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29.9.11

Um erro feliz.




Estes suspiros deviam ser macarons.

Acontece que, distraída como sou, só quando estava a pô-los no forno vi que a amêndoa ralada (ingrediente obrigatório nos macarons), continuava sossegada dentro da Bimby.

Ups! Como fui fazer isto? Continuo e deixo-os no forno para ver no que dá? Ou vai já tudo para o lixo e começo de novo?
Optei pela primeira* e acabaram por sair uns suspiros de chocolate divinais!

Eu, que nunca tinha feito suspiros nem pavlovas na vida, tinha conseguido fazer suspiros de chocolate deliciosos: uma camada fina crocante por fora e uma textura húmida e chewy por dentro.
Fiquei tão feliz!

Mas uma vez que ficaram muito baixinhos, porque não torná-los nuns falsos macarons?
Recheei-os com ganache de chocolate, seguindo a sugestão do Martha Stewart's Baking Handbook, e ficaram ainda mais gulosos.

Os suspiros podem ser muito traiçoeiros. Será que vou conseguir fazê-los de novo?



"Falsos Macarons"
(Adaptado da receita de macarons de chocolate do Martha Stewart's Baking Handbook)

Para os suspiros:
1 1/4 de chávena** de açúcar em pó
1/4 de chávena** de açúcar normal
2 colheres de sopa de cacau em pó
3 claras L à temperatura ambiente
(75 a 80 g de claras)
1 pitada de sal

Para o recheio:
75 ml de natas gordas (para bater)
100 g de chocolate de culinária

Pré-aquecer o forno nos 150º.
Forrar dois tabuleiros com papel vegetal.
Peneirar o açúcar em pó e o cacau em pó para uma taça.
Bater as claras em castelo: quando começarem a fazer espuma juntar a pitada de sal e de seguida, aos poucos, sem parar de bater, juntar 1/4 de chávena de açúcar. Bater até as claras ficarem opacas e com picos macios.
Envolver aos poucos, suavemente, a mistura de açúcar e cacau nas claras.
Colocar o preparado num saco pasteleiro com bico largo liso e fazer os suspiros no tabuleiro, tentando que saiam todos com o mesmo tamanho (a tia Martha aconselha a fazer marcas com a ajuda de um cortante de bolachas redondos que se passa por farinha, mas comigo não resultou).
Levar ao forno cerca de 25 minutos, rodando e trocando os tabuleiros a meio da cozedura.

Entretanto preparar a ganache: levar as natas num tachinho ao lume.
Picar o chocolate grosseiramente ou parti-lo em pequenos pedaços.
Quando as natas levantarem fervura, juntar o chocolate e mexer bem, até estar derretido e o creme estar brilhante e uniforme. Passar para outro recipiente e deixar arrefecer à temperatura ambiente.
Quando suspiros e recheio estiverem frios, passar um pouco de recheio na base de um suspiro e colar outro suspiro, igualmente pela base.
Repetir até se esgotarem os ingredientes.
Levar ao frigorífico entre 20 a 30 minutos antes de servir.


*Em parte segui a segunda opção também, ou seja, mais tarde tentei seguir a receita sem enganos, já com a farinha de amêndoa, mas... digamos que ainda não foi desta que consegui fazer os verdadeiros macarons...

**Chávena de 240 ml de capacidade (a minha chávena medidora é de 250 ml e o que costumo fazer é não a encher completamente...)

17 comentários:

Anónimo disse...

Um grande pormenor... Mas olha que tens imenso jeito para estes pimpolhos!
Beijinhos

Velud'arte disse...

Ficaram lindos, imagino o sabor.
Que todos os teus erros tenham este final :)

Luisa Alexandra disse...

Que bonitos ficaram!

Unknown disse...

Lindos!! Se souberem tão bem como o aspecto que tem.....

Unknown disse...

Se souberem tão bem como o aspecto que tem!!

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Ficaram mesmo bonitinhos. Eu consigo fazer suspiros, mas ainda não fiz uns macarons dignos de relato.
Bj

a disse...

Olá,
Numa das minhas incursões no mundo dos sabores (i.e. meter o bedelho...), descobri que a dificuldade em fazer macarons não está na receita, mas na cozedura. Explicou-nos o Chef António Marques que os nossos fornos não têm potência suficiente...
Mas suspiros ficou provado que é possível :))
Carla

Gisela disse...

Foi um erro perfeito. Ficaram lindos
Um beijinho

Isabel Salvador disse...

E que lindos ficaram amiga, muito lindos mesmo...bjs

martassco disse...

Meu Deus que apetitosos tenho que experimentar esta loucura :D

Obrigada pela ideia

Mssco
http://pessoalmentecozinhado.blogspot.com/

frango do campo disse...

Ficaram mesmo com bom aspecto :)
já tentei fazer macarons mas ainda não consegui que ficassem bem. Estes macarons podem ser "falsos" mas a mim parecem-me perfeitos :)

Anónimo disse...

Engraçado que muitas descobertas acontecem justamente por algum erro... espero que continue repetindo esse erro delicioso. Abraços, Adriana.

Liane Santos disse...

Para estes "suspiros" só tenho um comentário possível: Ai ai... que vontade de experimentar um! ;-)

Susana Gomes disse...

E ficaram lindíssimos! :) Delicados como devem ser - parabéns. :)
Bjs

SEG disse...

Parabéns em primeiro lugar pelo Blog: absolutamente "delicioso", não só na forma mas também no conteúdo!
Este "falsos macarons" ou suspiros de cacau parecem-me deliciosos e ando com vontade de também cometer este "erro" :-) Só fiquei com uma dívida: o volume da chávena. Como é uma adpatação de receita americana fiquei na dúvida se a cháven seria a "cup" que os americanos usam e que penso terem cerca de 240 ml (é que as nossas costumam ter 200ml). Obrigada. e continuação de óptimas receitas e fotos!

Lume Brando disse...

SEG: Sim, a receita é americana e a chávena-medida é de 240 ml. Vou fazer essa refª na receita, obrigada.
Boas receitas!
Teresa

Carola disse...

Olá!
Um erro óptimo! Andava a pesquisar na internet como ficariam uns macarons sem amêndoas (pouco apreciadas cá em casa) e dei com este blog!
Adorei saber que ainda assim ficam gostosos e lindinhos!
Vou-me aventurar!
Obrigada e bons "erros"!