23.4.12
Um queque, dois cupcakes.
Há uns meses atrás tive o prazer de decorar a mesa e fazer os doces para o Baby Shower do Lucas.
Na altura prometi que publicava a receita dos cupcakes de baunilha mas, como blogger desnaturada que sou, ainda não o tinha feito.
O fim-de-semana passado voltei a usar a receita, para o aniversário da minha sobrinha M.
Já não havia desculpa!
Acabados de fazer, estes queques são deliciosos.
No entanto secam com facilidade, por isso o ideal é pincelá-los com uma calda de açúcar (de laranja, por exemplo), sobretudo se não forem decorados logo de seguida.
São muito versáteis porque combinam com qualquer cobertura.
Aqui ficam duas sugestões: creme de manteiga simples, animado por uma gota de corante rosa, e creme de manteiga e chocolate, que inclui uma pequena porção de natas: o sabor fica menos amanteigado e o resultado é um creme extra-macio.
Cupcakes de Baunilha
Para 12
(receita daqui)
3 ovos
150 g de manteiga
150 g de açúcar
175 g de farinha com fermento
1 colher de essência ou extracto de baunilha
Pré-aquecer o forno nos 180º.
Forrar uma forma de queques com forminhas de papel médias.
Numa taça grande juntar todos os ingredientes e misturar com a batedeira eléctrica durante 1 a 2 minutos até se obter um creme uniforme.
Distribuir pelas formas e levar ao forno cerca de 20 minutos ou até estarem relativamente dourados e firmes ao toque
Cobertura de manteiga simples
(receita daqui)
150 g de manteiga sem sal amolecida (usei com)
250 g de açúcar em pó
1 c. de chá de essência ou extracto de baunilha
2 c. de chá de água quente
1 gota de corante cor-de-rosa ou a gosto
Misturar bem a manteiga e o açúcar com uma colher de pau, batedeira ou robot de cozinha (usei a Bimby, sem borboleta). Juntar a baunilha e a água até ficar macio. No meu caso, como queria decorar com bico pasteleiro, achei que não deveria ter juntado a água, pois achei que deveria ter ficado mais firme...
Cobertura de manteiga e chocolate
(adaptado daqui)
150 g de manteiga amolecida sem sal (usei com)
Cerca de 2 chávenas* de açúcar em pó
1/4 de chávena* de cacau em pó
1 colher de chá de extracto de baunilha
2 colheres de sopa de leite ou natas (usei natas)
1 pitada de sal (não usei)
*250 ml de capacidade
Bater bem a manteiga com a batedeira eléctrica ou num robot de cozinha na velocidade média (usei a Bimby) até ficar cremosa.
Peneirar o açúcar e o cacau para taças separadas. Juntar quase a totalidade do açúcar e todo o cacau à manteiga numa velocidade baixa, para evitar salpicos. Aumentar a velocidade e adicionar as natas e a baunilha. Verificar a consistência e juntar o restante açúcar em pó peneirado se achar que está pouco firme ou juntar um pouco mais de natas se achar que está demasiado espesso.
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13 comentários:
Como sempre maravilhosos.
Um encanto os cupcakes Baby Lucas!
Adorei!
Beijinhos do Paraíso *.*
Exacto como a Maria diz como sempre maravilhosos e com uma apresnetação fantástica. Um beijo
Muito bonitos e dão a uma mesa um ar fantástico e bem divertido!
Bjoka
Rita
Fantástica esta versatilidade de que os cupcakes são dotados!
Lindos, lindos! Ainda este fim de semana fiz cupcakes, com uma decoração bem mais tosca. O Manel ajudou-me, por isso, podes imaginar o grau de (im)perfeição :)
Beijos,
Ilídia
Ficaram todos fantasticos! Eu ficava com os de cobertura de chocolate ;)
Sempre aqui aqui venho fico cheia de vontade de cozinhar! =)
Pena nunca sair assim tão bonito.
Adorei o blog, super organizado e com receitas muito boas e fáceis de fazer.
Gostei especialmente das receitas dos cupcakes e das bolachinhas :)
E as fotografias estão muito boas,parabéns. :)
Descobri o seu blog há pouco tempo mas deixa-nos completamente nas nuvens, principlamente quando temos dois filhos pequenos! Por isso, antes de mais, parabéns! Depois, percebi que é do Porto, pela casa Januário.é lá que compra todos estes "adereços"? Tipo o côco tingido, formas de papel... Se me puder ajudar agradeço. Tenho a próxima "aventura" já no próximo dia 24!!! Marta Silva
Olá Marta! Na Casa Januário encontra algumas coisas mas confesso já não vou lá há muitos meses.
Tenho ido mais à Pasgelpan (rua da Alegria - Porto), ao Cantinho dos Paladares (Maia) e à Isto Faz-se (Antas, Porto). Nesta última, de comestível apenas encontra a paste de açúcar, os corantes e as essências, mas tem uma grande oferta em utensílios para decoração e formas de papel.
Para outros ingredientes comestíveis, como o granulado de chocolate colorido, que deve ter confundido com o coco, as outras lojas são melhores, incluindo a Casa januário.
Espero ter ajudado :)
Teresa
Sim, tinha confundido o açucar e o chocolate pintado. Até prefiro chocolate! Ajudou imenso! Vou tentar passar pela loja da maia.
Muito obrigada!
Bjs
Lindos, mas que talento!!!
ADORO!
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