ABOUT                       RECIPES                       LIFE                       INSTAGRAM                       FACEBOOK                       PINTEREST



30.6.14

Bolo da Época.




As ameixas do quintal dos meus pais começaram a chegar.
Não estão tão doces nem tão grandes como em anos anteriores (tempo doido, queres dizer alguma coisas sobre isto?) mas, mesmo assim, comem-se bem ao natural.
Só que o cesto vinha carregado e decidi usar algumas num bolo.

Adoro bolos com fruta, em especial os 'upside down cakes' (bolo invertido? não sei se em português existe algum equivalente para designar este tipo de bolo, em que a fruta é colocada em primeiro lugar na forma, antes da massa), porque ficam sempre bonitos e vistosos, sem necessidade de decoração (acabei por polvilhar este com açúcar em pó, mas não se revelou muito boa ideia, pois a humidade da fruta absorveu imediatamente o açúcar).

Um bolo perfeito para o lanche, num destes dias em que apesar do calendário dizer Verão, o chá que mais apetece não é o gelado.

Para outro bolo invertido de fruta, espreitem esta receita com kiwi e chocolate.














BOLO INVERTIDO DE AMEIXAS

Cerca de 20 ameixas pequenas
170 g + 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
90 g de Vaqueiro líquida
4 ovos
1 limão
180 g de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó

Pré-aqueça o forno nos 180º. Unte uma forma redonda com ou sem buraco e unte-a muito bem com manteiga, polvilhando-a depois com farinha. Descasque, descaroce e fatie as ameixas, colocando-as numa taça juntamente com 2 colheres de sopa de açúcar amarelo. Obtenha a raspa do limão e reserve, juntando depois um fio de sumo de limão às ameixas.

Numa taça, bata o açúcar com a margarina. Junte os ovos, um a um.
Adicione a raspa de limão. Envolva a farinha e o fermento em pó.
Forre o fundo da forma com as ameixas e o suco entretanto criado.
Verta na forma a massa e leve ao forno cerca de 40 minutos ou até estar bem dourado e um palito sair seco do interior do bolo. Deixe arrefecer um pouco e desenforme com cuidado.

8 comentários:

Diogo Marques disse...

Que maravilha!! Essa cobertura ficou linda linda! :) Adorei.
______________________
aculpaedasbolachas.com

pimentinha disse...

Hummm... o que eu gosto de ameixas... Infelizmente a minha árvore ainda é muito nova e não dá fruta :(
O bolo ficou lindo!
Bjs

Ana Rita disse...

Fiquei a babar por uma fatia!!!Está lindo!!!
Bjoka
Rita

Isabel disse...

Obrigada pela receita! Vou experimentar, porque ando com o mesmo "drama" das ameixas em excesso...

iwantobakefree disse...

Que lindo!

Ondina Maria disse...

Adoro bolos invertidos. Quando era pequena a minha mãe fazia um de banana que era divinal!

Anónimo disse...

Experimentei ontem!! Gostei muito, no entanto penso que coloquei um pouco de limão a mais nas ameixas o que lhes deu um travo amargo!
Mas vou voltar a repetir!!!
Cmps.
Sofia

basta cheio disse...

A cor! Esta cor que adora... Está lindo este bolinho :)

Bjinhos