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6.9.11

Camadas de felicidade.



Este ainda não é o bolo de camadas perfeito.
Mas aos poucos, hei-de lá chegar.

Estar por casa, mesmo com os dois piolhos ainda sem escola e a solicitarem a atenção da mãe o tempo todo (há já algum tempo que não há sestas por aqui), tem destas coisas boas: ter um irmão a fazer anos e poder fazer-lhe um bolo no próprio dia. E isso deixa-me muito feliz.

Saber que agora estou mais disponível para a família e que posso, por isso, dedicar-me a estes e a outros mimos, dá-me um enorme conforto.

Uma fase privilegiada da minha vida, que vou querer saborear, camada por camada...




Bolo de chocolate com natas e frutos silvestres

Para o bolo
(receita do livro "Tesouro das Cozinheiras")

125 g de manteiga ou margarina
250 g de açúcar
125 g de chocolate de culinária
(usei 200 g e aconselho!)
125 g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
5 ovos
(separados)

Pré-aquecer o forno nos 180º.
Bater muito bem, preferencialmente com a batedeira eléctrica, a manteiga com o açúcar.
Juntar as gemas, incorporando-as bem.
Derreter o chocolate, partido em pedaços, com uma colher de sopa de água ou de leite no microondas (1 minuto, potência máxima), mexer bem e juntar ao preparado anterior.
Adicionar a farinha e o fermento e, por fim, envolver as claras batidas em castelo.
Dividir o preparado por duas formas de 20 cm de diâmetro (ou usar apenas uma e depois de arrefecido, cortar o bolo em dois).
Cozer cerca de 30 minutos, ou até um palito sair seco do centro dos bolos.
Nota: assim que o(s) bolo(s) ganhar(em) uma crosta, tapar com papel de alumínio para não queimar.

Para o molho de chocolate*
(com que pincelei todo o bolo; receita do chef Luís Francisco)

500 ml de calda de açúcar a 32º
100 g de cacau (ou um pouco menos, se for cacau forte, de boa qualidade)
1 colher de sopa de manteiga ou margarina

Para fazer a calda, levar ao lume 500 g de açúcar e 250 ml de água, um pau de canela e uma casquinha de limão.
Não mexer: quando levantar fervura forte, contar 3 minutos. Retirar do lume e descartar a casca de limão e o pau de canela (este pode ser reutilizado, depois de passado por água e seco)
Juntar o cacau peneirado e levar novamente ao lume.
Deixar ferver novamente e juntar a manteiga. Mexer bem e retirar do lume.
Coar e guardar em frascos herméticos se não for usar de imediato. Depois de arrefecido, guardar no frigorífico*.

Para o recheio e cobertura

200 g de natas para bater
1 colher de sopa de açúcar (ou a gosto)
1/2 embalagem de frutos vermelhos congelados (se puder substituir por morangos ou outra fruta vermelha fresca, melhor!)
Açúcar em pó e cacau para polvilhar

Deixar descongelar os frutos com alguma antecedência.
Bater as natas em chantilly (as natas devem estar muito frias; a meio do processo, juntar umas gotinhas de limão, para que elas espessem mais.

Para montar o bolo

Pincelar os dois bolos (ou as duas metades) com o molho de chocolate, incluindo os topos.
Espalhar metade das natas por cima do primeiro bolo, "colar" o outro bolo e cobrir com as restantes natas.
Dispor no centro os frutos vermelhos e polvilhar com o cacau e/ou açúcar em pó.

*Costumo ter sempre um frasco com este molho no frigorífico. É delicioso, muito simples de fazer e aguenta várias semanas, se não meses, no frigorífico. É um óptimo topping para gelados e crepes. Quando quiser usar, retire o frasco do frigorífico e aqueça a porção de molho necessária, coando-a para retirar eventuais cristais de açúcar. Está pronto a usar!

14 comentários:

Diogo Marques disse...

Para mim está mais que perfeito! :)

RATOLINHA disse...

Mas que tentação dos Deuses!
Ficou magnífico.
Beijo

Graça disse...

O bolo está muito bonito e apetece uma fatia.
Deve ser muito gratificante estar em casa e dedicar-se às coisas que lhe dão mais prazer.

Luisa Alexandra disse...

Esse teu bolo fica bastante vistoso e certamente é muito saboroso!

Filipa disse...

Para mim está mais do que perfeito! Ficou muito bonito! Um beijinho

Babette disse...

Imagino as tuas camadas de felicidade! Que boa deve ser essa sensação de se ter todo o tempo do mundo para os nossos! Um luxo, nos dias que correm.... O bolo de camadas já me parece bem perfeitinho...
Babette

Ilídia disse...

A mim também me pareceu perfeito, com um ar caseiro e acolhedor.
Obrigada pela visita ao meu blogue. Beijinhos

Diana disse...

Também acho perfeito. FIcou de mais
bjos

Margarida F. disse...

Descobri hoje o seu blog, estou encantada, Parabens, Fique bem
Margarida F.

sofia disse...

Muito bom aspecto Tequinhas. Parabéns!
Beijinhos

Márcia disse...

Olá... resolvi aproveitar a dica e fiz esta receita para o bolo de aniversário do meu marido.... foi um sucesso... obrigada, o seu blog é uma inspiração para mim.
Beijos Márcia

Márcia disse...

Olá... aproveitei a dica e fiz esta receita para o bolo de aniversário do meu marido...foi um sucesso... obrigada o seu blog é uma inspiração para mim...
Beijos Márcia

Lume Brando disse...

Obrigada a todos pelos comentários tão positivos.
Que bom que experimentou o bolo, Márcia! Fico contente, ainda por cima com tanto sucesso ;-)
Beijinhos
Teresa

canela na cozinha disse...

Isto é demais para quem anda a tentar fazer dieta!! Até fiquei a salivar só de olhar. Parabéns, deve ter ficado delicioso.
Bjs