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9.8.13

Summer birthday party.


























































Ao contrário de mim e dos meus rapazes pequenos, os meus sobrinhos fazem anos na Primavera e no Verão.
Se dantes achava que fazer anos em tempo de férias era uma seca, porque nunca se estava nesse dia com a turma e com os amigos da escola, agora acho esses aniversariantes uns privilegiados.
Os dias de sol deixam toda a gente mais descontraída, as festas podem ser ao ar livre e terminar mais tarde, e os gelados - ainda que possam estar presentes à mesa durante todo o ano - sabem melhor do que nunca por estes dias.

Estas fotos mostram a mesa de gelados que preparei para o almoço de aniversário da minha sobrinha I. Apesar de já não ser uma criança, a I. adora estes mimos e até me ajudou na decoração: os pompons de papel, por exemplo, foram feitos por ela e pela irmã.
Aliás, toda a decoração é DIY: comprei as cartolinas às bolinhas, que usei para fazer as bandeirinhas, as bases das caixas e as etiquetas, feitas no computador e impressas em casa.
Com alguns dias de antecedência, pintei com spray umas caixas pequenas de madeira que andei a recolher pelas frutarias, fiz o topping de chocolate e os gelados - os sabores eram Leite condensado e bolacha, Morango e Framboesa, Nectarina, e Tiramisù  - e fui aqui abastecer-me de coisas boas como os cones, as taças de bolacha e as pintarolas.
A loiça e os frascos já os tinha e têm sido usados nas mesas que vou decorando, e alguns detalhes como as tacinhas de papel e as palhinhas às pintinhas, comprei-as aqui, de onde vieram também os dispensadores de sumo (nas fotos aparece o da groselha, mas na festa havia outro com limonada).

E assim, sem muito trabalho, se fez uma 'banquinha de gelados' que deliciou miúdos e graúdos.
Os meus piratas, então, não cabiam em si de contentes por poderem ser os 'donos da gelataria' e servir os 'clientes'.

E como não há festa sem bolo, para cantar os parabéns à I. havia um delicioso bolo de coco com chocolate branco e framboesa: uma receita que resultou muito bem à primeira, mas que me pregou uma partida da segunda vez que o fiz. Saibam tudo na receita, um pouco mais abaixo!

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Unlike me and my lads, my nephews were born in spring and summer.
Until sometime ago, I thought that having birthday during holidays was boring, because one would never be in class, with school friends that day. But now I think these are very privileged people.

The sunny days leave everyone more relaxed. The parties can be outdoors and finish late in the evening. Ice creams - although we can eat them throughout the year –  taste better than ever these days.
These photos show the ‘ice cream table’ I’ve prepared for the birthday party of my niece I. a 19 year old that still loves these treats and even helped me with the decoration: the tissue pompoms, for example, were made by herself and her sister.

All the decor was DIY. With some days in advance, I bought the papers and made the buntings and the labels that I designed on the computer and printed at home. I’ve also painted small wooden fruit boxes that have been collecting around the nearby greengrocers, made the ice creams - the flavors were Condensed milk and cookies, Strawberry and Raspberry, Nectarine, and Tiramisu - and went here to buy good and cool things such as cones, biscuit cups and smarties.
The jars and the tableware are from my personal collection and have been used in the tables I’ve been decorating. Some details such as the polka dots paper bowls and paper straws, were bought here, the store where I also bought the juice dispensers (you can see in the photos the one with blackcurrant juice, but there was another with lemonade).
And so, without much work, we had a sweet ‘ice cream parlor' that delighted children and adults alike.

My pirates were very happy because their cousin let them be the 'owners’ of  the ice cream shop and serve all the ‘customers’.
And as there is no birthday party without a cake we had a delicious white chocolate and raspberries filling coconut cake: a recipe that worked very well that day, but which revealed itself to be a tricky one later that week.

Check what happened.






























Bolo de de coco, chocolate branco e framboesas
[Saveurs Magazine – Spécial Desserts ]

Este bolo deve ser feito de véspera, à excepção da cobertura.

Para a massa:
5 ovos
155 g de açúcar
125 g de farinha
30 g de farinha de amêndoa (ou miolo de amêndoa ralado)

Para a calda de açúcar:
150 ml de água
90 g de açúcar

Para o recheio de coco, chocolate branco e framboesa:
250 g de chocolate branco
4 g de gelatina (3 folhas)
125 g de leite
250 ml de natas para bater
80-100 g de coco ralado
400 g de framboesas frescas (aprox.)

Para a cobertura:
200 ml de natas para bater
100 de queijo mascarpone*
30 g de açúcar*
Coco ralado

*Usei 200 g de mascarpone e 60 g de açúcar e ficou muito bom.

Peneirar as farinhas e reservar.
Partir os ovos para uma taça metálica ou de vidro, juntar o açúcar e levar ao lume em banho-maria (a água não deve tocar no recipiente dos ovos), mexendo sempre com um batedor de varas até triplicar de volume. Retirar e continuar a bater até arrefecer bem.
Entretanto pré-aqueça o forno nos 180º.
Incorpore delicadamente as farinhas, com uma espátula, na mistura dos ovos. Verta para 1 forma de 20 cm untada e enfarinhada (eu verti 1/3 para uma forma e 2/3 para outra, ambas de 20 cm, e levei a cozer ao mesmo tempo: assim só tive de partir um dos bolos ao meio uma vez).
Deixe cozer cerca de 25/30 minutos. Retire do forno e desenforme sobre papel vegetal.
Para a calda, leve a água com o açúcar ao lume e assim que o açúcar estiver dissolvido e comece a ferver, conte dois minutos. Reserve.
Para a mousse do recheio, colocar as folhas de gelatina em água fria. Levar o leite ao lume e, quando ferver, juntar as folhas de gelatina escorridas, mexer e dissolver bem, vertendo de seguida sobre o chocolate branco partido em pedaços numa taça. Mexer até ficar um creme liso e deixar arrefecer. Bater as natas em chantilly e juntar ao creme com a ajuda de uma espátula. Juntar por fim o coco ralado. Leve ao frigorífico antes de rechear, para que ganhe consistência. Entretanto lave e seque as framboesas.
Quando os bolos estiverem bem frios, corte-os em três (ou um deles em dois se tiver feito como eu). Coloque um disco de bolo no prato de servir, regue com a calda de açúcar e barre com a mousse de coco e chocolate branco. Introduza neste creme metade das framboesas. Tape com outro disco de bolo e regue toda a superfície deste com a calda. Volte a colocar uma camada de recheio e introduza a outra metade de framboesas. Coloque em cima a última camada de bolo, que deve regar com a restante calda. Se um pouco de mousse sair para os lados, barre o bolo com ela, com a ajuda de uma espátula. Leve ao frigorífico durante a noite.
No dia seguinte, prepare a cobertura: bata em chantilly as natas com o mascarpone e o açúcar. Cubra  todo o o bolo com este creme. Polvilhe  com o coco ralado e leve ao frigorífico até servir.

Nota importante: até este fim-de-semana, nunca tinha feito nenhum bolo assim, em que a massa tem de ser mexida em banho-maria até triplicar de volume (um método cansativo e demorado!), mas correu muito bem, como podem ver nas fotos. Ao contrário da segunda vez que o fiz. Ainda agora não consigo perceber o porquê  da massa não ter crescido e ter ficado com uma textura muito compacta, sendo difícil absorver a calda. Para a próxima, vou seguir uma receita básica de pão-de-ló e usar o mesmo recheio e cobertura, pois é o que faz a diferença neste bolo. E que grande diferença!

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Coconut cake with white chocolate and raspberries filling

[Saveurs Magazine - Spécial Desserts]



Bake and fill the cake the day before.


For the cake:
5 eggs
155 g sugar
125 g plain flour
30 g almond flour (or grinded almond)

For the sugar syrup:
150 ml of water
90 g sugar

For the coconut, white chocolate and raspberry filling:
250 g white chocolate
4 g gelatin (3 sheets)
125 g milk
250 ml double cream
80-100 g shredded coconut
400g fresh raspberries (approx.)

For the frosting:
200 ml whipping cream
100 g mascarpone*
30 g sugar*
Shredded coconut

*I used 200 g mascarpone and 60 g sugar and it was very good.

Sift the flours and set aside.
Break the eggs into a metal or glass bowl, add the sugar and take to the stove in a double boiler, whisking constantly until it gets the triple of the volume. Remove and continue whisking until well cooled.
Meanwhile preheat the oven to 180º.
Fold the flour gently with a spatula in the eggs mixture. Pour to a 20 cm round mould, greased and floured (I used two moulds: poured 1/3 of the batter to one and 2/3 to another, and baked at the same time, so I just had to cut one of the cakes in half).
Bake about 25/30 minutes. Remove from oven and turn out onto parchment paper.
For the syrup, bring the water and sugar to the boil and once the sugar is dissolved and begins to boil, count two minutes. Reserve.
For the mousse filling, place the gelatine sheets in cold water. Bring milk to the boil and when boiling, add the drained gelatine sheets, stir and dissolve well. Pour over the white chocolate broken into pieces. Stir until it gets smooth. Reserve.
Whip the cream and add to the white chocolate mixture.
Finally add the shredded coconut. Refrigerate for a while in order to get a mousse consistency. Meanwhile, wash and dry the raspberries.
When the cake is completely cold, cut in three layers (or cut the taller cake in two if you had baked two cakes). Place one cake layer on serving plate, prick all over with wooden pick or skewer, then brush or pour syrup, little by little, letting syrup be absorbed before adding more. Spread half of the coconut and white chocolate mousse. Scatter half the raspberries over the mousse, pressing them a little. Cover with another layer of cake and drizzle it with sugar syrup. Fill with the remaining mousse and scatter the remaining raspberries. Place the last cake layer on top and drizzle with the remaining syrup. If a little mousse go out, spread it over the cake side, with an offset spatula. Refrigerate overnight.
The next day, prepare the frosting: beat with the electric mixer the cream with the mascarpone and sugar. Frost the entire cake with this mixture. Sprinkle with shredded coconut and refrigerate until serving.

Important note: till that weekend I’d never made a cake batter like this, whisked in a double boiler till it gets the triple of the volume (a tiring and time consuming method!) but it it was perfect, as you can see in the pictures. Unhappily, the next time I’ve tryed to bake one, it went wrong, but even now I can’t say why: the batter didn’t rise in the oven and it was kind of a compact one, not absorbing the syrup. Next time I’ll follow a basic sponge cake recipe and I’ll use the same filling and frosting, which is what makes the difference in this cake. And what big difference it is!

14 comentários:

Fátima Fonseca disse...

Mais uma festa linda como já vai sendo hábito.
Também ando em preparativos para a festa do 3ºaniversário da minha filha mais nova. Vai ser na próxima quinta-feira ;)

Babette disse...

Os dias de Verão são tão longos! Permitem tantas celebrações! É giro observar as diferenças das festas no frio das no calor. As combinações de exterior são infindáveis!
Tudo lindo e muito mimoso, como sempre.
Continuação de dias felizes!
Babette

vera ferraz disse...

Estou a BA-BAR.
Que festa linda, e o bolo, ó céus... divinal!
Beijinhos e parabéns, estava tudo fantástico!

Mary - Strawberrycandy disse...

Tives-te concerteza muito trabalho, mas o resultado é compensador,...que festa linda!
Beijinhos e bom fds,
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

203 Web Group disse...

Olá Lume,

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nobady's listen disse...

tudo tão bonito... adorei. estava tudo espectacular

Sílvia Martins disse...

Uau! Até eu gostava de uma festa assim! Ficou tudo lindo! Esse bolinho tem um aspecto fantástico!
Parabéns...este post tem fotos lindas!
Beijinhos

Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

Anónimo disse...

Uma festa única para uma Aniversariante linda de morrer! Obrigado maninha!

LaranjaLima* disse...

Uau!!! Mas que festa linda!

Ando à procura de um dispensador de bebidas como o da imagem. Sabe dizer-me onde comprou e qual o preço aproximado?
Obrigada

Anónimo disse...

Pode dizer onde comprou o dispensador de sumo?
jacinta.barros@sapo.pt
Obrigada

Lume Brando disse...

Olá Jacinta, os dispensadores de sumo foram comprados aqui, na loja Sanimaia:
https://www.facebook.com/sanimaia?fref=ts

Beijinho
Teresa

Lume Brando disse...

LaranjaLima: peço desculpa, mas só agora vi o seu comentário! Peço mesmo desculpa por não ter respondido na altura, como já respondi acima, o dispensador de sumo é da Sanimaia. Na altura, custaram €30 cada.
https://www.facebook.com/sanimaia?fref=ts

Beijinho
Teresa

Inês disse...

Bom dia!!

Uma pergunta (básica, se calhar), mas onde arranjou as cartolinas às bolinhas? Já percorri todas as papelarias de Lisboa e arredores e nada, só existem lisas.

Obrigada
Inês

Teresa Rebelo disse...

Olá Inês!
Comprei numa loja de artigos para manualidades/arts&crafts. Aqui na zona do Porto há várias, mas procure também naquelas lojas grandes dos chineses, que têm tudo, pois também já vi à venda nesses armazéns, imagino que aí por Lx haja lojas do género.
Espero ter ajudado!
Beijinho
Teresa