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5.6.11

Oui, cherry.



Depois de uns bons quilos de cerejas terem sido consumidos cá em casa ao natural, eis que consegui poupar algumas para fazer um clafoutis.
Segui a receita que vem na Jamie Magazine de Maio/Junho.
E foi aqui que aprendi que este híbrido francês - algures entre o bolo, a tarte e o pudim - nasceu na região de Limoges, não podendo, segundo os puristas, ser feito com outra fruta, ou melhor, caso se use outra fruta este doce passa a chamar-se flaugnarde.

Em tempos, tentei uma receita de clafoutis que foi um autêntico desastre, mas se bem me lembro o azar teve mais a ver com a qualidade das cerejas do que com a receita.
Desta vez, a fruta veio de um quintal amigo e esteve à altura dos preciosismos franceses...

Apesar de não entrar para as minhas sobremesas favoritas, é agradável, não é muito doce, e acompanhado de uma bola de gelado de nata foi o final feliz de mais um almoço em família.




Clafoutis
(Jamie Magazine #19)

300 g de cerejas (usei descaroçadas)
60 g de farinha
60 g de açúcar
1/2 colher de chá de fermento em pó
3 ovos
300 ml de leite
1 pitada de sal
1/2 colher de chá de extracto de baunilha
(não usei)
Manteiga para untar
Açúcar para polvilhar a forma
Açúcar em pó para decorar


Ligar o forno nos 180º.
Num processador de cozinha ou no copo da varinha mágica juntar a farinha, o fermento, o açúcar, os ovos, o leite e a pitada de sal (e o extracto de baunilha, caso vá usar).
Pulsar ou bater com a varinha até ficar homogéneo (tipo massa de panquecas).
Reservar durante cerca de 20-30 minutos.
Entretanto, descaroçar as cerejas (eu uso o quebra-nozes da Tupperware, que tem a função 'descaroçadora' e funciona muito bem).
Untar uma tarteira com manteiga e polvilhar com o açúcar.
Espalhar as cerejas na tarteira e levar ao forno cerca de 5 minutos, para as cerejas pré-cozerem.
Retirar, verter por cima a mistura líquida e levar a cozer durante 30-35 minutos.
Servir morno (foi o que eu fiz, mas desconfio que bem frio, sobretudo se não for servido com gelado, também deve ter a sua graça).
Antes de servir, polvilhar com o açúcar em pó.

6 comentários:

Diana disse...

Essa receita parece boa mesmo, nuncra provei
bjos

Luisa Alexandra disse...

Ficou bastante apelativo.

Marly disse...

Olá,

Estou chegando agora e gostei do teu blog, que tem tudo a ver comigo, rsrs. Clafoutis também não é a minha sobremesa preferida, mas é mesmo agradável.

Um abraço e boa semana.

joão - flavors and senses disse...

como eu gosto disto.. =)

Filipa disse...

Ainda não tinha visto este visual do blog! Muito giro, parabéns! A blogosfera está invadida por esta sobremesa....acreditas que nunca comi? Acho que a minha curiosidade está ao rubro! Vou mesmo ter que fazer Um beijinho

moranguita disse...

hum convida-me a fazere este doce