Há mais em
Avintes do que broa*. Há amigos. E dos bons. E não é de descuidar a amizade com
alguém de Avintes, sobretudo se for um orgulhoso inveterado da sua terra que,
entre outras coisas, nos faz chegar a casa a melhor broa – aquela escura e
húmida, que nada tem a ver com a que se vê nos supermercados - mesmo que nos
separem centenas de quilómetros.
Claro que
estas minitartes, de sabores bem portugueses combinados sem segredo, podiam ter
sido feitas com outro tipo de broa. Mas não era a mesma coisa.
MINITARTES DE BROA DE AVINTES, ALHEIRA E ESPINAFRES
Para 4 ou 5,
dependendo do tamanho das formas
130 g de
broa
20 g de
azeite
¼ de alheira
de boa qualidade
2 chávenas
almoçadeiras de espinafres frescos
Azeite qb
2 dentes de
alho picados
4 ou 5 ovos
de codorniz
Pimenta
preta acabada de moer
Pré-aqueça o
forno nos 180º. Unte forminhas de queque com manteiga ou azeite e polvilhe com
farinha. Rale a broa num processador de cozinha. Junte o azeite e envolva, deve
ficar uma massa moldável. Forre as forminhas de tarte com a massa,
pressionando-a no fundo e à volta, esticando-a bem com os polegares; não
precisa de forrar as paredes das formas até cima. Retire a pele à alheira e
distribua o recheio pelas formas. Leve ao forno cerca de 15/20 minutos, até a
alheira começar a borbulhar e massa de broa começar a ficar crocante.
Entretanto salteie os espinafres (ou outras folhas verdes, como por exemplo
grelos previamente cozidos al dente, com 1 dente de alho picado num fio de azeite. Retire as tartes do
forno, distribua os espinafres, pressione um pouco para formar uma cavidade em
cada tarte e coloque aí um ovo de codorniz (para partir os ovos de codorniz,
pouse o ovo numa tábua, segure-o com cuidado e abra-o com uma faca afiada,
começando por espetar esta na casca, sem pressionar demasiado). Leve ao forno
mais 10 minutos ou até o ovo estar ao seu gosto (vá espreitando). Deixe
arrefecer um pouco, desenforme com a ajuda de uma faca, salpique com um pouco
de pimenta preta acabada e moer e sirva acompanhado de uma salada.
*Para os
interessados, aqui fica a informação de que todos os anos, em setembro,
realiza-se a Festa da
Broa, uma oportunidade excelente para ficar a conhecer melhor este produto
tradicional e, já agora, outros tesouros de Avintes, como por exemplo, o Parque Biológico de Gaia e o Zoo de Santo Inácio.
6 comentários:
Ahhhhh... Que delicia deve ser!
Vou testar aqui em casa! :))
Sonia
Adorei a sugestão! Nunca tinha pensado nisso, mas deve ficar qualquer coisa de muito bom! E lindo! Obrigada!
Que aspecto maravilhoso!! Nunca comi a verdadeira broa de Avintes, que vergonha.
http://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Gosto imenso de broa, mas confesso que essa nunca provei e nem sequer vi. Mas só a combinação que fizeste está divinal, Apetece ir já a Avintes :) beijo
Vou experimentar, deve ser uma delícia. Obrigada!
Looking at this, my mouth is watering. Who would have thought bread can make a good crust? Also I am surprised I am reading this in English! Take care.
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