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26.9.11

Voilá, la galette!




Há muito que me apaixonei pelas galettes, esta espécie de tarte rústica de fruta, de origem francesa.

Mas até hoje a paixão era platónica, as minhas demonstrações de carinho não passavam de uns suspiros sempre que via uma receita e uma foto apelativa desta sobremesa, e de um silencioso "tenho de experimentar, tenho mesmo de experimentar".

Hoje foi o dia.

E se muitas vezes o amor à primeira vista não se confirma numa segunda e mais intensa aproximação, este não foi o caso.

Adorei a textura e o sabor da massa, ainda que a sua quantidade generosa de manteiga não deixe que se abuse nas fatias.
A fruta carameliza levemente e a sua acidez combina muito bem com o crocante açucarado da massa.

Para além disso, ficou tão bonita! Valeu a pena o tempo de refrigeração e de forno.
Sim, porque esta receita, tal como os grandes amores, precisa de tempo...



Galette de Ameixas e Framboesas
(adaptado da revista Everyday Food de Setembro 2009)

Farinha: 2,5 chávenas* + 2 colheres de sopa + alguma para estender a massa
230 g de manteiga sem sal fria
(usei com sal)
Açúcar: 3 colheres de sopa + 2 colheres de sopa + 1 colher de chá
1 colher de chá de sal
(não usei)
1/2 chávena de água fria
1/4 de chávena de amêndoa laminada tostada
5 ameixas frescas
(usei de casca muito escura e polpa branca firme, não sei o nome da variedade)
200 g de framboesas frescas
1 a 2 colheres de sopa de natas para pincelar
(usei leite)

Na Bimby ou noutro robot de cozinha, juntar as 2,5 chávenas de farinha com a manteiga, uma colher de chá de açúcar e outra de sal (se usar manteiga sem sal). Usar a velocidade 5 ou pulsar até ficar com o aspecto de migalhas grossas.
Juntar 1/4 de chávena de água fria e voltar à velocidade 5 ou a pulsar uns segundos até a massa quando apertada com os dedos se unir. Se estiver demasiado seca, juntar aos poucos a restante água e usar de novo o robot de cozinha.
Retirar a massa, formar uma bola, achatá-la em disco, envolver em película aderente e levar ao frigorífico durante 1 hora.
Entretanto, levar ao lume numa frigideira anti-aderente a amêndoa, a tostar um pouco.
Deixar arrefecer e triturá-la no robot de cozinha juntamente com 3 colheres de sopa de açúcar e 2 colheres de sopa de farinha. Reservar.
Lavar e enxugar as ameixas e as framboesas.
Cortar as ameixas ao meio, retirar o caroço e fatiar cada metade, mantendo no entanto as fatias unidas num dos lados.
Ligar o forno nos 180º.
Retirar a massa do frigorífico, estendê-la numa superfície enfarinhada, dando-lhe uma forma arredondada (não precisa de ser uma forma perfeita, o aspecto rústico desta sobremesa é o que lhe dá graça), e transferi-la para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Espalhar a mistura de amêndoa, farinha e açúcar por toda a massa.
Dispor a fruta por cima, deixando uma margem larga a toda a volta.
Dobrar essa margem de massa por cima da fruta.
Voltar a refrigerar cerca de 20 minutos
Pincelar a massa com natas (eu usei leite para não abrir um pacote de natas de propósito), e polvilhar por todo com o açúcar restante (2 colheres de sopa).
Levar ao forno durante cerca de 1 hora e 20 minutos, ou até a massa estar bem dourada e a fruta com aspecto borbulhante.

Para cozer mais rápido, pode ligar-se a ventilação do forno, mesmo assim, a massa deverá demorar cerca de uma hora a ficar bem dourada.

*250 ml de capacidade

7 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Está mesmo bonita!

Babette disse...

Uma sobremesa de Outono. Ficou bem apetitosa!
Babette

Anónimo disse...

Linda galette! Tenho muita vontade de fazer uma também, mas as frutinhas vermelhas aqui são raras e quase sempre vêm congeladas. Um dia tento fazer mesmo assim.

Gisela disse...

Uma delicia, sem duvida. E que bonita ficou.
Um beijo

Mónica Silva disse...

Esta galette ficou com um aspecto delicioso.

Beijinho

martassco disse...

Excelente proposta para o próximo lanche de sábado, nas calmas.

Obrigada pela partilha

Mssco

http://pessoalmentecozinhado.blogspot.com/

Gisela disse...

Esta galette está perfeita. Linda e de certeza muito saborosa.
Um beijinho