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31.8.15

Já vos dou o arroz.



















A carne, o arroz e os legumes, tudo num só tacho.
Há dias em que apetece sujar pouca loiça e esta arroz apaellado, à falta de melhor palavra para o descrever, cumpre essa intenção.
É preciso um pouco de ginástica de braços, é verdade, mas aposto que por estes dias, depois de um período mais preguiçoso, seja preciso exercitar os músculos.
É também uma boa receita para 'limpar o frigorífico' e usar os pimentos, os tomates e o feijão-verde da época. Um prato que serviu para experimentar pela primeira vez os fios de açafrão que uma amiga me trouxe de Barcelona, há já algum tempo, e para estrear a minha paellera Le Creuset.
O resultado foi um arroz despretensioso mas rico de nutrientes e sabor, que agradou a todos cá em casa.


Arroz apaellado
Para 6

3 peitos de frango
1/2 limão
4 dentes de alho
2 cebolas vermelhas
2 colheres de sopa de tomate seco
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
1 pimento vermelho assado de conserva
1 dúzia de vagens de feijão-verde
1 dúzia de tomates-cereja
200 g de chouriço
350 g de arroz carolino ou arroz para risotto
Cerca de 800 g de água quente
1 colher de chá de fios de açafrão
Azeite
Sal
Pimenta preta
Salsa para servir

Com alguma antecedência, corte o frango em cubos pequenos e tempere com sumo de limão, 2 alhos picados e sal.
Coloque um fundo de azeite no tacho (deve ser grande e baixo), deixe aquecer e junte o frango. Deixe ganhar alguma cor e junte a cebola e os dentes de alho restantes, tudo picado grosseiramente. Deixe cozinhar mais um pouco, até a cebola amolecer, e junte o chouriço. Cozinhe um pouco e adicione o tomate seco picado, seguido do feijão-verde partido em pequenos pedaços. Deixe cozinhar mais um pouco e junte os tomates-cereja e os pimentos partidos em cubos. Tempere com um pouco de pimenta preta e veja se é necessário adicionar sal. Adicione os fios de açafrão e envolva bem. Deixe cozinhar mais alguns minutos e junte o arroz. Envolva bem o arroz nos restantes ingredientes e comece a juntar a água, como se estivesse a fazer risotto.
Vá provando e ajustando os temperos.
Deve demorar cerca de 25 minutos até ficar no ponto, desde que começou a adicionar a água.
Sirva polvilhado com salsa picada.



6 comentários:

cozinha100segredos disse...

Ficou super apetitoso, bem ao meu gosto! Beijinhos

Susana Machado disse...

que belo aspecto!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Miranda disse...

se há coisa que gosto é cozinhar tachos de arroz com tudo!!! E se pensarmos bem, é super práctico, completo, tudo num só tacho!
http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

Ondina Maria disse...

Lol, lembraste-me de ser miúda e ouvir a minha mãe a dizer isso! Medo!

Diogo Marques disse...

E que belo arroz! :D
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Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
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Isabel Guerreiro disse...

Olá, sou a Isabel e acompanho o seu blog há bastante tempo, sou aliás leitora assídua de muitos outros blogs diáriamente, e, como tal decidi criar um blog onde divulgo os blogs que acompanho, (mas apenas escritos em português) sejam de receitas, artesanato, fotografias, moda, decoração, etc.

Faço um pequeno tópico onde convido á visita dos blogs com hiperlink bem visível, de alguns posts do dia.
Não faço reprodução de fotos nem textos dos autores, leio e divulgo.
(Todas as fotos publicadas no meu blog são minhas.)

Estou em "Conchas e Búzios" (http://conchasebuzios.blogspot.pt/).

Resta-me apenas parabenizar o seu trabalho e agradecer uma visita ao meu cantinho quando for oportuno.


Isabel Guerreiro
iguerreiro2002@gmail.com