fantástico!

beijinho do atelier Lu_tec

Bom... mas bom! disse...

Lindo...
Efectivamente, menos é mais!!!

Unknown disse...

Ola. Queria confirmar as medidas em gramas, por favor

Teresa Rebelo disse...

Olá Ana Paula,

1 chávena equivale a cerca de 125 g de farinha e a 160 g de açúcar.
Nos líquidos, 1 chávena equivale a 250 ml, logo 1/2 chávena são 125 ml.
[eu uso chávena-medidora de 250 ml]
Espero ter ajudado!

Beijinho
Teresa

Sofia Covas disse...

Olá, Teresa!

Se a receita passar para duas formas de 26 cm... Posso aumentar as quantidades (proporcionalmente, claro)? 6 ovos, 3 chávenas de açúcar, 1 1/2 chávena de óleo, ...

Obrigada!

Beijinho,
S

Teresa Rebelo disse...

Olá Sofia! Sim, dá para duplicar, triplicar ou quadruplicar a receita! Julgo é que essas quantidades para uma forma de 26 são capazes de não dar um bolo tão alto... Terá também de ajustar o tempo de forno ;)

Um beijinho
Teresa

Sofia Covas disse...

Ok, Teresa! Obrigada. :) Vou testar.

Beijinho!

Sofia Covas disse...

Teresa,

Testei e voltei a testar e acabei por usar a quantidade para as suas duas formas numa só (ou seja, 26 cm = 2 ovos, 1 chávena de açúcar, ...). Fiz dois destes e recheei apenas entre um e outro - ficam baixinhos para cortar a meio, mas depois a altura do bolo é ótima. E dá para meio mundo! :)

Beijinho.
S