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17.9.13

Regresso às aulas.// Back to school.




























Ontem foi o primeiro dia de aulas dos meus rapazes.
Se para o mais velho não havia grande novidade, para o mais novo foi o dia de começar a escola "a sério".

Lá foram, mochilas carregadas às costas e lancheiras à tiracolo, prontos para mais um ano repleto de aprendizagens, amizades, afectos, contrariedades e frustrações, que estas também ajudam a crescer.

Para mim, o regresso às aulas era sempre motivo de grande excitação e mesmo agora, que só vivo o momento através dos piratas, continua a parecer-me uma época de começos felizes.

Para celebrar, um gelado de mousse de chocolate (ou uma mousse de chocolate gelada, como preferirem!), bem ao gosto do Bernardo, que hoje deu início a uma grande aventura.

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Yesterday was the first day of school for my two boys.
For the older one there were no big news, but for the youngest, it represented the beginning of 'real school'.

So they went in the morning, with loaded backpacks and snack boxes, ready for another year full of learning, friendship, care, setbacks and frustrations. The latter also help to grow.

When I was a kid, going back to school was always a reason for great excitement and even now, still seems to me a time of happy beginnings.

To celebrate, here is a frozen chocolate mousse (or a chocolate mousse ice-cream, as you prefer): one of Bernardo's favourite, who today set off for a great adventure.






























Mousse de chocolate gelada*

200 g de chocolate de culinária
6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar (usei em pó)
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
Cones de bolacha e sprinkles coloridos para servir e decorar

Separar as gemas das claras.
Bater bem o açúcar com a manteiga, usando um batedor de varas ou batedeira eléctrica.
Juntar as gemas, uma a uma, continuando a bater até ficar um creme esbranquiçado.
Derreter o chocolate em banho-maria e adicionar à mistura das gemas.
Bater as claras em castelo e envolver com cuidado no preparado anterior.
Transferir para a taça de servir ou para um recipiente de congelação, caso queira servir como gelado.
Neste caso, levar ao congelador pelo menos 8 horas antes de servir.
Se estiver bastante congelada, retirar uns 10 minutos antes de servir.
Faça as bolas pequeninas com a ajuda de duas colheres de sobremesa.
Termine com sprinkles coloridos.

Os minicones podem ser comprados aqui.

*Esta é, há muitos anos, a receita de mousse da minha família e é igual à que vem em algumas embalagens do chocolate Pantagruel. Um dia, depois de uma festa cá em casa, congelei mousse em doses individuais. Passado algum tempo, ao comê-la ainda meio congelada, descobri como afinal era fácil fazer gelado de chocolate ;)

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Chocolate mousse ice-cream*

200 g dark chocolate
6 eggs
6 tablespoons sugar (I used icing sugar)
1 tablespoon butter
Mini ice-cream cones and sprinkles to decorate and serve

Separate the yolks from the whites.
Wisk the sugar and the butter (you can use the mixer).
Add the yolks, one by one.
Melt chocolate in a double boiler. Whisk until smooth and shining.
Add to the egg and sugar mixture.
Beat the egg whites until stiff peaks form and carefully fold them into the chocolate mixture.
Transfer to a serving bowl or a freezing container.
For the mousse ice-cream, put it in the freezer for at least 8 hours before serving.
If it gets too frozen, remove from the freezer about 10 minutes before serving.
Make tiny scoops with the help of two teaspoons and sprinkle with colorful nonpareils.

The mini ice-cream cones can be bought here.

* This is, for many years, my family chocolate mousse recipe and it's the same as the one which comes in some Pantagruel paper wraps. One day, after a party at home, I froze mousse in little cups. When I ate one still half frozen, I figured out how easy it was to make chocolate ice cream ;)

10 comentários:

Anónimo disse...

Um mimo para os teus rapazes à altura da ocasião.
Por aqui também estamos em modo regresso à vida real... Com chocolate é certamente mais fácil. Quem sabe atrevo-me a seguir a tua receita. Acreditas que a única mousse de chocolate que faço é uma versão "de mentira" da Nigella?! As sobremesas amedrontam-me ;)
Beijinho
Guida

Liliana (Addicted) disse...

A mousse dessa forma fica uma tentação!

beijinhos :)

mgp disse...

É bom um regresso às aulas com sabor a Verão.
"(...) lancheiras à tiracolo" isto deu-me uma ideia: que tal partilhar umas receitinhas boas para lancheira.
Os meus filhos levam almoço, tem de ir quente, em termos, porque o colégio não aquece. Tento fazer uns jantares com "excedentes" que sejam compatíveis com o almoço portátil. Mas confesso que a minha imaginação anda meio esgotada.
Um bom ano.

Lume Brando disse...

Olá mgp, por cá a chegada dos dias mais curtos também custam ;)
Quanto às lancheiras, os meus rapazes almoçam na cantina da escola, por isso só levam os lanches da manhã e da tarde, normalmente um pão com queijo ou fiambre para cada lanche, acompanhados de iogurte líquido num dos momentos e de leite escolar no outro. Bem tento que levem fruta, mas não é fácil e por isso tento que a comam ao pequeno-almoço, a maior parte das vezes sob a forma de sumo de laranja.
Mas se tivesse de lhes mandar almoço também ficaria bloqueada muitas vezes... Os meus gostam de wraps, com fiambre de peru, queijo e rúcula, por exemplo. Outros dias talvez lhes mandasse panadinhos de frango feitos no forno, lasanha de atum, sopa de peixe... Quem sabe não inauguro essa etiqueta no blog? :)
Um beijinho
Teresa

Marmita disse...

Que bonitos, adorei principalmente a parte das pintarolas :) Comia agora um, beijos

mgp disse...

É verdade cá estão os dias curtos, e por Lisboa, bem ventosos. Mas sobreviveremos, com a ajuda de umas comidinhas gostosas :)
Aqui em casa a imaginação tem de de dar para lanche da manhã, almoço e lanche da tarde, tudo portátil, saudável e saboroso ( " os clientes" sao exigentes). Vou experimentar os wraps, enquanto o Outono não se instala de vez ;)
Beijinho e obrigada pelas sugestões.
Manela

Suzana disse...

Teresa,

Começar assim as aulas é mais uma razão de felicidade, ou não fosse o chocolate capaz de tornar qualquer momento inesquecível. Muito giros!

Que este seja mais um ano muito feliz para os piratas! :)

Um beijo*

inês do crasto disse...

Boa escola para eles ;) Eu também associo sempre o regresso às aulas a muito entusiasmo por rever os amigos e finalmente ter alguma coisa para fazer! Agora já não é bem assim o regresso ao "ter alguma coisa para fazer", mas continuo a ficar entusiasmada ;)
Muito boa receita de gelados!
Beijinhos
Inês

Paula Moita disse...

Que delícia! Adorei esta ideia da mousse gelada!

Sílvia Martins disse...

Mas que saboroso regresso às aulas!. Lindas fotos e tão apetitosas.
Beijinhos

Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/