Em tom de brincadeira, às vezes digo que noutra encarnação
devo ter sido minhota. Uma origem imaginária que concorre diretamente com a
Toscana italiana. Do Minho sou fã da simpatia vaidosa das suas gentes, dos
bordados, da filigrana, das romarias. De Itália, gosto sobretudo da comida e da
língua, tão verbal como gestual. Pensando bem, a mão na anca de uma mulher do
Minho e os dedos unidos virados para cima de uma nonna italiana, não são gestos assim tão diferentes.
Na paisagem estão as regiões empatadas, mas na comida, e por
muito que goste de rojões e outras iguarias minhotas, Itália leva de facto a
melhor. Dêem-me uma salada caprese e eu fico feliz; dêem-me um simples esparguete
salteado em alho e azeite e eu fico satisfeita; dêem-me um affogato e eu já não peço mais nada.
E depois há os 1001 tipos de pasta, com nomes e formas tão
incríveis como “sorprese lisce”, “treccine”, “risoni”, “lancette”, “bavette”,
“garganelli”, e tantos outros. A variedade de formas que os italianos dão à
massa é, aliás, uma grande arma de quem cozinha todos os dias para a família.
Quando me surge aquela dúvida chata sobre o que fazer para o jantar, muitas
vezes recorro a uma receita de sempre, mas mudo-lhe o tipo de massa. Sei que
vai agradar sem parecer repetitivo.
Para o prato que se segue, não é preciso nenhum tipo de
massa raro ou sofisticado: basta um humilde macarronete (ou pennoni rigate), e mais alguns
ingredientes que é sempre bom ter na despensa.
Texto e receita publicados no jornal Observador em 13/05/2015.
Texto e receita publicados no jornal Observador em 13/05/2015.
MACARRONETE COM TOMATE SECO E AZEITONAS
Para 2 pessoas
160 g de macarronete
75 g de azeitonas pretas descaroçadas
40 g de tomate seco (preferencialmente em azeite)
1 cebola
3 dentes de alho
Azeite qb
Óregãos secos qb
Salsa ou manjericão fresco qb
Sal e pimenta preta a gosto
Nozes qb (opcional)
Queijo parmesão ou grana padano para servir
Coza a massa seguindo as instruções da embalagem.
Enquanto isso, pique a cebola e os alhos.
Leve uma sertã ao lume com um fundo de azeite e cozinhe aí a
cebola e os alhos picados até começaram a alourar.
Escorra o tomate seco, parta em pedacinhos e junte à sertã.
Deixe a cebola e o alho ganharem alguma cor do tomate e junte as azeitonas.
Quando a massa estiver cozida, escorra-a reservando alguma
água da cozedura.
Prove a mistura de tomate seco e azeitonas e retifique de
sal, se achar necessário (o tomate e as azeitonas já têm sal) e tempere com um
pouco de pimenta preta acabada de moer. Junte a massa a esta mistura, envolva
bem e junte um pouco da água da cozedura. Junte as ervas frescas e envolva
novamente.
Prove e retifique novamente os temperos se for necessário.
Coloque no prato de servir e salpique com algumas nozes
picadas.
Sirva com o queijo parmesão, ou grana padano, ao lado.
Nota: se usar tomate
seco sem estar em azeite, hidrate-o; antes de começar a cozinhar, coloque-o
numa taça com um pouco de água e um fio de azeite (para amaciar); depois de
juntar o tomate escorrido à sertã, pode adicionar também um pouco deste líquido
para dar sabor.
8 comentários:
Eu tenho origens minhotas, mas estou como tu... podem dar-me massa que fico feliz.
Um prato excelente e confortante :)
Beijinhos
A gastronomia italiana é a minha grande paixão, pelos ingredientes usados, pela combinação de aromas e sabores, pelas cores e apelo visual dos pratos. Um dia por brincadeira fiz daqueles testes online que me diziam que tipo de mãe era eu, e o resultado foi uma mãe italiana ahahahaahh! Apesar de sempre ter achado que numa reencarnação anterior fui irlandesa ou escocesa ou viking, a verdade é a que a comida italiana me corre no sangue!
http://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Massa com "coisas" é sempre uma aposta segura ;)
Uma receita simples e saborosa, óptima para os dias mais apressados.
gulosoqb.blogspot.pt
Olá :)
Onde compra o tomate seco em azeite?
Obrigada.
Beijinho,
Filipa
Bem... estive a ver o blog, não conhecia e fiquei preso! optimas fotos, excelente relato. "folheei" pelas sobremesas todas mas esta receita fez me parar e salivar!!!
Que massa mais apetitosa! Vou começar a seguir!
Alho Francês - Blog Verde
Obrigada Alho Francês ;)
Bem-vinda!
Beijinho
Teresa
Filipa Silva: não dei conta que o seu comentário tinha ficado sem resposta! Encontra o tomate seco no supermercado do ECI, no Continente e no Jumbo, por exemplo ou em lojas gourmet. Eu gosto do desta marca: http://www.sacla.com/
Desculpe responder só agora! Beijinho
Teresa
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