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5.3.10

Os famosos barquinhos.




Em minha casa, festa que é festa tem de ter "barquinhos".
Os convidados já contam com eles e se não os tenho, os corações mais gulosos ficam despedaçados. Mesmo.
Estes mimos foram dados a conhecer à minha família, há muitos anos, pela querida B., que infelizmente já não está entre nós.

(Que saudades da tuas gargalhadas, da tua generosidade, dos teus sonhos, B.!)

Desde aí nunca mais deixaram de fazer parte da ementa de doces das nossas datas especiais, feitos normalmente pela tia N. e pelo meu pai, que é quase sempre 'contratado' para mexer as gemas com o leite condensado ao fogão!
São facílimos de fazer e o sucesso é mais do que garantido. Se os adultos deliram, dos miúdos nem se fala.

Barquinhos
Para cerca de 18

18 barcos em bolacha americana (wafer)*
1 lata de leite condensado
5 gemas

Chocolate culinária em tablete - cerca de 150 g
Leite qb



Numa taça de metal ou num recipiente que possa ir ao lume em banho-maria, misturar bem as gemas e o leite condensado.
Levar ao lume médio, em banho-maria, mexendo sempre, para não ganhar grumos, até engrossar: deve ficar com a consistência de um creme espesso, o que deve demorar cerca de 30 minutos
(tenho amigas a quem passei a receita que fazem directamente no lume, sem ser em banho-maria e dizem-me que é mais rápido e fica bom na mesma, mas eu nunca experimentei dessa forma).
Encher os barquinhos até cerca de 2/3 com o creme.
Deixar arrefecer.
Derreter o chocolate com o leite no microondas ou em banho-maria, mexer bem e cobrir os barquinhos. Deixar solidificar antes de servir.


*Costumamos comprá-los na Casa Januário. Dantes havia uns barquinhos mais pequenos, a que achávamos mais graça. Se arranjarem dos pequenos, esta dose dá para cerca de 35.

13 comentários:

Babette disse...

Nestes barcos eu navegava no mar alto!...
Babette

donabimby disse...

Que lindos e lembraram-me a minha infância.
Tenho que fazer essa receita de certeza que cá em casa todos iam gostar.
Tenho que passar na CasaJanuário.

Unknown disse...

A pergunta que se impõe é como é que eles ficam tão lisinhos?!? Acabei de os fazer para o dia do PAI. Na escola vão fazer um almoço PAIS&FILHOS e eu fiquei com a tarefa de fazer qualquer coisa para o Zé levar. Devem estar deliciosos (fui depenicando aqui e ali), mas não ficaram nem com metade do aspecto dos teus :o((
Como é que os enches?

Dingui disse...

Estão muito giros, onde se pode adquirir essa bolacha do barco? Vende-se em que supermercados? Obrigado *

Lume Brando disse...

Dingui: os barquinhos de bolacha compram-se em lojas especializadas, de artigos para pastelaria ou mercearias finas. Aqui pelo Norte pode encontrá-los na Casa Januário, no Porto (junto ao edifício dos Correios/Câmara Municipal) ou no Cantinho dos Paladares, na Maia.

Teresa

Chef de Algibeira disse...

Queroooooooooooooo..... :))))) Que bons devem ser estes barquinhos... mal tenha uma festinha vou fazê-los.. e tenho que ir à Casa Januário comprar os barquinhos.. acho que nunca vi à venda.
Um beijinho e obrigado pelas maravilhosas receitas..

Chef de Algibeira disse...

Ups... a Casa Januário é no Porto.. vou ter que descobrir uma aqui em Lisboa.. :)
um beijinho

Teresa Rebelo disse...

Olá Mafalda! Julgo que a Casa Januário envia os barquinhos para Lisboa, caso não os consiga encontrar por aí!
Um beijinho
Teresa

Paula Cadilhe disse...

Alguem sabe fazer este recheio na bimby???

Lume Brando disse...

Paula: não faço na Bimby, mas pode experimentar. Eu programaria uns 10 minutos temp. 90º velocidade 4 e depois ia espreitando e ajustando o tempo. No fundo é seguir a receita dos brigadeiros, mas tendo em atenção de que aqui temos gemas para cozer e não queremos um creme para moldar... O creme fica mais consistente depois de frio.

Espero ter ajudado!
Teresa

Sílvia disse...

Olá.
Já fiz uma receita parecida mas os barquinhos ficam moles...
O creme pode colocar-se frio, mas o chocolate não vejo como?!!
Alguma sugestão?

Teresa Rebelo disse...

Olá Sílvia, não acho que consiga encher os barquinhos com o creme depois de frio, pois ele fica bastante mais espesso quando arrefece.
Em todo o caso, nunca tive problemas com a textura dos barquinhos, se estes forem frescos. As bordas de cima mantém-se estaladiças, o resto da massa amolece um pouco, mas nada que os torne menos deliciosos, pelo menos é a minha experiência.

Beijinho
Teresa

Teresa Rebelo disse...

Ah! Sílivia, o meu blog agora está aqui: www.lumebrando.com :)