Como em quase tudo, também a culinária se faz por fases ou modas.
Há uns anos um hit em qualquer festa de aniversário, o cupcake depressa perdeu protagonismo, talvez pelas suas coberturas muitas vezes exageradas e enjoativas — até do ponto de vista estético –, talvez pela crescente e generalizada preferência por doces mais saudáveis.
Mas se houver uma festa de aniversário ou um jantar de fim-de-semana especial, temos álibi para voltar a pôr os cupcakes na mesa.
Estes até se comem sem culpa: são feitos com as clementinas inteiras, casca e tudo; a gordura que levam é azeite, e a cobertura (e o recheio) é uma simples ganache de chocolate preto.
Elegantes e deliciosos, tenho a certeza de que irão surpreender todos aí em casa.
Bom fim-de-semana!
CUPCAKES DE CLEMENTINA E CHOCOLATE
Para 10
3 clementinas (ou tangerinas) pequenas
3 ovos
130 g de açúcar
125 ml de azeite suave
200 g de farinha
1 colher de chá bem cheia de fermento
3 ovos
130 g de açúcar
125 ml de azeite suave
200 g de farinha
1 colher de chá bem cheia de fermento
Para o recheio e cobertura:
300 g de natas
300 g de chocolate de culinária (mínimo 52% cacau)
300 g de chocolate de culinária (mínimo 52% cacau)
Pré-aqueça o forno nos 180º.
Prepare as forminhas de papel e distribua-as pelas cavidades de uma forma para queques.
Lave bem as clementinas e corte-as em quartos.
Retire as pevides que encontrar e triture as clementinas, com a casca, num robot de cozinha ou num liquidificador.
Junte os ovos e o açúcar e bata bem.
Adicione o azeite e volte a bater mais um pouco..
Adicione por fim a farinha e o fermento e bata a uma velocidade baixa ou então envolva estes ingredientes manualmente.
Distribua pelas forminhas de papel (encha-as até cerca de ¾) e leve ao forno entre 12 a 15 minutos.
Prepare as forminhas de papel e distribua-as pelas cavidades de uma forma para queques.
Lave bem as clementinas e corte-as em quartos.
Retire as pevides que encontrar e triture as clementinas, com a casca, num robot de cozinha ou num liquidificador.
Junte os ovos e o açúcar e bata bem.
Adicione o azeite e volte a bater mais um pouco..
Adicione por fim a farinha e o fermento e bata a uma velocidade baixa ou então envolva estes ingredientes manualmente.
Distribua pelas forminhas de papel (encha-as até cerca de ¾) e leve ao forno entre 12 a 15 minutos.
Entretanto prepare a ganache de
chocolate para o recheio e cobertura: parta o chocolate em pedaços e coloque-os
numa taça de vidro ou metal.
Leve as natas ao lume num tachinho de fundo espesso, em lume médio, e assim que começarem a querer levantar fervura, coe-as diretamente para a taça do chocolate (coar as natas evita que passe para o chocolate aquela pele branca da gordura que vai ganhando à superfície).
Aguarde um ou dois minutos e depois mexa bem com um batedor de varas até obter um creme liso e brilhante. Deixe arrefecer.
Leve as natas ao lume num tachinho de fundo espesso, em lume médio, e assim que começarem a querer levantar fervura, coe-as diretamente para a taça do chocolate (coar as natas evita que passe para o chocolate aquela pele branca da gordura que vai ganhando à superfície).
Aguarde um ou dois minutos e depois mexa bem com um batedor de varas até obter um creme liso e brilhante. Deixe arrefecer.
Assim que o creme estiver frio, abra com uma faca de
serrilha uma cavidade no centro de cada queque, reservando a massa que retirou,
e coloque aí um pouco de ganache. Volte a tapar, pressionando um
pouco.
Entretanto, deixe a restante ganache ganhar consistência. Quando vir que está moldável mas que aguenta a forma (pode colocar no frigorífico para acelerar o processo, mas o ideal é atingi-lo à temperatura ambiente), coloque-a num saco descartável de pasteleiro munido de um bico estrela largo, e decore os queques.
Entretanto, deixe a restante ganache ganhar consistência. Quando vir que está moldável mas que aguenta a forma (pode colocar no frigorífico para acelerar o processo, mas o ideal é atingi-lo à temperatura ambiente), coloque-a num saco descartável de pasteleiro munido de um bico estrela largo, e decore os queques.
Se quando for decorá-los, as formas de papel tiverem
começado a descolar, o que por vezes acontece, retire-as e coloque os queques
numa forminha de papel nova, para que fiquem mais bonitos.
6 comentários:
Que lindos ficaram os teus cupcakes.
Adoro este tipo de cobertura.
Bjs
Adoro cupcakes! No fundo acho que nunca passam de moda! Beijinhos
Como o meu filho adora bolos tamanho pequeno o que faço muitas vezes é distribuir a massa de uma receita de bolo por forminhas pequenas e levar ao forno, e depois digo-lhe q são mini queques e ele fica todo contente. Cobertura é que nunca pnho porque sou altamente preguiçosa ahahahaha. (e uma ganache de chocolate nem sequer chegava aos bolos, que eu dava cabo dela logo, infelizmente, ohohoh)
http://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Houve a febre dos cupcakes pois foi, que passou depressa.
Mas continuo a achar que são super fofos e amorosos. Para festas acho lindos!
Não se podem comer todos os dias, com aquelas coberturas pecaminosas, mas um destes achei perfeito, é bem mais ao meu gosto.
Fruta da época e cobertura simples de chocolate, adorei.
Um beijinho.
Volta, volta que estás perdoado e és tão apetecível. Que bom aspecto. Delicia!!
Bjinhos!!
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Eu sou fã de cupcakes. Faço muitas vezes, ao fim-de-semana. Para cobertura uso o merengue, o ganache ou as natas vegetais, de soja ou de côco. Fica uma delícia. Não é preciso o creme manteiga para ficarem deliciosos. O muffin pode ser de qualquer coisa. As possibilidades são infinitas. Laranja, baunilha, chocolate, amêndoa, iogurte, limão, canela, cenoura... e são tão bonitos, quem lhes pode resistir. :) ♥
Os seus estão muito delicados. Muito bom aspeto.
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