3.12.09
Algo doce, para variar.
Este blog estava a precisar de açúcar. Há muito que não aparecia nada doce por aqui, o que é uma falha grave, sendo eu tão gulosa e estando o Natal a chegar.
Ora aqui está uma óptima maneira de me redimir: uma tarte de chocolate e caramelo, adaptada do primeiro livro de Clotilde Dusoulier, de que já falei aqui. Não posso dizer que é a minha forma favorita de comer chocolate, mas é uma tarte especial, de facto, com um subtil e surpreendente recheio de 'caramelo de nata'. O meu homem grande, muito exigente em tudo o que diz respeito a comida, e muito especialmente no que toca ao chocolate, diz que é de comer e chorar por mais. Vamos lá confirmar?
Tarte de Chocolate e Caramelo
Para a base:
A base da receita original é de massa quebrada, mas eu simplifiquei e fiz uma base típica de cheesecake.
1 pacote de bolacha Maria
80 g de manteiga amolecida
Picar a bolacha, juntar a manteiga, amassar até formar uma areia grossa e húmida e forrar uma tarteira de 25 cm com esta mistura, calcando bem com os dedos (fiz na Bimby: parti ao meio as bolachas e coloquei-as junto com a manteiga - à temperatura ambiente - no copo, Vel.4 cerca de 20 seg.*). Se o forno estiver ligado, aproveite e leve ao forno uns 10 minutos, para "prender" a base e tornar esta mais crocante. Se não estiver, não se justifica ligar o forno só para "cozer" a base de bolacha, uma vez que o resto da tarte não exige forno.
Para o recheio de caramelo:
90 g de açúcar amarelo
1 colher de sopa de mel de boa qualidade
1/2 colher de chá de flor de sal
80 g de natas para bater (ainda que não sejam para bater, têm maior teor de gordura, por isso substituem melhor o double cream da receita original)
30 g de manteiga sem sal
1 colher de sopa de água
Medir e pesar todos os ingredientes. Num tachinho de fundo espesso, juntar o açúcar e a colher de sopa de água e manter em lume médio-baixo, até o açúcar ficar derretido. De vez em quando, inclinar ligeiramente o tachinho e com um movimento suave circular fazer com que o açúcar derreta por todo, mas sem cair na tentação de mexer (confesso que esta parte não é muito fácil para quem, como eu, não costuma fazer caramelo!). Assim que a mistura ficar homogénea e com uma cor bonita (se ficar escuro é sinal de que já esteve tempo demais ao lume e vai ficar amargo), juntar o mel e mexer para misturar bem. Juntar o sal e as natas, mexendo novamente. Retirar do lume, acrescentar a manteiga e mexer para que esta se misture uniformemente. Verter este creme na tarteira, por cima da base de bolacha. Deixar arrefecer um pouco e levar ao frio no mínimo 40 minutos.
Para a camada de chocolate:
280 g de chocolate de culinária de qualidade
240 g de natas para bater (ainda que não sejam para bater, têm maior teor de gordura, por isso substituem melhor o double cream da receita original)
Partir o chocolate aos pedaços para uma taça, preferencialmente em inox. Levar ao lume as natas num tachinho de fundo espesso e deixá-las aquecer muito bem sem no entanto chegarem a ferver. Verter metade das natas sobre o chocolate. Tapar o tachinho para as restantes natas não arrefecerem. Esperar uns 20 segundos, para que as natas quentes contactem com o chocolate e misturar bem com uma vara de arames. Voltar a verter mais uma porção de natas e repetir o procedimento. Juntar as natas restantes, misturar bem, retirar a tarteira do frigorífico e verter esta ganache de chocolate sobre a camada de caramelo, espalhando bem por todo e alisando a superfície com uma espátula. Colocar de novo no frigorífico no mínimo 1 hora, antes de servir.
*Inicialmente, por lapso, tinha dado aqui a indicação de mais tempo e maior velocidade, o que deixaria a base de bolacha demasiado ligada!
Etiquetas:
Chocolate,
Doces e Sobremesas
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2 comentários:
Teresa, sempre coisas boas!
Eu adoro caramelo (acho que já disse isto hoje, lol) por isso esta junção ao chocolate só me pode parecer fantástica!
Beijinhos.
Vou deixar de ler o teu blog...decididamente. É dificil olhar para estas fotos e não ficar com água na boca e a pensar que seria tão bom poder dar uma dentadinha....beijinhos
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