O ano passado, mais ou menos por esta altura, comprei uma máquina de fazer gelados.
Baratinha, do Lidl.
Depois daquela emoção inicial, que levou à primeira experiência (que não teve direito a post), a maquineta ficou parada.
Não que não tenha gostado do resultado, mas depressa a cuba da máquina teve de ceder o seu lugar no congelador a coisas mais prioritárias e acabou por ficar esquecida.
Até que voltei a arranjar um espacinho para ela no meio das ervilhas, das favas e dos pães já preparados para os lanches dos piratas.
A ideia era fazer um gelado de morango e limoncello, uma receita de Gennaro Contaldo que tenho marcada há muito, mas quando confirmei a quantidade de licor, desisti: o primeiro gelado da estação tinha de ser próprio para os mais novos também.
Acabei por fazer um daqueles gelados básicos - uma receita de natas, leite condensado e bolachas, comum a muitas cozinhas - mas usei a máquina para o bater e, supostamente, congelar, mas confesso que depois de 50 minutos na máquina, foi algumas horas ao congelador...
O gelado é muito bom: macio, cremoso, com o crocante intermitente da bolacha e um suave sabor a chocolate... mas a estrela desta bomba calórica é o topping.
Estão a ver o molho de chocolate dos sundae do McDonald's? Este é muito melhor...
Gelado de leite condensado e bolacha c/ topping de chocolate
400 ml de natas (2 pacotes)
1 lata de leite condensado
Bolachas a gosto (usei 2 pacotes individuais de Micos* e 1 pacote individual de Oreo)
Bater as natas em chantilly, juntar-lhes o leite condensado e envolver as bolachas picadas ou partidas mais grosseiramente, de acordo com o que preferir.
Se usar a máquina de gelados, siga as instruções do fabricante.
Se não tiver máquina, coloque o preparado numa caixa ou recipiente próprio para congelar e leve ao congelador pelo menos 12 horas antes de servir.
Para o topping de chocolate
(receita do chef Luís Francisco)
500 g de açúcar
250 ml de água
1 casca de limão
1 pau de canela
100 g de cacau em pó
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
Começar por fazer uma calda de açúcar a 32º: num tacho de fundo espesso, levar ao lume a água, o açúcar, a casca do limão e o pau de canela.
Não mexer: quando levantar fervura forte (bolhas grandes por toda a superfície), contar 3 minutos.
Retirar do lume e descartar a casca de limão e o pau de canela (este pode ser reutilizado, depois de passado por água e seco).
Juntar o cacau peneirado e levar novamente ao lume até ferver. Juntar a manteiga, mexer bem e retirar do lume. Coar e servir, ou passar para um frasco hermético, se não usar de imediato (dá uma dose bastante generosa). Deixar arrefecer, tapar e guardar no frigorífico.
Dura pelo menos 1 mês e pode ser usado como topping em gelados, crepes, etc.
Sempre que quiser usar, aqueça a porção desejada (no microondas, por exemplo) e coe antes de servir, pois é normal o açúcar cristalizar.
*Bolachinhas recheadas com chocolate da marca Continente
12 comentários:
Deve ter ficado muito bom.
Apesar de não ter máquina de gelados ando na fase de fazer gelados.
Vou levar a receita.
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
eu sou louca por gelados mas não tenho uma máquina de fazer gelados. fico sempre na dúvida se vale a pena ou não.
Quando faço gelados faço manualmente ou então aqueles super fáceis com a fruta congelada hmmm :) adorei este :) parece-me muito melhor que os do mac :) beijinho
Ai que aspecto fantástico, adoro gelados e já nadei a namorar essas maquinetas do Lidl.. falta só a coragem :) beijo
Olá :)
Ótimo aspeto, lindas fotografias, receita fácil e um gelado que deve ser delicioso.
Só me falta a máquina :))
Tenho que espreitar o Lidl.
Boa semana e bejinho
melhor que o sunday de chocolate do mc??hum...tnh msm de experimentar =) pk adoroooo geladoo e molho de chocolate
que delicia!!!
amo gelado mas não tenho máquina!
ficou incrivel a foto e esta cobertura saborosa!!!
http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/
Obrigada a todos pelos comentários tão positivos :)
Não deixem de fazer o gelado por não terem máquina! Eu só usei a máquina porque a tinha e foi uma forma de acelerar o processo de congelação (e deixa-o mais cremoso). Mas esta receita é daquelas que não é preciso máquina! Basta congelar, nem sequer é preciso ir mexê-lo regularmente, porque as natas e o leite condensado já o deixam muito macio e o aparecimento de cristais de gelo é mínimo!
Um beijinho e bons gelados!
Teresa
Que loucura de gelado...oreos e toping de chocolate?? Tão bom!!
E uma maquina dessas dá muito jeito agora com o calor, tens que começar mesmo a "brincar" com ela ;)
Olá, Teresa.
Também tenho máquina desde o ano passado. Este ano, usei-a 2vezes (gelado de morango e de manjericão e canela). Quem sabe se a terceira não é com este teu gelado? Parece delicioso.
Beijo,
Ilídia
Adoro o seu cantinho.Para além de receitas maravilhosas fico encantada com as sugestões para festinhas com crianças.Eu sou mãe de 3 e adoro preparar-lhes ao pormenor cada festinha e o seu blog tem sido uma verdadeira inspiração.Parabéns.Já agora recentemente fiz os seus barquinhos e foram um sucesso. Se quizer passar pelo meu cantinho para ver como ficaram...Beijinhos
Hum fiquei com vontade.Dá pra fazer sem a maquina?Beijos.
Sim Léia, dá para fazer sem máquina :)
Veja um comentário meu mais acima.
Filipa: vou agora mesmo espreitar o seu blog, já o deveria ter feito!
Muito obrigada pelos vossos comentários.
Um beijinho
Teresa
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