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21.1.16

Se a vida te der limões, faz... pudim.
















Não consigo estar muito tempo sem experimentar receitas novas em que o limão é a estrela principal.
Num zapping ensonado, há já bastante tempo, encontrei a Donna Hay a fazer esta espécie de pudim de limão. Parecia tão simples e delicioso que consegui superar a preguiça e apontar a receita num pedaço de papel, que guardei no meio de um livro qualquer (organização, como podem ver, é a minha especialidade ;)

Esta semana encontrei o papelinho, reli a receita e não hesitei: fui para a cozinha.
Primeiro teste: massa deliciosa antes de ir ao forno, massa com uma textura fantástica mas com um travo muito amargo depois de cozida. Por quê? Porque a receita original diz para usarmos o limão com a casca.
Concluí que os limões australianos devem ser diferentes dos nossos.

Como adorei a textura da sobremesa, decidi repetir, retirando a casca ao limão.
Desta vez, muito melhor! A minha sorte foi não ter gelado em casa, se não a desgraça tinha sido maior.

Fica uma espécie de lemon curd gelatinoso, completamente viciante (pelo menos para maluquinhos por limão, como eu), e é tão rápido e fácil de preparar que é uma boa solução para quando surgem convidados para jantar e não temos tempo para algo mais elaborado.
Ah, e é bom quente, morno ou frio!















PUDIM DE LIMÃO
[adaptado de uma receita de Donna Hay]

Para 3 ramekins como os da foto
Pode facilmente dobrar a receita

1 limão médio
200 g de açúcar (ou ajuste de acordo com o limão)
3 gemas
200 ml de natas (1 embalagem)
30 g de manteiga derretida
2 colheres de sopa de amido de milho
Açúcar em pó para decorar

Pré-aqueça o forno nos 160º.
Unte ligeiramente os ramequins ou um assadeira pequena.
Apare as pontas do limão e, sobre uma tábua de cozinha, descasque-o a toda a volta, retirando toda a pele branca. Parta-o em 8 e retire as pevides.
Coloque o limão juntamente com o áçucar num processador de cozinha e triture muito bem.
Junte os restantes ingredientes, envolva tudo muito bem no processador e verta para a(s) forma(s).
Leve a cozer durante cerca de 30 minutos.
Quando pronto, deve ter uma crosta ligeiramente dourada, mas deve ainda estar pouco consistente no centro.
Polvilhe com açúcar em pó e sirva com framboesas frescas, natas batidas ou uma bola de gelado.



9 comentários:

Fátima Fonseca disse...

Se é de limão é bom de certeza!
Esses pudinzinhos parecem-me uma delícia!

Miranda disse...

Se parece lemon curd, é pra mim mesmo!!! AMOOOOO lemon curd ehehehh, como lemon curd como quem enfarda um pudim, por isso, olha, mais vale comer o pudim mesmo!!
http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

Diogo Marques disse...

Ora aí está um belo lema de vida! Adoro :)
-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
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Célio Cruz | Sweet Gula disse...

Olá Teresa!
Adorei estes pudinzinhos sedutores. É que estão mesmo irresistíveis ou não pertencesse eu também a esse clã dos maluquinhos do limão. É das minhas frutas cítricas preferidas e nunca pode faltar cá em casa. Adoro usar o limão nas sobremesas.
Vou levar a receita comigo, pois não consigo resistir a tão belas imagens. :)
Um beijinho.

Tânia Tiago disse...

Humm ... um pudim com sabo a limão é uma maravilha.
Muito bom. Que aspecto deliciosos...

Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida

Mary - Strawberrycandy disse...

Este pudim ficou mesmo a olhar por mim,..se fizer numa forma normal de pudim, achas que iria resultar?
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario

Teresa Rebelo disse...

Olá Mary!
Muito obrigada pelo teu comentário!
Numa forma normal de pudim, não faria, pois não sei se desenforma facilmente.
A ideia é comer à colher diretamente da taça do forno... mas podes fazer num pequeno pirex ou assadeira e servir como se serve a mousse ou o leite-creme :)

beijinho
Teresa

Isaulina-Zu disse...

200 ml de nata é o mesmo que 200 ml de creme de leite?
Vou fazer deve ser uma delicia.
Com creme de baunilha deve ser otimo

Teresa Rebelo disse...

Olá Isaulina, muito obrigada pelo seu comentário.
Sim, creme de leite são natas :)
Eu usei Natas Culinária da Parmalat, mas julgo que ficará bom com qualquer tipo de natas, mesmo as que têm uma maior percentagem de gordura, usadas para chantilly...
Espero ter ajudado!
beijinho
Teresa