ABOUT                       RECIPES                       LIFE                       INSTAGRAM                       FACEBOOK                       PINTEREST



1.5.12

Almendrados de noz?



Andei às voltas com o nome a dar a estas bolachas ou bolinhos.
Almendrado vem de amêndoa e numa primeira impressão 'almendrados de noz' pode parecer estranho.
Mas olho para estes doces e julgo que almendrados é a palavra que melhor os descreve, quer pelo aspecto quer pela textura.

Na Páscoa, fi-los com amêndoa - podem vê-los aqui - mas há uns dias resolvi repetir e fazer também uma dose com nozes.
Ficaram mais húmidos por dentro, com um sabor mais intenso e houve grandes apreciadores de amêndoa cujo coração balançou...



"Almendrados" de noz e chocolate
(a receita original está neste livro)

Para cerca de 24

2 claras
100 g de açúcar fino
125 g de miolo de noz moído
50 g de chocolate negro ralado (usei de culinária)
Pedaços de noz para decorar
Folha de obreia (opcional, se é do norte pode comprá-la aqui ou aqui)

Pré-aquecer o forno nos 180º.
Forrar um ou dois tabuleiros (consoante o tamanho) com papel vegetal ou papel de obreia (hóstia).
Bater as claras em castelo. Quando já estiverem bem fofas e brancas, juntar aos poucos o açúcar.
Continuar a bater até ficar espesso e brilhante.
Envolver suavemente o chocolate ralado e a noz em pó.
Colocar este preparado num saco pasteleiro com um bico largo liso (ou usar um saco de congelação e cortar-lhe uma das pontas) e fazer círculos de massa sobre o papel vegetal ou folha de obreia, com cerca de 4 cm de diâmetro e bem separados uns dos outros, pois vão crescer bastante no forno.
Colocar um pedaço de miolo de noz no centro de cada bolinho.
Levar ao forno cerca de 15 minutos ou até estarem firmes ao toque.


Se usar a folha de obreia, é fácil destacar os almendrados, depois de arrefecidos: basta fazer alguma pressão na bolacha, de baixo para cima, e a hóstia acabará por ceder à sua volta. Se preferir pode usar uma tesoura.

13 comentários:

Erva Doce e Canela disse...

Têm muito bom aspecto!!

Mónica Silva disse...

Penso que o nome esta correcto, tem aspecto de almendrados e ficaram perfeitos.

Beijinho

Pami Sami disse...

Mas que ricos almendrados! hehe, às vezes é difícil dar nomes às nossas criações! Costumava fazer algo assim mas com avelã.. Eu bem sei a tentação que são :P
Adoro a textura de biscoitinhos assim :)

Susana Gomes (Gasparzinha) disse...

Eu ainda nao provei, e já sou mais uma fã de amêndoa com o coração a balançar.
A verdade é que tb adoro nozes e estes almendrados aldrabados devems ser mesmo bons! :))
Bjs

Vera Ferraz disse...

Fantásticos!!! Quando for ao norte tenho que trazer folha de obreira!!
Ficaram lindos e de certeza que deliciosos!!

Ana Rita disse...

Uau!!!Adorei o aspecto deles...
Bjoka
Rita

frango do campo disse...

adoro nozes por isso estes "almendrozes"?? são uma tentação :) as fotos estão lindas:)

SEG disse...

As imagens falam por si! Têm um aspecto delicioso. Mas cá vai uma pergunta, provavelmente tola: o que são folhas de obreira? Podem substituir-se pelo papel vegetal encerado, certo?

Marmita disse...

Tb n sei qual o melhor nome, mas só sei que as imagens estão perfeitas! adorei!! beijos

Lume Brando disse...

Obrigada a todos pelos elogios aos almendrados de noz! Experimentem e vão ver que sabem tão bem como parecem ;)
SEG: folha de obreia é aquilo de que são feitas as hóstias e é usado em muitos doces conventuais portugueses: ovos moles de Aveiro, papos de anjo de Amarante, etc. Os almendrados das confeitarias também costumam ter folha de obreia na base. Pode usar papel vegetal para levá-los a cozer mas, ao contrário deste, a folha de obreia come-se ;), pois ao que julgo saber é feita de farinha e água...

Diogo Marques disse...

Que bonitos! Se pusesses um em cima do outro e um pouco de receio, até pareciam mesmo macarrons :)

Anónimo disse...

Esses "nogados" tèm mt bom aspecto!!Hummm!Já comia alguns....

Tanocas disse...

Que aspecto! Gosto de tudo o que leva noz!
Vou experimentar!
beijinho
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/