Os limoeiros do quintal dos meus pais são férteis praticamente todo o ano.
Uma benção da natureza particularmente apreciada pela filha, que os traz aos cestos cheios para casa.
Ainda assim, neste livro apetitoso da Isidora Popovic, criadora da marca inglesa Popina, a receita do bolo de limão com cobertura de chocolate branco não foi, de todo, a que mais me cativou. Mas na hora de escolher por onde começar, as taças de limões espalhadas pela cozinha falaram mais alto.
Costumo dizer que se vê logo se um bolo é bom ao provar a massa, antes de cozer. Mas ontem esta minha teoria sofreu um revés: o sumo e a raspa de dois limões para tão pouca quantidade dos restantes ingredientes obrigou-me a fazer uma careta quando provei a massa: demasiado ácida.
Lá o levei ao forno, entre a desilusão e uma certa esperança de que a cozedura e o chocolate branco da cobertura suavizassem esta sensação. E não é que no final, os sabores acabaram por se equilibrar?
A ganache de chocolate branco cortou com a acidez, contribuindo com uma doçura extra, e a sua suavidade garantiu um adequado contraste de texturas.
Com a confiança no livro restaurada, já só penso nas outras receitas que quero experimentar, a começar pelas lindas tartes de legumes assados. Até porque após um mês e meio de forno praticamente parado, há muitas saudades para cozer, assar, gratinar, tostar...
Bolo de limão com cobertura de chocolate branco da Popina
65 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente (usei com)
135 g de açúcar amarelo (usei mascavado claro)
2 ovos
135 g de farinha sem fermento
1,5 colheres de chá de fermento em pó
2 limões - raspa e sumo
Para a cobertura:
150 g de chocolate branco, mais algum para raspar e decorar
75 g de natas (para bater)
Pré-aquecer o forno a 170º com a função 'ventoinha' ligada (se o seu forno não tiver ventoinha, aumente a temperatura ou o tempo de cozedura).
Untar e forrar com papel vegetal, que também se unta, o fundo uma forma relativamente pequena (usei uma redonda de 18 cm).
Com a batedeira eléctrica, bater o açúcar com a manteiga.
Juntar os ovos e bater até ficar fofo e pálido.
Envolver com cuidado a farinha e o fermento.
Acrescentar por fim a raspa e o sumo dos limões.
Levar ao forno até ficar dourado e um palito sair praticamente seco (no meu forno demorou cerca de 35 minutos).
Para a cobertura, partir o chocolate em pedaços para uma taça. Levar as natas a levantar fervura e verter por cima do chocolate, esperar um minuto e mexer bem com um batedor de varas. Deixar arrefecer antes de usar ou levar ao frigorífico, depois de arrefecer um pouco, se quiser optar por uma cobertura mais densa e espessa. Decorar com raspas de chocolate branco.
20 comentários:
Que fotos deliciosas!
Que ar delicioso-romântico :)
Tem um óptimo aspecto!!
Só pelas fotos deixas me rendida!Essa ganache deve ser delciosa.
Bjoka
Rita
Tenho uma verdadeira adoração por esse livro e já testei essa receita. Na altura misturei um pouquinho de alfazema na massa para perfumar e omiti a cobertura de chocolate branco pois pensei que iria deixar o bolo doce de mais. Mas não, a cobertura é perfeita (percebi mais tarde quando voltei a testar a receita sem alterações).
ficou lindo esse bolo. Mesmo lindo.
Que aspecto lindo ficou o teu bolo, adorei o tooping! As fotos estão fantásticas como sempre. Parabéns pela receita e agora já tenho mais um livro pra comprar... malvada :) beijo
Vou levar a receita cmg adoramos limao
Olá, Teresa. O limoeiro dos meus pais também é muito fértil. E tenho um no jardim que está cheio de limões pequeninos. Este inverno já devo colher algum. Vai ser uma festa :)
Adoro estes bolos, com cobertura "a escorrer". Este fica à espera, para estrear o meu limoeiro. Afinal, com os primeiros, tenho de fazer algo especial ;)
Um beijo,
Ilídia
As fotos estão lindas e a mim parece-me que o bolo ácido faria as minhas delicias.
Beijinhos
Que lindo!
WOW... e welcome back :)
O bolo ficou lindo (como sempre) e as fotos maravilhosas :)
nao conhecia o livro e fiquei muito curiosa. beijinhos
Realmente poucos ingredientes e ficou um espanto!
O bolo está lindo, como sempre. Gosto muito de bolos de limão mas continuo à procura da receita perfeita. Será esta? Bom fim semana
Por momentos fiquei triste, um bolo tão lindo, impossível não ser delicioso...
Mas fiquei mais descansado, depois de saber que correu tudo bem!! ;)
Fiquei bem curioso, tenho que experimentar.
Beijinhos
Já estive tentada várias vezes por esse livro.... a receita ficou linda ;)
Babette
ah e eu que tenho tantos limões e não sei o que lhes fazer!
que excelente receita!!
xo
A mim cativou-me muito porque adoro chocolate branco :) Ficou com um ar "angélico" e mesmo lindo :) Parabéns!
Olá Teresa!!
Confesso que não sou grande fã de chocolate branco, e adoro limão!! Esta combinação na proporção certa parece-me muito bem, provava uma fatia deste bolo que ficou lindo!
Beijinhos do Paraíso *_*
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