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4.8.13

Holiday mode.
































As nossas férias começam oficialmente este fim-de-semana.
Serão duas semanas aqui pelo norte do país, dedicados sobretudo à família, mas durante os quais espero conseguir fazer algumas experiências em volta do fogão.
Será o tempo das limonadas em regime non-stop, dos granizados de morango e espumante, das suculentas saladas de tomate caseiro, dos almoços ao ar livre, das pizzas no forno de lenha, dos petiscos improvisados.
E por falar em petiscos, aqui fica uma sugestão fácil e diferente para um aperitivo de Verão: grão de comer à mão.
Para debicar sem parar, enquanto se bebe um cerveja gelada e se conversa sem pressas num fim-de-tarde deste Agosto.

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Fist day of holidays.
Two weeks around the north of Portugal, mainly dedicated to the family, though I'll try to cook some new recipes.
This will be the time for for non-stop lemonades, strawberry and champagne granites, wood fired oven pizzas, great organic tomato salads, outdoor lunches and improvised snacks.
Speaking of snacks, here's an easy and different suggestion for a summer appetizer or savoury treat: roasted chickpeas.
Nible them while drinking a cold beer and having a nice talk - without watch! - with your friends or family this August.





Aperitivos picantes de grão-de-bico
(adaptado da revista Everyday Food)

1 frasco de grão-de-bico cozido (cerca de 400 g - usei do Lidl)
¼ de chávena de azeite
1 colher de café rasa de pimenta de caiena
1 colher de sopa de cominhos em semente
1 colher de café de sal (ou um pouco de flor de sal antes de servir)

Ligue o forno nos 230º.
Forre um tabuleiro com papel vegetal, verta sobre ele o azeite e leve ao forno durante 2/3 minutos.
Passe por água o grão e escorra bem (eu sequei-o com papel de cozinha).
Não descarte as peles que saírem: vão ficar óptimas, bem estaladiças.
Numa taça, junte o grão e os temperos, envolvendo bem.
Retire o tabuleiro do forno e deite o grão-de-bico sobre o azeite com cuidado.
Espalhe bem, com a ajuda de uma escumadeira, por exemplo, fazendo com que todo o grão fique revestido de azeite e espalhando para criar uma só camada. Deixe cozer durante cerca de 30 minutos (para a próxima vou deixar ainda mais tempo no forno, para ficarem ainda crocantes).
Retire o grão do forno (cuidado, que um ou outro grão pode rebentar!) para um prato forrado com papel de cozinha.
Passe para o prato ou taça de servir e sirva com uma cerveja bem fresca.

Notas: gostei desta primeira experiência, mas para a próxima irei usar temperos mais mediterrânicos. A quantidade das especiarias deve ficar ao critério de cada um: a receita original, por exemplo, pedia demasiada pimenta para os nossos hábitos e gostos.

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Roasted spicy chickpeas
(adapted from Everyday Food magazine)

400 g aprox. canned chickpeas
¼ cup olive oil
1 'coffee' spoon cayenne pepper 
1 tablespoon cumin seed
1 teaspoon of salt (or a pinch of fleur de sel before serving)

Preheat the oven to 230 º.
Line a baking tray with greaseproof paper, pour olive oil on it and heat in the oven for 2/3 minutes.
Rinse and drain well the chickpeas (I used paper towel).
Do not discard any chickpea skin: they'll get nice and crispy.
In a bowl, combine the chickpeas and seasonings, involving well.
Remove the bakin tray from the oven and spread the chickpeas over the hot olive oil, carefully, making just one layer.
Bake for approximately 30 minutes (next time I'll let them longer in the oven for a crispier result).
Remove from the oven (careful, because one or other chickpea can pop!) and transfer to a plate lined with paper towel. Transfer to serving bowl and enjoy with a cold beer.

Notes: I enjoyed this first experience, but next time I'll use different spices and herbs, in a more mediterranean version. The amount of spices, especially pepper, should be used accordingly to your taste.


8 comentários:

Os Babinhos disse...

Desejo-te umas optimas férias e aproveita... já me deixaste babar com a quantidade de coisas que tens programadas, mas uma em especial pizza no forno de lenha... o comer la é sempre delicioso.

Beijinhos,

Susana
As Papinhas dos Babinhos

Fátima Fonseca disse...

Que bela sugestão!
Acho que vou fazer também ;)

nuno azevedo disse...

Adoro este tipo de sugestões!!

Sabem sempre tão bem, ao fim de semana também têm sido o meu género de refeições!

Já agora convido-te a participar no Passatempo do qual faço parte:
http://dicasedoces.blogspot.pt/2013/08/passatempo-lacticinios-paiva.html

Petiscos e Miminhos disse...

Boas férias!
Até breve :)

Priscila - Receita Esperta disse...

Ficaram lindos e apetitosos, adorei!

Beijinhos e uma ótima semana, Pri
http://receitaesperta.blogspot.com.br/

vera ferraz disse...

Adoro grão! E estas fotografias estão de dar água na boca!
Bom descanso e boas férias!
Beijinhos!

Jota disse...

Tudo tão bonito, cheio de pormenores e coisas deliciosas!
E o bolo? Perfeito, bonito e delicioso. :)

Jota
http://searchncook.blogspot.pt/

Salsa Verde disse...

Adoro estes aperitivos. São simples de fazer e tão deliciosos!
Beijinhos,
Lia.