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5.12.10

Mais fácil do que parece.




À primeira vista estes pastéis parecem bastante sofisticados e difíceis de fazer.
Mas na verdade, se eu consigo fazê-los, qualquer pessoa com um pouco de gosto pela cozinha consegue, acreditem.

A massa é filo, de compra.
O recheio é um creme de ovo espesso, muito fácil de fazer.
A receita é do Chef Luís Francisco, aprendida no curso que fiz aqui há uns meses atrás. Apenas reduzi a receita para metade e juntei amêndoa ralada.
O sucesso é garantido.



Pastéis de creme de ovo com amêndoa

Para 16

8 folhas de massa filo, de preferência da marca francesa JR/Sofrabrick
6 gemas + 1 ovo inteiro
250 g de açúcar
125 ml de água
1 pau de canela
1 pedaço de casca de limão
25 g de amêndoa torrada ralada
Manteiga ou margarina derretida para pincelar
Açúcar em pó


Preparar o recheio
Este pode ser feito com semanas de antecedência e ficar guardado no frigorífico.
Separar as gemas das claras, colocando as gemas e o ovo inteiro numa taça de metal, desfazendo ligeiramente. Reservar.
Fazer uma calda com o açúcar, a água, o pau de canela e o limão, levando todos estes elementos ao lume num tacho de fundo pesado, sem mexer, até ferver. Quando a calda passar do borbulhar para o ferver em cachão, bolhas grandes por todo, CONTAR 6 MINUTOS. Retirar do lume, descartar o pau de canela e a casca de limão e juntar a calda lentamente à taça das gemas, mexendo sempre com um batedor de varas ou uma colher de pau.
COAR com um passador de rede, verter a mistura de novo para a panela e levar ao lume médio até engrossar, mexendo sempre de forma suave, o que deve demorar cerca de 15 minutos. Vai engrossar mais um pouco depois de arrefecer.
Guardar em frasco de vidro hermético e usar depois de arrefecido.
Os pastéis ficam muito bons com esta versão simples de 'massa de ovo', como o chef Luís Francisco lhe chama, mas desta vez juntei-lhe amêndoa torrada ralada e também foram bastante apreciados: tostei a amêndoa laminada numa frigideira anti-aderente, deixei arrefecer e ralei na Bimby, juntando cerca de 25 g à base de ovo já pronta, no momento de a utilizar.


Fazer os pastéis
Pré-aquecer o forno nos 180º.
Retirar a massa filo do frigorífico e, cuidadosamente, separar uma folha, pincelá-la com manteiga ou margarina derretida e "colar" outra folha por cima, o mais certinho que conseguir.
Com uma faca ou uma tesoura, dividir em quatro quadrados iguais. Colocar 1 colher de sopa de creme de ovo com amêndoa no meio de cada quadrado, espalhando um pouco para os lados, ao comprimento, dobrar a massa filo por cima do creme, tipo carta, sem apertar, e revirar as pontas para cima. Colocar num tabuleiro anti-aderente ou forrado com papel vegetal.
Repetir com as restantes folhas.
Levar a cozer cerca de 20 minutos ou até a massa ficar estaladiça e dourada.
Antes de servir, já arrefecidos, polvilhar com açúcar em pó.


Se o creme começar a sair dos pastéis durante a cozedura, não entre em pânico. Provavelmente, apertou demasiado o creme ao fechar os pastéis, como eu costumava fazer! Aliás, nestas fotos isso nota-se. O segredo está em fechar os pastéis sem forçar. Também é importante que a massa não apresente rasgões (a massa é muito sensível), nem que se coloque demasiado recheio. Ah, e para um resultado impecável, por favor não use massa filo da marca Continente. A marca que sugiro também se vende nesta cadeia de hipermercados (e noutras) e é uma aposta segura.

9 comentários:

RATOLINHA disse...

Que maravilha de pastelinhos. Ficaram óptimos.
bjs

A Vida no Paraíso disse...

Olá Teresa!
Ficaram lindos!!
Uma vez há algum tempo também me aventurei e na verdade é mesmo muito fácil!! E eu ainda facilitei mais, para a cobertura usei doce de abóbora com amêndoa, ficaram divinais!
Beijinhos

Susana Almeida disse...

ADORO estes pasteis!!! vou experimentar!
bjs

Sandra Barradas disse...

A minha mãe adora, achei esta sugestão muito boa!! Nunca me tinha lembrado de tal :)

Obrigada
Sandra

Babette disse...

Vou tentar....

mas nunca pus a mão nessa massa!...
(medo!...)
babette

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Teresa,
Esses pastéis são a minha perdição, apesar de não ser uma grande gulosa adoro tudo o que tem doce de ovos.
Beijinho e bom feriado

moranguita disse...

estao tao bonitos
parabens:-)

Verónica Cava Blanco disse...

Acaba de coñecer o teu blog e todo o que vin que eu amaba, ata que haxa ingresos que eu ignore, entón faga-me un seguidor e vou visitar máis veces, pode aprender moito coas súas receitas, gracias e un bico de Ponferrada

ristorante brescia disse...

Un piatto interessante da non perdere