A semana passada um dos meus irmãos fez anos e coube-me a
mim fazer o bolo. Apesar de ter uma capa de argolas na prateleira da cozinha
cheia de receitas 'valor seguro', a que recorro quase sempre neste tipo de
ocasiões, desta vez resolvi experimentar uma receita nova. Ou melhor, duas: a
massa do bolo é deste livro da Hummingbird Bakery, o
recheio, cobertura e topping são de uma revista do Jamie.
Aos poucos, tenho vindo a concluir que não sou
grande fã de bolos de chocolate. Se forem bolos de chocolate húmidos e
intensos, como o brownie, até sou capaz de comer uma fatia, mas se estivermos a
falar de bolos com fruta, frutos secos, cenoura... bem, esses são outra história
e uma só fatia não chega. Por isso, há já muito tempo que não faço um bolo de
aniversário de chocolate. Como a família e os amigos não se têm queixado,
voltei a escolher uma receita 'choco-free'.
E revelou-se uma opção acertada. O recheio e a
cobertura de queijo creme combinam na perfeição e o topping de nozes
caramelizadas transforma-o num bolo com wow factor garantido.
Se a sábia e carismática Julia Child disse um
dia que "a party without a cake is just a meeting", eu digo que
qualquer refeição ou encontro que termine com este bolo, transforma-se
imediatamente numa festa.
BOLO DE CENOURA E NOZES COM RECHEIO E COBERTURA DE CREAM CHEESE
E TOPPING DE NOZES CARAMELIZADAS
Para o bolo:
(ligeiramente adaptado daqui)
150 g de açúcar amarelo
2 ovos
150 ml de óleo de girassol
150 g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de canela em pó
1 pitada de gengibre em pó
1/4 de colher de café de extracto de baunilha
150 g de cenoura crua ralada
100 g de miolo de noz picado grosseiramente
Para o recheio/cobertura:
(ligeiramente adaptado de Jamie Magazine - Especial 50ª edição)
125 g queijo creme (usei Philadelphia)
40 g manteiga (usei Vaqueiro)
250 g de açúcar em pó
Para o topping:
(Jamie Magazine - Especial 50ª edição)
60 g de miolo de noz
100 g de açúcar
Comece por ligar o forno nos 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha duas formas de 16 cm, forre o seu fundo com papel vegetal e volte a untar/polvilhar (ou use spray desmoldante). Descasque e pique as nozes, descasque e rale as cenouras. Reserve.
Na taça da batedeira, junte o açúcar, os ovos e o óleo, bata até estar bem ligado. Junte lentamente a farinha, o bicarbonato, o fermento, a canela, o gengibre e o extracto de baunilha. Por fim, junte a cenoura e as nozes, envolvendo bem, manualmente. Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno cerca de 30 minutos ou até um palito sair seco do interior dos bolos.
Entretanto, prepare o praline: espalhe as nozes, partidas em pedaços, numa folha de papel vegetal, mas não afaste demasiado uns pedaços dos outros. Num tachinho de fundo pesado leve o açúcar ao lume, temperatura média. Deixe estar até ficar em ponto de caramelo (vai demorar um pouco, mas nunca mexa, apenas pode ir rodando o tachinho, quando o açúcar começar a derreter, de forma a todo o açúcar ser transformado em caramelo). Quando estiver bem líquido e dourado (não deixe demasiado tempo ao lume, pois fica escuro e amargo), verta por cima das nozes, tentando que todas fiquem cobertas. Deixe arrefecer.
Depois dos bolos frios, prepare o recheio e cobertura: na Bimby ou noutro processador de cozinha ou até na batedeira, bata bem a manteiga. Junte o queijo creme e por fim o açúcar. Bata até ficar um creme macio.
Para montar, coloque um dos bolos no prato de servir. Barre com a mistura de queijo creme e coloque o outro bolo por cima. Barre novamente com o creme. Pode levar ao frio por algum tempo. Entretanto, destaque o praline, já frio, do papel vegetal e coloque sobre uma tábua. Com uma boa faca, corte o praline em pedacinhos (quanto mais pequenos, menos vistosos mas mais fáceis de comer). Espalhe por cima do bolo e faça a festa!
26 comentários:
Olá,
Que lindo bolão!!! :)
Adoro este tipo de bolo. Estes sabores, tanto do Hummingbird como dos Carrot Cakes, fazem sem dúvida parte dos meus favoritos, e costumam ficar com uma textura excelente.
Bjinhos
Susana
já guardei para fazer... parece-me perfeito!!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que ótimo aspeto. Vou experimentar.
wow, não resisti a comentar porque este bolo parece ser irresistível!
o bolo tem aquele aspecto lindo que só dá vontade de enfiar a cara nele e comer tudo - yah sou meio bruta eheheh - mas depois li topping de cream cheese e prontes, fiquei logo de pé atrás. Ainda hei-de mudar de ideias um dia, espero eu, mas por enquanto não gosto. Já as nozes caramelizadas, ai jazuz, que pecado, que tentação!! E o aspecto meio rústico, sem artificios, sem aqueles enfeites de pasta de açucar, quase parecendo despojado e pouco elaborado, é mesmo a minha cara, lindo lindo lindo.
http://bloglairdutemps.blogspot.pt
Olha Teresa, vou manter-me no meu sugar-free que é o que faço melhor. Sim, porque esse bolo é tentador :D
Ficou tão lindo mesmo festivo!
______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
feedly - bloglovin' - Facebook
Ficou super giro!!!
E que festa seria eu e esse bolo!! Mas é melhor assim, bolo só no monitor!! :D
Olá querida!
Que receita maravilhosa... adorei! :) ficam tão lindos estes bolos!
Venho-te convidar a participares no passatempo do 3º aniversário do meu blogue, trazendo uma receita... as três melhores receitas serão premiadas com livros, e-books e produtos maravilhosos... gostava imenso que participasses :)
http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/2014/10/passatempo-tua-receita-nao-me-e-estranha.html
Beijinhos
Uma verdadeira festa! Irresistivel e lindo! Adorei :)
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Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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Humm... Ótima receita!
http://soprosdopensamento.blogspot.pt/
Um bolo que é uma festa, e que festa seria eu e esse bolo!!! :D
Gosto das cores! Muito de Outono! Lindo bolo! beijinhos
Fiquei com curiosidade em experimentar! No entanto, a firma de 16cm parece ser tão pequena!... Será fácil encontrar formas com estas dimensões?... Obrigada pela ajuda!
Olá "anónimo" ;)
Encontra formas de 16 cm em casas de artigos para bolos e pastelaria:
Cantinho dos Paladares, Maia
Pasgelpan, Porto
B'Sweet, Castêlo da Maia
Confeipan, V. N. de Gaia
Isto faz-se - Porto, Lx e vários outros locais.
Se dobrar a receita pode usar uma de 22 cm :)
Espero ter ajudado.
Beijinho
Teresa
Quando o vi pensei que tinha de o fazer. E fiz :)
Foto aqui:
http://emterrasdemouros.blogspot.pt/2014/12/quentinho.html
:-)
Olá Paula, já fui espreitar o seu bolo! Lindo! Ainda bem que gostou e pôs a mão na massa!
beijinho
Teresa
Olá!
Fiz este seu bolo para um jantar de Natal, lindo de apresentação e adorado por todos os que o provaram. Já o fiz diversas vezes e cada vez mais gosto dele.
Muito fácil de fazer mas de apresentação elegante. Um delicia para o palato.
Os meus parabéns pelo seu blog.
Um beijinho
Cristina
Dobrei a receita e fiz numa forma grande. Segui a sugestão da Vânia e acrescentei raspa de laranja e em vez da calda que ela sugeriu, diminui o óleo e juntei-lhe o sumo de laranja à massa. A textura do bolo é excelente e todos gostaram imenso do bolo. A repetir, mesmo sem cobertura.
Bjs Manuela
Olá!
Adoro este bolo. Dos melhores que já fiz e comi até hoje. Receita fácil mas requintada. Foi um sucesso cá em casa.
Beijinhos e o meu obrigado pelas "coisas" boas que partilha!
Um bj
Cristina Caravela
Olá, fiz na sexta-feira e fez tanto sucesso que hoje vou fazer outra vez! Perfeito! :) obrigada pela partilha! Um beijinho
Um bolinho que fez sucesso cá em casa :D
http://eu-cozinho.blogspot.pt/2016/11/bolo-de-cenoura-e-noz.html
Poia a minha tentativa correu uma bela de uma borrada...realmente achei as quantidades poucas...uma desilusão
Olá Anónimo, estou certa de que houve alguma falha ou erro ao executar a receita, pois ela já passou por várias pessoas e tem corrido sempre bem (aliás, a receita não é minha, como menciono no post). Lamento e fico com pena, mas muitas vezes basta a balança não estar calibrada ou esquecermos um ingrediente ou alterarmos a ordem, ou o forno não estar quente quando colocamos o bolo, para o resultado ser dececionante. Mas a cozinha é mesmo assim, só não falha, quem não tenta. Espero que para a próxima o resultado seja do seu agrado!
Teresa Rebelo
Eu amo esta receita, tem feito muito sucesso cada vez que faço, até os amiguinhos do meu filho de 7 anos adoram.
O bolo não é muito grande, mas sempre pode dobrar a receita.
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