ABOUT                       RECIPES                       LIFE                       INSTAGRAM                       FACEBOOK                       PINTEREST



25.3.14

Agrião aos molhos.








Aos anos que andava para fazer este bolo.
Quem me deu a receita foi uma antiga colega de trabalho, que volta e meia o levava para a agência de publicidade onde trabalhávamos (obrigada, Sandra R.).
Lembrava-me do seu sabor doce e do leve travo ao agrião, mas já não me lembrava que a cor era assim tão intensa.
É mesmo uma experiência curiosa, o momento de abrir o bolo e descobrir o seu interior verde vivo.
Um bolo bonito por fora e verdadeiramente bonito por dentro, pois fiz algumas alterações que o tornam mais saudável: açúcar amarelo em vez de açúcar normal e azeite em vez de óleo vegetal.
Também em termos de sabor o resultado agradou bastante, tanto a mim como ao homem grande cá de casa.
No momento em que escrevo este post, os piratas ainda não o provaram.
Será que é desta que não vai haver fitas na hora de comer legumes?





















BOLO DE AGRIÃO E AZEITE

4 ovos
150 g de agrião (1 embalagem)
140 ml de azeite virgem extra (usei Gallo Frutado)
2 chávenas* mal cheias de açúcar amarelo
2 chávenas* de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
Açúcar em pó (opcional)

*250 ml de capacidade

Pré-aquecer o forno nos 180º.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de buraco (ou outra).
Num robot ou processador de alimentos, triturar os agriões juntamente com as gemas e o azeite.
Juntar o açúcar e bater mais um pouco.
Transferir para uma taça grande e adicionar a farinha e o fermento.
Bater as claras em castelo e juntar ao preparado anterior.
Levar ao forno cerca de 50 minutos ou até um palito sair seco do seu interior.
Retirar, esperar alguns minutos e desenformar com cuidado.
Deixar arrefecer totalmente e, antes de servir, polvilhar com açúcar em pó.



24 comentários:

Cozinha em sarilhos disse...

Já provei um bolo muito idêntico a este e fiquei agradavelmente surpreendida com o resultado!
Achei delicioso o sabor tão próprio que tem e fica maravilhoso também à vista :)

Su Delícia disse...

Fica de facto com uma cor linda! e se é mais saudável melhor ainda ;)
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Anónimo disse...

Olá Teresa
Ficou tão bonito o teu bolo!
As fotografias estão encantadoras.
Acho piada a estes bolos com vegetais e legumes. Uma maneira diferente de os consumir. Cá por casa já se experimentou, mas com espinafres. Ao contrário do que referes em relação ao teu, não notámos qualquer sabor ao dito vegetal:
http://panelasemdepressao.wordpress.com/2011/11/01/bolo-doce-de-espinafres/
Um abraço,
Guida

Gori disse...

Não há dúvida que é uma ótima maneira de disfarçar os verdes que normalmente eles não gostam, embora os meus sejam a exceção e bolos não é com eles. Ficou com uma cor linda...fiquei curiosa quanto ao sabor, acho que um dia os agriões vão ter outro fim destinado :)
Beijinhos

Petiscos e Miminhos disse...

tão giro fica mesmo, mesmo verdinho!!!

Avental disse...

Eu faço um de espinafres que também fica assim verdinho!

Marmita disse...

Hehehe aposto que os piratas vão adorar! Tb já o fiz e na altura a minha sobrinha disse que era o bolo do Shreck :) Ficou lindo na tua forma! beijos

Cozinhar sem Lactose disse...

Muito, mas muito bom! A minha receita de bolo de espinafres é muito parecida, tenho que experimentar este com agrião!

Ana Rita Marreiros disse...

Também sou estou como tu, há imenso tempo que queria testar este bolo mas vai passando...Tenho mesmo de o fazer!!!!
Belas fotos!
Bjoka
Rita

Marisa Valadas disse...

Fica realmente diferente, deve ser uma surpresa engraçada ara quem corta a primeira fatia ;)

Minutos com os tachos disse...

Bem giro!! Verdinho!! Aposto mesmo, "que não vai haver fitas na hora de comer legumes"! :)

Unknown disse...

Olá Teresa!
Eu que não resisto a receitas novas de bolinhos, vou certamente experimentar esta receita e dar a provar ao meu pequeno paleontólogo, que não é nada dado a verduras (só na sopa) :)
Fica mesmo gira a cor! Adorei as fotos!
Um beijinho

Lia Lemon and Vanilla disse...

Olá Teresa,
Que bolo lindo de facto e fiquei muito, muito curiosa sim e vou ter de experimentá-lo um dia destes!!
Aposto que as crianças vão adorar, pois tem uma cor super convidativa!
Beijinhos,
Lia.

Filipa Lemos disse...

Lindo, lindo!
Há uns anitos, também provei um bolo assim, no início fiquei (ficámos todos) desconfiada, mas sabia muito bem :)

Vou guardar :)

Paula Moita disse...

Olá!
Eu já provei um bolo idêntico! A colega deu-me a receita, mas quando fiz em casa fiz com espinafres e gostei na mesma.
Agora fiquei com imensa vontade de experimentar este!
beijinhos

Célio Cruz | Sweet Gula disse...

Olá Teresa!
Também já fiz este bolo e é mesmo uma delícia. O suave sabor que o agrião confere em contraste com a massa doce é muito bom e fica com uma cor linda. ;)
Ficou lindo e a apresentação, sublime, como sempre.
Beijinho.

Ondina Maria disse...

Ainda bem que gostaste do azeite, eu bem te disse que é perfeito para sobremesas. Como é muito suave, apenas deixa um travozinho.
Acreditas que tb ando há anos para experimentar uma receita de bolo de agrião? Acho que vai ser esta tua :D

Ondina Maria disse...

Ainda bem que gostaste do azeite, eu bem te disse que é perfeito para sobremesas. Como é muito suave, apenas deixa um travozinho.
Acreditas que tb ando há anos para experimentar uma receita de bolo de agrião? Acho que vai ser esta tua :D

Maria João Clavel disse...

Já ando para experimentar este bolo há tantooo tempo! Tem super bom aspecto, fica com um verde maravilhoso! Estou hiper curiosa. Qualquer dia fico com a sensação que repito todas as tuas receitas, são todas tão apetecíveis de fazer. :)

Masterchef cá de casa disse...

Curgete, beterraba e batata doce eu já usei. Agora agrião?!
Mas que maravilha de cor!

iwantobakefree disse...

Gostei muito!

Cmsgourmet disse...

Hoje vou testar :D

Teresa Seabra disse...

que aspecto delicioso!

Unknown disse...

Adoro agrião, mas neste tipo de versão, doce, nunca me lembraria de usar.
Adorei o resultado e essa cor fantástica ;)
Ficou a curiosidade de experimentar!

Bjinhos