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26.1.12

O meu primeiro ruffle cake.




Ontem foi um dia muito especial na cozinha do Lume Brando: consegui fazer um ruffle cake!


Há muito que estes bolos vistosos não me saíam da cabeça, mas só ontem me atrevi a pôr as mãos no bico pétala nº 103 da Wilton.

O bolo em si também foi uma novidade: uma receita de bolo de coco da Planet Cake.

Ficou muito bom. O açúcar mascavado deu-lhe um óptimo travo caramelizado e por isso quis que o creme de manteiga também levasse caramelo. Pesquisei receitas e optei por esta, ainda que aqui o buttercream fosse para decorar cupcakes e não um ruffle cake. Digo isto porque não cheguei a usar toda a mistura de caramelo sugerida: estava com medo que o meu caramelo tivesse passado do ponto e ficado amargo.
Por outro lado, não sei se juntando todo o caramelo ao creme de manteiga a consistência serviria para fazer os ruffles, ainda que na foto a cobertura dos cupcakes pareça bem consistente.
Nada como experimentar, de preferência com a versão de caramelo feita com leite condensado cozido, bem menos arriscada!

Ontem fiquei mesmo feliz, porque a experiência superou as minhas expectativas.
Não é muito difícil dominar o saco e o bico pasteleiro, como podem comprovar neste vídeo, e o resultado é um bolo de festa espantoso!





Bolo de coco com buttercream de caramelo

Para o bolo
(adaptado deste livro)
2 ovos
110 g de manteiga amolecida
160 g de açúcar mascavado
65 g de coco ralado
180 g de farinha sem fermento
15 g de fermento em pó
180 ml de buttermilk*

Pré-aquecer o forno nos 180º.
Untar duas formas redondas de 14 cm, forrar-lhes o fundo com papel vegetal (e os lados, se for perfeccionista) e voltar a untar.
Com a batedeira eléctrica ou na Bimby (sem borboleta), bater o açúcar com a manteiga até ficar uma massa bem macia e leve.
Juntar um ovo de cada vez e deixar ligar bem.
Colocar numa taça o coco e juntar-lhe a a farinha e o fermento peneirados.
Adicionar estes secos à mistura de manteiga, de forma intercalada com o buttermilk, com o batedeira ou a Bimby a funcionar.
Verter para as formas e levar ao forno cerca de 35/40 minutos ou até um palito sair seco do seu interior.
Deixar arrefecer 5 minutos antes de desenformar. Deixar arrefecer bem antes de rechear e cobrir.

*Buttermilk caseiro: num copo medidor colocar 160 ml de leite e espremer sumo de limão até obter os 180 ml. Deixar repousar cerca de 15 minutos ou até o leite ganhar grumos e parecer talhado.

Para o creme de manteiga - recheio e cobertura
(adaptado daqui - eu não tinha leite condensado cozido e segui as instruções da receita para fazer o meu próprio molho de caramelo, mas deixo aqui a versão rápida)

240 g* de manteiga amolecida ou margarina (eu usei Planta)
300 g de açúcar em pó (de preferência peneirado)
5 colheres de sopa de leite condensado cozido
1 colher de sobremesa de extracto de baunilha
Sal qb

*por lapso, quando fiz o post, tinha escrito 340 g.

Juntar o sal e a baunilha ao leite condensado cozido e misturar muito bem.
Com a batedeira eléctrica, ou na Bimby, bater muito bem o açúcar com a manteiga ou a margarina, cerca de 4 minutos, e após este tempo ir juntando aos poucos o leite condensado cozido, batendo muito bem entre cada adição, até se obter um creme homogéneo muito macio.

Para montar e decorar
Eu tive de cortar cada um dos bolos ao meio e usar três metades, pois um dos bolos não ficou muito perfeito, mas a ideia era colocar apenas recheio entre os dois bolos, para minimizar o trabalho, ou seja:
- colocar um dos bolos no prato de servir*
- barrar com buttercream
- colocar por cima o outro bolo
- barrar todo o bolo com buttercream (uma espátula destas dá muito jeito)
- colocar o restante buttercream num saco pasteleiro munido do bico 103 da Wilton ou similar
- decorar!

*Um dos segredos para garantir o wow factor deste bolo é usar um prato com um diâmetro muito semelhante ao do bolo, ou seja, em que sobre apenas o espaço para a decoração.

29 comentários:

Ondina Maria disse...

Já tinha comentado ontem no FB que achoq que este bolo está lindissimo e que a primeira imagem que me veio à cabeça foi a das golas que se utilizava no tempo do Camões (pode não parecer um elogio mas é). O sabor a caramelo é agradável desde que não esteja muito forte :)

Vânia Costa disse...

Ficou perfeito! Lindo mesmo!

Não há nada como fazer experiências!

Beijinho* Parabéns! :)

CV Love disse...

Ficou Lindo!!

Um dia ainda experimento fazer também, mas duvido que fiquei tão bonito! =)

Maria Gomes disse...

Simplesmente fabuloso!!! Muitos parabéns porque de facto está perfeito.
Beijinhos e muito obrigada por todas as receitas tão inspiradoras.(o aniversário da minha filha está para breve.Será que me atrevo a experimentar....)

Pacas disse...

está lindo, lindo, lindo!!! digno de capa de livro! os meus parabéns!

MJ disse...

parabéns pela linda experiência :)))
ficou mesmo lindo!

Marta disse...

Ficou fantástico, parabéns!

frango do campo disse...

Via imensos ruffle cakes em vários sites e blogs e ficava sempre maravilhada e a pensar o quão dificil deve ser fazer esta decoração.
Está perfeito o teu :) Parabéns :)

guida c disse...

Estou impressionada! Parece um bolo da Donna Hay. Um talento, é o que é. Ainda por cima caramelo, que eu adoro.
Muitos, muitos parabéns.
Abraço.

guida c disse...

Estou impressionada. Um talento é o que é. Parece um bolo da Donna Hay.
Muitos parabéns.
Abraço!

7gramasdeternura disse...

Que lindo! Um trabalho perfeito, digno de uma profissional. Parabéns!

Patrícia disse...

Parabéns, está DIVINO! O interior é realmente muito tentador :))

Mónica disse...

Parabéns excelente trabalho.

Beijinho

Isa Lourenço disse...

Lindo!!!!


Bjocas

Rita disse...

O bolo ficou realmente um espanto! Parabéns. :) E combina dois sabores a que eu não resisto, coco e caramelo. Perfeito. Beijinho

Diogo Marques disse...

Primeiro e ficou logo perfeito! :) Parabéns!

Marmita disse...

Nao há palavras ficou lindo mesmo.

Cunhã disse...

adoroooo :)

Inspiração Inesperada disse...

Parece divinal :) Parabéns!

Pammy Sami disse...

Magnifico este blog!
Não conhecia, encontrei atravéz do receitas na rede...
Ai este bolo está encantador! Um sonho mesmo!
Parabéns pelo belo e inspirador blog!! :)

Regina Fernandes disse...

Cheguei agora e estou amando seu blog. Esse bolo ficou lindo e com aspecto de muito saboroso. Adoro bolo de coco e essa versão é muito boa!
Já estou seguindo para não perder nada por aqui.
Super bju. Re

Ginja disse...

Um bolo perfeito! Lindíssimo. Este blog inspira-me :)
Um beijinho.

Pode ser pra dois disse...

lindo ruffle cake! perfeito!

Helena disse...

Maravilhoso! Um dia vou experimentar. Gostei das fotos também :)
Beijo

Mónica Pinto disse...

Lindo!
Parabéns,um bolo assim, só por si já merece uma celebração :))

Avental e Aventuras disse...

Que lindo bolo!!!
E lindo blog! Não conhecia. Entrei por acaso e não consigo sair mais...rs
Está nos favoritos :)
Bjos
Tania

Susana Gomes (Gasparzinha) disse...

Parabéns Teresa: ficou lindo!
Um bolo assim, já faz a festa. :))
Por vezes o medo de falhar desvia-nos da oportunidade de partilhar um carinho assim. Boa!
Bjs

Sofia disse...

Mas que bolo fantástico!
Deve ser delicioso. Tem dois ingredientes que adoro: côco e caramelo. Deve ser uma experiência explosiva.
Ontem tentei fazer buttercream de caramelo mas a coisa não correu muito bem. Parecia que se derretida. Não ficou suficientemente espesso.
Tem algum segredo para um buttercream de caramelo perfeito que queira partilhar?

Mariniz baptista da costa disse...

Oi ficou muito lindo! O açúcar em pó, do buttercream é o impalpavél? Vou tentar fazer para o meu niver...rsrsrsrsrsrsrs...Um abraço!