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13.6.13

Crepes da época. // Crepes of the season.









































Uma boa receita de crepes, fiável e versátil, é aquele básico que deve constar em qualquer caderno de receitas.
Se ainda não têm a vossa, esta é uma aposta segura.
Não sei onde fui buscá-la, talvez a uma edição antiga da Teleculinária.
Falo da massa dos crepes, porque os recheios, esses, são o que a vontade ditar ou o que houver no frigorífico e/ou congelador. Imaginem estes crepes com gelado, por exemplo, e um topping de chocolate por cima!

Há anos que sigo esta receita e como não leva açúcar, tanto uso para crepes doces como salgados.
No evento "Uma Cozinha pela Vida", a favor da Liga Portuguesa Contra o Cancro, de que falei aqui, esta foi uma das sugestões que apresentei, com algumas alterações à fórmula original: azeite em vez de manteiga e leite de soja em vez de leite de vaca.

Ambas as versões fazem crepes muito saborosos. E acompanhados de uma compota rápida de frutos vermelhos, agora que estamos no tempo deles... yummy!

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A good recipe for crepes, reliable and versatile, is one of the basics that any notebook of recipes should keep. If you still do not have yours, this is a safe bet.
I don't know where I found it, maybe in an old edition of Teleculinária magazine.
I'm talking about the batter of the crepes, because the filling will be choosen by your desire or by what is in the fridge or freezer (imagine these crepes with ice cream, for example, and a drizzle of chocolate topping!)

I'm following this recipe for years and as it does not take sugar I use it both for sweet and savory crepes.
At the solidarity event "Uma cozinha pela vida", in favor of the Portuguese League Against Cancer, that I've mentioned here, this was one of the suggestions I presented, with some changes to the original formula: olive oil instead of butter and soy milk instead of cow milk.

Both versions make very tasty crepes. Together with a quick compote of red fruit, now that we are in its season ... yummy!



As fotos deste mix foram tiradas no evento "Uma Cozinha pela vida", pela Marta e pelo Marlon Ayres.


Crepes com frutos vermelhos
+- 12 crepes

340 ml de bebida de soja (ou leite de vaca)
2 ovos L
50 g de azeite (ou manteiga derretida)
100 g farinha sem fermento
Sal ou Bonsalt qb
500 g frutos vermelhos (morangos, framboesas e mirtilos, por exemplo)
1 limão
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
Água qb
Azeite ou manteiga para untar a frigideira

Numa frigideira, colocar o açúcar e a água, deixar dissolver o açúcar e juntar os frutos vermelhos regados com um fio de limão. Quando começarem a caramelizar e a ficarem desfeitos, já com algum molho, retirar e reservar (demora apenas dois ou três minutos).
Colocar a farinha numa tigela, juntar os ovos e mexer bem com uma vara de arames. Juntar o leite ou a bebida de soja, mexendo sempre. Juntar o azeite e temperar de sal ou Bonsalt, mexendo bem.
Untar uma frigideira anti-aderente com azeite, deixar aquecer bem e com uma concha pequena colocar uma porção de massa de cada vez na frigideira. Espalhar a massa por toda a superfície e deixar cozinhar dos dois lados até ficar bem sequinha e dourada. Passar para um prato, colocar um pouco da mistura dos frutos vermelhos no centro, dobrar 2x e colocar mais um pouco de frutos por cima. Terminar com raspa de limão (opcional) e servir de imediato.

Nota: se o primeiro crepe se desfizer, não desanime, normalmente acontece-me isso e os seguintes saem perfeitos!

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Crepes with red fruit
+ -  12 crepes

340 ml of soy milk (or cow milk)
2 eggs L
50 g olive oil (or melted butter)
100 g plain flour
Salt or Bonsalt to taste
500 g red fruit (strawberries, raspberries, blueberries ...)
1 lemon
2 tablespoon brown sugar
Water qb
Olive oil or butter to grease the pan

In a pan, put the sugar and water, let dissolve the sugar and add the red fruit drizzled with lemon juice. When they begin to caramelize and become soft, already with some sauce, remove and reserve (it only takes two or three minutes).
Place the flour in a bowl, add the eggs and whisk well. Add milk or soy milk, stirring constantly. Add olive oil and season with salt (or Bonsalt), stirring well.
Grease a non-stick frying pan with olive oil, let it heat well and with a small ladle put a portion of batter at a time into the pan. Spread the batter all over the pan's surface and cook on both sides until dry and gold. Move to a plate, put a little of the red fruit mix in the center, fold 2x and put a little more fruit on top. Finish with lemon zest (optional) and serve immediately.

Note: if the first crepe is 'ruined' do not be discouraged, this usually happens to me and the following ones come out perfect!



12 comentários:

Partilhando Sabores e Receitas disse...

Ficaram lindos e tentadores! nham..nham...

Unknown disse...

Olá Teresa!
É verdade, uma receita de crepes infalível deve constar de qualquer livrinho de receitas da família...
Gostei imenso desta versão mais natural e saudável, com bebida de soja e azeite.
Vou experimentar de certeza!
Ah! e parabéns pela iniciativa. Adorei as suas sugestões, sobretudo o crumble natura, que já provámos cá em casa! Uma delícia!


Beijinhos e bom fim-de-semana
http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/06/pavlova-de-canela-com-cerejas.html

Ângela Ribau disse...

Olá!! Os crepes têm um aspeto de delicioso!! Vou experimentar de certeza!! Beijinhos!!
http://diariodaangila.blogspot.pt/

Momentos Editados disse...

Adoro receitas simples e esta uma delas. Deliciosos crepes com fruta :)

Sílvia Martins disse...

Adoro! Faço algumas vezes e esta sugestão é deliciosa! Aliás, este blog é delicioso!
Visite-me também!
Beijinho

Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

rita neves disse...

Que bom aspecto! Vou experimentar e como sou gulosa, uma bola de gelado de baunilha não deverá ficar mal. Obrigada.

Rute Jacinto disse...

Crepes... ui ADORO! Estou sempre pronta para lanches de crepes! Esses ficaram super bonitos!

Jota disse...

Estou em falta, nunca fiz crepes... Mas acho que isso muda em breve. :D
Que delicia! ;)

Jota
http://searchncook.blogspot.pt/

argas disse...

Estão lindos, lindos!

Vera disse...

Eu provei no workshop "Uma cozinha pela vida" e posso atestar que ficam deliciosos :)

inês do crasto disse...

Que bom ;) Adoro crepes e já não como há muito tempo, os meus preferidos são os Suzette e a receita é sempre a da enciclopédia da cozinha velhinha lá de casa. Gostei desta versão e da adaptação para ficar mais saudável!
Beijinhos
Inês

Telita disse...

Que apetitosos!