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De pernas para o ar // Upside-down.








































Os kiwis têm chegado cá a casa em quantidades generosas, vindos do quintal dos meus pais.
Este ano não só há muitos, como são especialmente saborosos.
Mesmo assim, comê-los ao natural não chega para escoá-los e se há coisa que eu não consigo comer são kiwis demasiados maduros.
Já há muito que queria experimentá-los num bolo e pela sua forma e textura achei que ficariam bem numa receita de bolo invertido, tipo aqueles típicos dos anos 80 feitos com ananás e caramelo.

Simplifiquei, ou seja, não usei caramelo, e juntei à massa sumo de tangerina e pepitas de chocolate.
O resultado foi melhor do que estava à espera: a acidez e a textura do kiwi cozinhado combinou muito bem com a massa clássica de bolo e as pepitas de chocolate enriqueceram este bolo perfeito para o lanche ou pequeno-almoço.

Como ainda tenho ali kiwis, acho que vou repetir a receita já este fim-de-semana...

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Generous amounts of kiwis have arrived here at home, directly from the backyard of my parents.
This was a very good season: a lot of fruits and very tasty ones.
Still, eating them in their natural state is not enough to consume them all, and if there is anything I refuse to eat is too ripe kiwis.
Using them in a cake has been something I wanted to try for a long time and due to its shape and texture I thought it would be a good idea to make an upside-down cake, like those typical portuguese recipes from the 80's, with pineapple and caramel.

As usual, I tried to keep it simple: I didn't use caramel, but added to the batter some tangerine juice and chocolate chips.

The result was even better than I was expecting: the sour flavor and the texture of the cooked kiwis combined very well with the classical batter of the cake, and the chocolate chips enhanced this perfect cake for tea or breakfast.

I think I'll make this recipe again this weekend, with the kiwis left...




























Bolo invertido de kiwi com pepitas de chocolate

8 kiwis médios
170 g + 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
90 g de manteiga amolecida
3 ovos L
Sumo de 2 tangerinas pequenas
180 g de farinha com fermento
80 g de pepitas ou pedacinhos de chocolate preto

Pré-aqueça o forno nos 190º.
Unte uma forma redonda de 22 cm, forre o fundo com papel vegetal e unte também este.
Descasque e fatie os kiwis.
Forre o fundo da forma com rodelas de kiwi.
Corte em pequenos pedaços as rodelas que sobraram e espalhe por cima da base de kiwis, preenchendo os espaços entre as rodelas.
Polvilhe com as duas colheres de sopa de açúcar amarelo.
Numa taça, bata o açúcar com a manteiga. Junte os ovos, um a um.
Envolva a farinha e junte as pepitas de chocolate.
Verta na forma e leve ao forno cerca de 45-50 minutos ou até estar bem dourado e um palito sair seco do interior do bolo.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme com cuidado para o prato de servir.
Retire o papel vegetal e deixe arrefecer completamente.

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Upside-down kiwi and chocolate chips cake

8 medium kiwis
170 g + 2 tablespoons of light brown sugar
90 g butter, softened
3 large eggs
2 small tangerines, juice only
180 g self-rising flour
80 g of dark chocolate chips

Preheat oven to 190 ºC.
Grease a 22 cm round shape mould, line the bottom with parchment paper and grease it also.
Peel and slice the kiwis.
Make a layer of kiwi slices on the bottom of the mould. Chop the remaining kiwis and spread over the first layer, filling the spaces between the slices.
Sprinkle with two tablespoons of light brown sugar.
In a bowl, beat the sugar with the butter. Add the eggs, one by one.
Add the flour and, finally, the chocolate chips.
Spoon the cake mixture into the mould and bake about 45-50 minutes or until golden brown and a skewer comes out clean.
Remove from the oven, allow to cool a little and then turn out onto a serving plate. Carefully peel off the parchment paper and allow to cool completely.



20 comentários:

Entre Tachos e Sabores disse...

Ficou maravilhoso:) devia estar uma delicia :)

Beijinhos,
Joana

Filipa Lemos disse...

Gosto muito de kiwis e também não gosto dele demasiado maduros, parece-me que sabem a remédio/xarope sei lá :)

Há pouco tempo utilizei-os numa torta, assim em bolo deve ser uma maravilha!

A Aprendiz da Avó disse...

Olá Teresa!
Sou uma fã do teu blog há já algum tempo e sigo todas as semanas as tuas receitas maravilhosas.
Esta semana, decidi também me aventurar neste universo dos blogues e partilhar as receitas que tenho comigo e outras tantas que me inspiram. Convido-te a visitares em http://fabricocaseiro.blogspot.com e entretanto, pisco aqui o olho à tua bela receita! por falares em anos oitenta, tenho uma receita dessa época de bolo de ananás que espero um dia partilhar:)
beijinhos e felicidades

Marmita disse...

Ficou fantástico, e adorei a escolha do fruto. normalmente usa-se sempre ananás e maça. beijos

Um toque de canela disse...

Adorei este bolo! Ficou mesmo com bom aspecto!
Beijinhos
Paula

A Aprendiz da Avó disse...

Olá Teresa! Sou fã do teu blog há bastante tempo e sigo todas as semanas as tuas deliciosas receitas. Muito recentemente, decidi aventurar-me também no universo dos blogs e criar o meu cantinho de receitas que espero partilhar. Entretanto, enquanto pisco o olho ao teu delicioso bolo de kiwi, convido-te a visitares a minha página em http://fabricocaseiro.blogspot.com

Beijinhos

Raquel Alabaça disse...

Ficou fantástico!

Ysandra Pena disse...

Amei seu blog.

Dar uma olhadinha no meu blog...como um bebe tem 1 mes de vida.....rsrrsrssr

http://virandocomida.blogspot.com

Beijinhos

Maria João Barbeitos disse...

Adorei a sugestão e vou levar comigo. A experimentar em breve! :)

Dicionário Gastronómico disse...

mas que bolinho tão lindo, kiwis e pepitas de chocolate são a combinação perfeita :)
um beijinho,
Margarida

Vera disse...

Ficou lindo =) não sou grande fã de kiwis, mas o teu bolinho está com um ar fantástico...juro que fiquei com vontade de experiemntar.

Jota disse...

Além de bonito deve ser delicioso...
Ainda bem que também tenho ali uma generosa quantidade de kiwis. :D

Jota
http://searchncook.blogspot.pt/

Diogo Marques disse...

Nunca comi bolo de Kiwi, mas como adoro o fruto devo também adorar este bolo :) Ficou muito bonito!!

Melancia disse...

Feito! Comido! E aprovadíssimo!!

pedra de sal disse...

Honestamente adorei. Fantástico! Parece incrível que tive uma ideia semelhante, mas com laranja hoje mesmo! :-)

Babette disse...

Que belo aspecto, este bolo de pernas para o ar ;)
Já experimentaste fazer compota de kiwui? Fica deliciosa! Tenho ali dentro mais um frasco dela.... ácida qb, combina muito bem com queijos e manteiga... Ai, perdição!!!
Babette

Leonor Cerveira disse...

Olá...
Que aspecto divinal ;)... Adorei :).. Vou levar uma fatia :)... Está tudo 5 ***** :).. Bjokas..

Receitas ao Desafio disse...

Às vezes vemo-nos ca cozinha de pernas para o ar com tanto que há para fazer, mas depois deliciamo-nos com o produto do nosso trabalho. Gostei imenso deste bolo invertido de Kiwis. Há tempos fiz um do género mas com tomate-uva, mas utilizei caramelo. Este bolo com um cházinho deve ficar sublime.
Um abraço dos Açores.
Patrícia

Daniela Rodrigues disse...

Vou levar comigo...também tenho kiwis a clamar para serem comidos na fruteira lá de casa :)

Gori disse...

Como já tinha indicado no face, fiz este bolinho e gostei muito do resultado, e nem sequer são muito apreciadora de kiwis! Entretanto, publiquei as fotos no meu blog, se quiser espreitar.
Obrigada pelas boas receitas!
Beijinhos