Se forem como eu, não conseguem estar muito tempo sem mordiscar qualquer coisa.
E se forem como eu, nem sempre o que mordiscam é a opção mais saudável.
Mas há esperança à vista: com receitas como esta - fáceis e rápidas de fazer - petiscar entre as refeições pode deixar de pesar tanto, seja na consciência, seja na balança.
A receita de 'bolachas de sementes' ficou marcada logo da primeira vez que folheei o livro 'Delicioso Piquenique', da querida Isabel Zibaia Rafael, já lá vão uns meses. Mas só agora me decidi a fazê-las, talvez movida por aquele objectivo recorrente que o início do ano nos traz, o de melhorarmos os nossos hábitos alimentares.
Fiz umas pequenas alterações - a principal foi substituir a erva-doce pelo alecrim - e depois de provadas foram directa e imediatamente para o separador das receitas favoritas, ainda que com um nome um bocadinho diferente, devido à sua textura extra-estaladiça (ao contrário da receita original não usei fermento, porque queria mesmo que ficassem o mais crispy possível).
Obrigada Isabel, pela inspiração!
Atualização: inicialmente tinha escrito bolachas de sementes e rosmaninho, mas o correcto é alecrim.
CRACKERS DE SEMENTES E ALECRIM
(adaptado daqui)
150 g de farinha de trigo T55
65 g de farinha de espelta branca
1 pitada generosa de sal
60 g de mistura de sementes (linhaça, abóbora, chia, etc.)
10 g de sementes de Nigella (compradas na Tiger, óptima dica do Clavel's Cook)
1 colher de sopa de alecrim seco
3 colheres de sopa de azeite suave
100 ml de água
Pré-aquecer o forno nos 180º.
Numa taça grande, colocar todos os secos e depois juntar a água e o azeite. Misturar bem e amassar até se conseguir moldar uma bola. Estender a massa com um rolo de cozinha numa superfície enfarinhada, o mais fino que conseguir (é normal que algumas sementes se desprendam, não faz mal).
Com um cortador faça as bolachas, coloque-as num tabuleiro anti-aderente ou forrado com papel vegetal e leve ao forno cerca de 20 minutos ou até estarem bem sequinhas e a ficar douradas no rebordo.
18 comentários:
Que libdas!!! Fiquei fã!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Também ando com esta receita debaixo de olho para experimentar. Elas ficam de facto com um aspecto delicioso e estaladiças. Obrigada pela partilha!
Oh tẽm tãooooo bom aspecto!
http://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Que belas crackers.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/01/alho-frances-espiritual-e-banana-frita.html
Vou fazer! Adoro petiscar e sei que as compradas fazem mal como tudo...
Paulinha
Ficaram lindas Teresa!!!! E aposto que deliciosas, tenho que experimentar :)
Olha, temos que falar do post dos famosos biscoitos de vinho do Porto!!!!
Sem culpas e com muito sabor! bom aspecto! :)
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Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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Estão fabulosas! Hei-de experimentar a receita! Adoro bolachas deste género.
Também preciso de estar sempre a mordiscar qualquer coisa, até porque tenho a tensão baixa e falta de açúcar muito regularmente. Adorei esta receita, de tal forma que estou cheia de vontade de a experimentar já! É pena que tenho colegas de casa, senão a minha cozinha ia já entrar em actividade ;)
Beijinhos, boa semana!
Olá Teresa! Sou uma fã silenciosa do seu blog! Como a Teresa também não consigo estar sem "mordiscar" durante muito tempo, e estas bolachas parecem deliciosas e fáceis de fazer.
Só tenho uma questão: onde posso comprar farinha de espelta?
Obrigada!
Sem culpas é o que precisamos depois de andar quase duas semana a comer que nem... vá nem digo! :) beijinhos para ti
Olá Ana Rocha! Muito obrigada pelo seu comentário e por ser fã, ainda que silenciosa, do LB!
A farinha de espelta que usei aqui comprei na Casa Chinesa, no Porto, rua Sá de Bandeira, ao pé do Bolhão. Mas também já encontrei uma vez no Continente, mas aqui nem sempre há. Julgo que no Jumbo, nas Lojas Celeiro e em lojas de produtos naturais/dietéticos, tipo ervanárias, encontra!
Volte sempre!
Beijinho
Teresa
Ondina: experimenta que não te vais arrepender!
Depois falamos sobre as outras bolachas ;)
Beijinho
Teresa
Estou fã ... e esta receita toda a composição prende e faz as querer ter aqui perto de mim ... aqui e agora!
Parabéns por tão boa e requintada partilha!
Grata
Beijinho
Estou fã ... e esta receita toda a composição prende e faz as querer ter aqui perto de mim ... aqui e agora!
Parabéns por tão boa e requintada partilha!
Grata
Beijinho
Parecem deliciosas. Já marquei esta receita para fazer brevemente.
Será que daria para fazer com farinha de trigo integral? tal qual como a receita está mas integral?
Olá Paula, antes de mais, peço desculpa por só agora publicar e responder ao seu comentário.
Relativamente à sua dúvida, é uma questão de experimentar. Eu nunca substituí, mas se o fizesse, experimentava aos poucos, ou seja, não substituía a farinha toda e ia vendo como resultava :)
Beijinho e boas receitas!
Teresa
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