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29.9.15

E o melhor bolo de chocolate vai para...




... Donna Hay!

Adormecer em frente à televisão tem sido um (mau) hábito dos últimos dias.
Quando me sento no sofá já é tarde. Acontece só depois de todas aquelas tarefas rotineiras de mãe, que todas conhecemos bem, e muitas vezes só depois de algum trabalho no computador terminado e de alguns mails respondidos. O início do ano lectivo, com todas as novidades e recados do 5º ano (sim, até a mim me custa acreditar que o mais velho já está no 5º!), também tem ajudado a prolongar o serão.
Às vezes é uma questão de minutos: ainda o Rudolph não terminou a primeira receita e eu já estou de olhos fechados.

Mas um dia destes, em que um café ao fim da tarde me ajudou a gozar o meu momento zen do dia, apanhei um programa da Donna Hay, em que consegui acompanhar uma receita de bolo de chocolate do princípio ao fim.
E que receita! O aspecto era maravilhoso e parecia tão fácil que não resisti a experimentá-la assim que pude.

Estas fotos são já da segunda vez que o fiz, tal foi o sucesso.
Para mim, é o melhor bolo de chocolate de sempre - ou diria antes 'o melhor bolo de chocolate caseiro de sempre', porque adoro o bolo de chocolate da Landeau - e olhem que já experimentei e provei muitas receitas caseiras.
E é tão simples de fazer, que até parece mentira.

Adormecer no sofá a ver programas de culinária na TV, afinal tem as suas vantagens ;)















O MARAVILHOSO BOLO DE CHOCOLATE DA DONNA HAY

125 g de manteiga
375 g de chocolate preto (70% cacau)
175 g de açúcar mascavado
35 g de farinha sem fermento, peneirada
2 colheres de sopa de leite
120 g de farinha de amêndoa
5 ovos
Cacau para polvilhar

Pré-aqueça o forno nos 170º.
Unte bem uma forma de fundo amovível com cerca de 22 cm de diâmetro.
Derreta o chocolate com a manteiga no microondas (com cuidado, poucos segundos de cada vez, para não queimar o chocolate). Mexa bem, até obter um creme brihante.
Junte à mistura do chocolate e da manteiga o açúcar, a farinha, o leite e a farinha de amêndoa (eu moí miolo de amêndoa sem pele na Bimby).
Por fim, adicione os ovos, um de cada vez, e mexa bem.
Verta para a forma e tape esta com papel de alumínio.
Leve a cozer cerca de 1 hora (a receita original diz para cozer cerca de 40 minutos, mas eu tive de manter o bolo no forno por bastante mais tempo). O bolo deve ser retirado do forno ainda com a parte central não totalmente cozida: depois de arrefecer, irá assentar.
Destape e deixe arrefecer na forma. Antes de servir, polvilhe com bastante cacau em pó.
(nas fotos não se vê, mas servi com natas batidas em chantilly, sem açúcar: é opcional, mas altamente recomendável, e se tiverem frutos vermelhos para acompanhar, tanto melhor!




20 comentários:

Filipa disse...

Ola.
O seu bolo parece mesmo espetacular.
Ja experimentou fazer com farinha normal ? Fica muito diferente ?

Obrigada 😊

Anónimo disse...

Boa Tarde! Adoro bolos de chocolate! Feitos na Bimby, ainda é mais fácil! Pode disponibilizar a receita com a Bimby?
Obrigada
Aline Fonseca

cozinha100segredos disse...

Ui, nem me digas nada! Adoro!

Cristina Varela Pinto disse...

Olá... a minha filha é alérgica a todos os frutos secos... será que o bolo resultaria com farinha normal, ou até farinha maisena, ou outra?

Cristina Varela Pinto disse...

Boa noite! A minha filha é alérgica a frutos secos... será que a farinha de amêndoa podia ser substituída de alguma forma? (farinha normal, maisena, ...) Obrigada e parabéns pelas sempre ótimas e deliciosas sugestões, e pelas fotografias que por si só já abrem o apetite :)

Miranda disse...

Não sou nada fã da Donna Hay e do seu estilo culinário, mas este bolo pelamordedeus, tem um aspecto para lá de booooom!!! Acho que tenho de me render á evidência de que terei de o experimentar!!
http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

ema disse...

Que giro, também vi esse programa (num dia que não tinha sono...) e guardei a receita para experimentar.
Parabéns pelas bonitas fotografias, que nos deixam logo com água na boca.

Marmita disse...

Sabes não gosto de chocolate, tenho pena porque há sempre receitas tão bonitas de chocolate! MAs esse bolo húmido está a dar-me uma vontade de ir comprar uma embalagem de nutella... ai se está :D Muitos parabéns pelo resultado, um beijo.

Lume Brando disse...

Olá e obrigada a todos pelos vossos comentários!
Aline: julgo que já lhe respondi pelo facebook :) De facto, só usei a Bimby para moer a amêndoa. O bolo é tão simples que não vale a pena usar uma batedeira ou um robot para mexer a massa (o que, na minha opinião, até pode ser prejudicial à textura do bolo).

Cristina Varela Pinto: eu nunca fiz esta receita substituindo a farinha de amêndoa por outra e tenho a certeza (e a própria Donna Hay o diz) que é um dos segredos do bolo ficar tão húmido... Mas não há nada como experimentar. Pode não ficar exatamente igual, mas ficará bom com certeza. Tem é de controlar no forno pois desconfio que irá cozer mais depressa...
Espero ter ajudado!

Beijinhos
Teresa

Clara Brito disse...

Hummm adorava comer uma fatia desse bolo.

Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/10/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-outono.html

Clara Brito disse...

Que delícia de bolo de chocolate.
Adorava provar.

Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/10/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-outono.html

Ana Rita Godinho disse...

Que bom aspeto!!!! Há um bolo de chocolate que eu como sempre num restaurante que gosto que é parecidissimo com o deste post, tenho de fazer !

http://www.petisconamesa.com/

Inês Ginja disse...

Teresa, que bolo maravilhoso!
Eu adoro chocolate (pode mesmo ser um caso de amor!).
E vou ter de fazer esta receita, que me fez babar, ficou perfeito esse interior.
Um beijinho.

eucomplicotucomplicasnoscomplicamos disse...

Aiiii....que bom vou exprimentar...

O Prazer da Cozinha disse...

OMG que aspecto tão delicioso!
Eu gosto tanto de bolos de chocolate. Este vai directo para a lista "a fazer" ;)
Beijinhos
Cláudia

Mariana disse...

Tem receita para a farinha de amêndoa?

Teresa Rebelo disse...

Olá Mariana: não é preciso receita para a farinha de amêndoa! É só ralar muito muito fino/moer aquela quantidade de miolo de amêndoa sem pele num processador ou robot de cozinha. Também pode comprar a amêndoa já em farinha nas lojas de artigos para bolos.

Beijinho
Teresa (Lume Brando)

Cristina disse...

Ui, tenho que fazer este bolo! Que maravilha :)

grazi disse...

cheguei por acaso no seu blog e estou adorando!!!

seria possível receber as suas receitas no meu e-mail?

muito obrigada.

Teresa Rebelo disse...

Olá Grazi, muito obrigada!
Neste momento não tenho nenhum sistema de newsletters ou alertas do blog, mas pode segui-lo através do Bloglovin ;) https://www.bloglovin.com/

Beijinho
Teresa