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29.9.09

M&M



Maçã & morcela: uma combinação de sucesso da nova cozinha portuguesa.

Esta versão é adaptada de uma receita de Henrique Sá Pessoa, descoberta num livro pequenino que saiu há uns anos numa colecção da revista Activa e que gentilmente me foi oferecida.

A repetir, sem dúvida. Sobretudo nesta época, em que os cestos de maçãs não páram de me chegar a casa :-).

Maçã e morcela salteadas com redução de balsâmico

Para 4

2 dl de vinagre balsâmico
Açúcar - 2 colheres de sopa + 2 colheres de chá
2 maçãs preferencialmente ácidas
Sumo de 1/2 limão
2 colheres de chá de manteiga
8 fatias de morcela cozida
(eu cozi uma morcela inteira e guardei o que sobrou no frigorífico para repetir esta entrada passados alguns dias)
Sal


Levar ao lume um tachinho com o vinagre e duas colheres de sopa de açúcar. Deixar ferver mexendo de vez em quando até reduzir e ficar com a consistência de xarope. Reservar.
Entretanto, colocar a morcela em água a ferver e deixar cozer durante uns 5 minutos. Depois de escorrida e arrefecida ligeiramente, cortar 8 fatias com cerca de 1,5 cm.
Descascar e partir as maçãs aos cubinhos, regando com o limão.
Saltear os cubinhos de maçã na manteiga com 2 colheres de chá de açúcar, até estes adquirirem o ponto desejado
(mais ou menos desfeitos, consoante o gosto), acrescentando um pouco de sal. Reservar. Nesta mesma frigideira, saltear as rodelas de morcela - rapidamente para não secarem.
Servir a morcela por cima da maçã, acompanhadas da redução de balsâmico.


Nota: a receita original pede vinagre de Xerez e tomilho para a redução e não diz para regar a maçã com sumo de limão, mas eu não gosto de estar a descascá-la e a vê-la escurecer. Henrique Sá Pessoa sugere que se tempere a maçã também com pimenta. A sugestão das maçãs ácidas é minha, acho que o contraste ácido-doce enriquece o prato.

1 comentário:

Tangerina disse...

Adorei as pintinhas no prato ;) Muito à HSP ;)
Também tenho esse livro, o brownie que vem lá é delicioso.

Beijinhos,
Carlota