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14.12.09

O Natal está no forno!







As minhas primeiras bolachas deste natal saíram do forno este fim-de-semana, para mimar duas grandes amigas e as suas pequenas e adoráveis princesas.
Desta vez peguei numa receita retirada de uma Blue Living antiga e gostei bastante do resultado, sobretudo porque se adaptou muito bem a esta versão lollipop.
A massa é muito fácil de fazer e as bolachas ficaram saborosas e estaladiças.
Na primeira fornada, para testar a receita, tive a ajuda do L. que, como sempre, adorou amassar, cortar as bolachinhas e comê-las mal saíam do forno, quase não tinham tempo de arrefecer!
A segunda fornada foi feita já a horas tardias, com direito a decoração colorida.
Fiz uma primeira experiência com chocolate branco derretido, mas depois fiz o glacé da receita, com água e açúcar em pó, a que juntei umas pinguinhas de limão.
Com chocolate branco ficam mais gulosas, mas com o glacé (nas fotos), ficam mais bonitas.

Bolachinhas de Natal*

300 g de farinha sem fermento
150 g de açúcar
150 g de manteiga
2 ovos

Glacé e Smarties para decorar

Pré-aquecer o forno nos 180º.
Colocar a farinha, o açúcar e os ovos numa taça.
Juntar a manteiga bastante amolecida
(derreter ligeiramente no microondas, por exemplo) e amassar com as mãos até obter uma massa uniforme e macia.
Dividir em duas porções, achatá-las em forma de disco, envolvê-las em película aderente e levar ao frigorífico durante meia hora. Retirar um disco de cada vez do frigorífico e, sobre a superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada (ou sobre papel vegetal) esticar a massa com o rolo até ficar com cerca de 5 mm de espessura. Se for para fazer bolachas normais, estender um pouco mais, para que fiquem mais finas. Fazer bolachas com os cortantes natalícios, transferi-las para um tabuleiro anti-aderente ou forrado com papel vegetal e introduzir-lhes um palito de espetada até pelo menos metade da bolacha (eu corto os palitos em altura, antes de aplicá-los, para que a 'bolacha chupa-chupa' fique com uma proporção equilibrada; o tamanho e o tipo de palito dependem dos cortantes que utilizar).
Levar ao forno durante cerca de 12 minutos ou até começarem a dourar à volta (mas não devem dourar por todo, convém que fiquem relativamente clarinhas).
Arrefecê-las preferencialmente sobre uma rede.
Proceder de igual modo com a restante massa.
Depois de frias, decorá-las com chocolate branco derretido ou glacé
(ver indicações a seguir) e smarties 'mini'.
Deixar secar durante a noite, de preferência em recipiente tapado para não amolecerem.

Glacé branco
Para decorar

125 g de açúcar em pó
Cerca de 5 colheres de sopa de água fria
Umas gotinhas de limão


Peneirar para uma taça o açúcar. Juntar a água aos poucos, mexendo bem, até atingir uma consistência densa, homogénea e brilhante. Espremer umas gotinhas de sumo de limão para aromatizar e cortar um pouco a doçura do glacé. Espalhar o glacé com uma colher de sobremesa, alisando a superfície com as costas da colher.
Decorar com smarties 'mini'. Deixar secar um pouco ao ar e depois acabar de secar em recipiente fechado para não amolecerem.
Ainda demoram várias horas a secar, por isso o melhor é decorá-las de véspera.

Embrulhar e oferecer :-)


*Não sei dizer ao certo para quantas bolachas dá esta dose de massa, depende bastante do tamanho dos cortantes. Com estas quantidades fiz as das fotos e ainda sobrou para cerca de 25 mais pequeninas.

9 comentários:

Teresa disse...

Hum! Estas bolachinhas estão com um aspecto delicioso!! Vou experimentar!

Marina disse...

Não sei se já deste conta mas, cá por casa, segundo a vontade da minha filhota, era fazer bolachas todos os dias!
Não pode ser! lol Mas é frequente passarmos o fim de semana de volta destas doçuras...
As tuas bolachas ficaram tão engraçadas! E os saquinhos ficaram todos fofos! Os pequenos adoram estes miminhos!
Beijinhos.

blá blá bá disse...

Gosto muito!...Condizem com as cartolinas coloridas! ;)

Tangerina disse...

Estão amorosas!!!

colher-de-pau disse...

Estão lindas as bolachas. Eu ainda não comecei as minhas, mas ando com ideias de também fazer algumas com efeito de "Chupa-chupa".
E já agora, onde compraste as sequinhas de celofane? Ando doida à procura delas e não consigo encontrar em lugar algum.

Maria Ferreira disse...

Nesta vez não vou resistir vou juntar a pequena e meter as mãos à obra. Obrigado pela partilha.

Teresa Rebelo disse...

Olá a todas! Os saquinhos não são fáceis de encontrar. Antes de ter descoberto esta loja no Porto, por indicação de uma colega, fazia eu os embrulhos em celofane, com celofane em rolo (e picote de 50 em 50 cm) que se compra na papelaria Fernandes ou no Corte Inglés, por exemplo. O único sítio que eu conheço que vende sacos fica então no Porto, na Rua José Falcão, quase em frente aos antigos cinemas Lumière. É uma loja/armazém antigo e tradicional que passa completamente despercebido. Fiz uma pesquisa e julgo que encontrei os contactos:
Carlos S.cabral & Filhos Lda.
R. José Falcão 144, Porto 4050-315 - Tel.: 222004717.
Vendem sacos e embalagens de vários tipos, incluindo de papel :-)

Tangerina disse...

Teresa, Muito Obrigada pela mensagem de Parabéns! :))

Espero que tenhas um excelente Natal e que 2010 traga muitas coisas boas aí para casa ;)

Beijinhos,
Carlota

Marina disse...

Teresa, obrigada pela dica dos saquinhos. Só é pena o Porto ficar tão longe... e tão rápido não volto lá. Acho que tenho que recorrer ao rolo.
Aproveito para te desejar um Santo Natal e continuação de Boas Festas!
Muitos beijinhos.
;)