"Got milk?" é há vários anos o headline das campanhas de incentivo ao consumo de leite de vaca nos Estados Unidos. Os anúncios mais conhecidos são aqueles em que os famosos aparecem com um bigode branco, supostamente de quem acabou de beber leite com sofreguidão e prazer, mas foi de outra campanha que me lembrei quando comi a primeira destas bolachas.
Nesses anúncios, o protagonista era uma bolacha com pepitas de chocolate, uma fatia de brownie escuro e húmido ou uma sanduíche recheada com manteiga de amendoim, acompanhados da célebre frase. E a verdade é que se demorássemos o olhar na imagem e na pergunta, produzia-se um certo desconforto. Sentia-se, de facto, a falta do leite, como se não pudessem existir um sem o outro, como se não fosse possível comer com prazer aquela guloseima sem o leite a acompanhar.
Pelo menos para mim, que gosto de leite e dele simples, a campanha funcionava. E por isso digo que estas podiam ser as bolachas dos anúncios. Ainda que sejam boas de qualquer maneira - crocantes e com um sabor que faz lembrar umas bombásticas do IKEA, não com pepitas mas com um dos lados banhados em chocolate - acompanhadas de um copo de leite bem frio sabem ainda melhor...
Bolachas com pepitas de chocolate
(deste livro de Nigella Lawson )
150 g de manteiga sem sal
125 g de açúcar mascavado
100 g de açúcar 'normal'
2 colheres de chá de extracto de baunilha (usei 1)
1 ovo frio
1 gema fria
300 g de farinha
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
325 g de pepitas ou pedacinhos de chocolate de culinária (usei 150 g em pedacinhos)
Pré-aquecer o forno nos 180º e forrar dois tabuleiros com papel vegetal.
Derreter a manteiga e deixar arrefecer um pouco.
Colocar todo o açúcar numa taça e juntar-lhe a manteiga, misturando bem.
Juntar a baunilha, o ovo e a gema (saídos directamente do frigorífico).
Adicionar a farinha e o bicarbonato de sódio, mexer bem, e por fim envolver as pepitas ou os pedacinhos de chocolate.
Se a massa ficar como a minha, bastante consistente, vai poder fazer bolinhas com as mãos. Molde-as, do tamanho um pouco maiores que brigadeiros, e coloque-as num dos tabuleiros com papel vegetal, bem separadas entre si, pois vão alargar e achatar. Também pode usar uma colher de gelados pequena.
Levar a restante massa ao frigorífico enquanto o primeiro tabuleiro coze, o que deve demorar à volta de 20/25 minutos. Pouco antes de retirar o primeiro tabuleiro do forno, fazer mais bolinhas, colocando-as no segundo tabuleiro, e assim sucessivamente, reservando sempre a massa que sobra entre cada tabuleiro no frigorífico.
Cinco minutos após as bolachas terem saído do forno, colocá-las a arrefecer sobre uma grade.
Guardar em recipientes herméticos.
Notas:
- A receita original fala em 14 bolachas, mas deve ser gralha: rendeu-me 50 de tamanho médio (e no livro não parecem ser exageradamente grandes);
- Desta vez segui a receita à risca e não coloquei dois tabuleiros no forno de cada vez, mas para a próxima irei fazê-lo, para poupar tempo e energia;
- Nas fotos do livro, vê-se que Nigella usa a batedeira para misturar os ingredientes da massa; eu usei uma colher de pau e foi pacífico;
- Vai parecer impossível que as bolas (feitas à mão ou com a colher de gelado) se transformem em bolachas quase planas, mas vá espreitando o forno e verá a magia acontecer.
20 comentários:
Milk, tea, juice...qualquer um deles vai bem com as bolachinhas!!!Ficaram bem boas....
Bjokas
Rita
As bolachas com pepitas são as minhas preferidas e essas ficaram lindas.
BJ
Que bolachas maravilhosas!
beijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Bemmmm!!!
Adorei!!
Nem precisava de nada a companhar para eu as comer ;)
Bjocas
Fiquei cheia vontade de pegar uma bolachinha dessas e deliciar-me!
beijinhos
As bolachas parecem ser mesmo apetitosas! E as fotos estão lindas!! ;)
Beijinho
Que bolachinhas fantásticas.
Comia já uma mesmo sem nada a acompanhar.
Vou levar a receita.
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Também costumo usar esta receita e de facto se as bolachas forem feitas com a colher do gelado, rende menos bolachas mas ficam absurdamente grandes. É uma receita muito versátil, se substituir o chocolate por uma mistura de chocolate e/ ou (só) frutos secos e ficam deliciosas.
Parabéns pelo blog
adoro estas bolachinhas.
Beijinhos
Vi agora que o meu comentário ficou registado como Anónimo. Não era minha intenção, peço desculpa. Falta de prática :)assumi que me identificava automaticamente Espero que agora já fique devidamente assinado.
mgp
http://opandacomebambu.blogspot.pt/
Essas bolachinhas estão perfeitas. Adorei!
Beijinhos
Cookies, chocolate and milk :) Love it!
Tal como adoro estas bolachinhas lindas.
Um beijinho.
Lindas essas bolachinhas...
Fantásticas as fotos...
Gostei de a ler !
Um beijinho :)
Estás contratada para a próxima campanha!!! ;)
Ficaram perfeitas e haverá melhor acompanhamento que um copo de leite?? Naaaaaa
Gostei!!
Beijinhos
Que maravilha de bolachinhas.
As fotos estão muito bonitas e sonhadoras como costume :)
Beijinho.
Que lindas fotografias e bolachinas claro! Adorei a receita a nossa Nigella é a maior! :) beijo
Eu também gosto dele simples, frio, morno ou quente!!! Mas sem açúcar, sem chocolate, sem café... simples, é assim que o bebo todas as manhãs!
Essas bolachas são óptimas :)
As fotografias estão um encanto!
Um beijinho
Hummmm que boas e adorei a parte das notas....
Os americanos têm a mania de bolachas gigantes (compro ás vezes umas no Starbucks e são mesmo grandes) mas realmente dizer 15 e darem 50...heheheheh
Vou levar a receitinha...
Um beijinho
Eu tenho aqui o leite, só me faltam essas bolachas maravilhosas!!!!
Adorei! :)
Estou encantada com as receitas e principalmente as fotografias por todo o Blog. São lindas :)
Bons cozinhados! *
Beijinhos
Enviar um comentário