21.9.04
Pantagruel, continuação.
Mais algumas curiosidades sobre "O Livro de Pantagruel": pelo menos até à referida 23ª edição (que infelizmente não está datada), todos os exemplares eram "rubricados directamente pelo punho da autora". Esta edição inclui 5000 receitas, mais 3500 do que a primeira. No prefácio pode ler-se: "(...) se alguém se dispuser a fazer uma receita diferente por dia, levará mais de 14 anos para experimentar todas as do livro! E não pode falhar domingos ou feriados." São 1348 páginas e 10 cm de largura de lombada, onde cabem, para além das receitas, inúmeras "notas prévias", capítulos dedicados à "arte de bem receber", aos objectos imprescindíveis na cozinha, aos vinhos, aos queijos nacionais e estrangeiros e às 'medidas e equivalências', sem esquecer o prático glossário. Bertha Rosa-Limpo, a autora, para além da paixão pela cozinha (despoletada depois de ter casado aos 15 anos sem saber estrelar um ovo), tinha outros interesses. Aprendeu música desde muito nova, tocava piano e foi cantora lírica. Nas suas viagens, fazia sempre conhecimento com os chefes dos restaurantes e apontava tudo nos seus caderninhos de notas. "O Livro de Pantagruel" ainda pode ser comprado. Na livraria Bertrand, por exemplo, custa cerca de 52 Euros.
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