ABOUT                       RECIPES                       LIFE                       INSTAGRAM                       FACEBOOK                       PINTEREST



18.5.14

Happy World Baking Day 2014!











Hoje é dia de ligar o forno, fazer um bolo e mimar alguém especial.
Quem diz um bolo, diz umas bolachas, uns queques ou uma tarte.
Claro que podemos fazer isto noutro dia qualquer, mas hoje, para além de ser domingo - dia em que normalmente temos mais tempo para a cozinha - é o World Baking Day.
Em Portugal, esta data é dinamizada pela Vaqueiro, que pretende reforçar a importância da comida caseira e da partilha. No âmbito desta iniciativa, recebi há uns tempos uma caixa muito engraçada em forma de forno. Lá dentro, muitas surpresas, entre as quais a Vaqueiro líquida, a farinha Maizena e o açúcar Moreno Sores, ingredientes que usei nesta receita: um bolo de banana, coco e caramelo, que há muito tinha marcado no livro da Leonor de Sousa Bastos. E só depois de fazer o bolo é que me lembrei que já o ano passado tinha celebrado este dia com uma receita do Flagrante Delícia, um dos meus blogs favoritos, que infelizmente tem estado parado (volta Leonor, temos saudades!).
Podem ver o meu post do ano passado aqui.

Este é um bolo algo diferente dos que eu costumo fazer, sobretudo ao nível da massa. Fiz umas pequenas alterações: substituí a quantidade de farinha normal por metade de farinha de espelta e metade de Maizena, e usei Vaqueiro líquida em vez de manteiga derretida. Mas pela fotografia do livro, o resultado foi muito idêntico ao original. A massa, apesar de densa e compacta, é húmida e a combinação de sabores funciona tão bem, que foi bastante apreciado pelo provador-mor, que normalmente só se deixa encantar por bolos de chocolate.

Seja com esta ou outra receita, não deixem de celebrar o World Baking Day.
Decidam quem vão mimar, escolham os ingredientes, liguem o forno e... façam mais um bolo!















BOLO DE BANANA E COCO COM COBERTURA DE CARAMELO
(adaptado do livro "Flagrante Delícia", de Leonor de Sousa Bastos)

75 g de farinha de espelta
75 g de farinha Maizena
1/2 colher de fermento em pó
75 g de açúcar moreno Sores
60 g de coco ralado
2 ovos
75 ml de leite
50 g de Vaqueiro líquida
150 de puré de banana

Para a cobertura - banana salteada:
4 bananas (não muito maduras, para que não se desfaçam no caramelo)
100 g de açúcar
40 ml de rum

Pré-aquecer o forno nos 180º. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma quadrada de 20 cm. Forrar o fundo da forma com papel vegetal e untar/polvilhar este também (ou usar spray desmoldante). Misturar a farinha, o açúcar, o coco e o fermento. Noutra taça, bater os ovos ligeiramente e misturar com o leite, a manteiga e a banana esmagada. Misturar os ingredientes secos com os líquidos sem mexer demasiado, só até a massa estar ligada. Verter para a forma preparada, e levar ao forno entre 20 a 30 minutos ou até que um palito saia limpo do seu interior. Retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer.
Para a cobertura: levar ao lume um tachinho com o açúcar até este caramelizar (não cair na tentação de mexer o açúcar). Adicionar as rodelinhas de banana e deixar saltear durante alguns minutos. Juntar o rum e deixar ferver uns minutos. Retirar do lume e cobrir o bolo com as rodelas de banana e o caramelo.


16 comentários:

Fátima Fonseca disse...

Que lindo bolo Teresa.
O meu marido adora bolo de banana. Vou guardar esta receita.

Diogo Marques disse...

Ora nem mais, é um dia especial tal como essa bolo delicioso que fizeste! Adorei a cobertura :)
_____________________
aculpaedasbolachas.com

Mary - Strawberrycandy disse...

Óptima e deliciosa sugestão :)
Feliz Domingo!
Beijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

Mary - Strawberrycandy disse...

Óptima e deliciosa sugestão :)
Feliz Domingo!
Beijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

Petiscos e Miminhos disse...

as tuas fotos estão mesmo amorosas...e o bolo também!!!

Cristina Costa Amaral a.k.a Romã disse...

Que deliciosa sugestão:)
Bjs
Romã:*

Ondina Maria disse...

Pensei que um dos teus blogues favoritos era Coentros&Rabanetes! LOL :p

Ai Teresa, bolo de banana... és terrível. Terrível!

Monte Alegre Refrigeração e Gourmet disse...

Ótima receita! As fotos falam mais q os ingredientes, estão lindas!

Abraços,
www.montealegrerefrigeracao.com

Célio Cruz | Sweet Gula disse...

Olá Teresa!
Ficou lindo o teu bolinho! E deve ser delicioso, pois tem ingredientes que eu adoro e é sem dúvida, um bolo perfeito para celebrar o WBD. Adorei a apresentação. ;)
Beijinho.

Daniela S. disse...

Ai que maravilha...

Unknown disse...

Este bolo tem um aspecto divinal. Simplesmente aguada:)
Beijinho,
http://io-healthykitchen.blogspot.pt/

Marmita disse...

Ainda não tinha vindo aqui comentar é só para dizer que está fantástico.. ai os teus meninos são uns sortudos!! beijos

Ché disse...

Onde se compra a farinha de espelta ?

Teresa Rebelo disse...

Olá Ché,
Encontra a farinha de espelta nas lojas de artigos naturais, tipo dietéticas; em mercearias boas como a Pérola do Bolhão ou Casa Chinesa no Porto, nos supermercados de produtos biológicos (Ideal Bio na rua 5 de Outubro - Porto, por exemplo). Mas na área saúde dos hipermercados também já encontra. Espero ter ajudado.
Beijinho
Teresa Rebelo

Ché disse...

Obrigada Teresa, ajudou muito :)

Bjinhos

Ché

Sofia disse...

Vou experimentar este no fim-de-semana que se avizinha :)