Na adolescência,
tive uma amiga ainda mais gulosa, que levava uma lata consigo sempre que tinha
de passar uns dias fora: fazia um furo na lata, que guardava debaixo da cama, e
ia bebendo sempre que as saudades da família apertavam.
Foi por isso com
bastante prazer que aceitei o desafio da Nestlé, para criar uma receita que simbolizasse o lado
mais doce da minha vida com o seu leite condensado Tradicional.
Para mim, um ‘dia doce’ é um dia passado em família.
Os fins de semana prestam-se a esta doçura e foi para tornar o domingo ainda
mais guloso, que fiz esta tarte e a levei para casa dos meus pais: o final
perfeito de mais um animado almoço com três gerações à mesa.
TARTE DE LIMÃO E FRAMBOESA
1
lata de leite condensado Nestlé Tradicional
4
gemas
2
claras
180
g de bolacha Maria integral
90
g de manteiga amolecida
1
colher de chá bem cheia de cacau em pó
250
g de framboesas frescas + 100 g framboesas frescas ou congeladas
25
g de açúcar amarelo + 2 colheres de sopa
Sumo
de 1,5 limões
Uma
pitada de sal
Folhinhas
de hortelã e raspas de chocolate preto para servir
Pré-aqueça
o forno nos 180º.
Triture
as bolachas grosseiramente, junte o cacau em pó e a manteiga amolecida e volte
a triturar, envolvendo bem a manteiga nas migalhas de bolacha.
Forre
uma tarteira com esta mistura, pressionando bem com os dedos.
Leve
ao forno já quente cerca de 5 minutos, apenas para ‘prender’ a base de bolacha.
Reserve.
Triture
100 g de framboesas frescas, junte as gemas e bata muito bem.
Passe
esta mistura por um coador, para descartar as grainhas das framboesas - use uma
espátula para pressionar a mistura contra a rede do coador, de forma a obter o
máximo de líquido.
Verta
o leite condensado para uma taça, junte-lhe a mistura de gemas e framboesas e o
sumo de 1 limão. Mexa bem e verta por cima da base de bolacha (pode ser que não
use o recheio todo, depende do tamanho da sua forma).
Espalhe algumas
framboesas frescas e leve ao forno cerca de 15 minutos.
Entretanto,
prepare o coulis de framboesa: leve
ao lume 100 g de framboesas frescas ou congeladas com 25 g de açúcar amarelo
(ou a gosto) e sumo de ½ limão. Deixe cozinhar em lume brando até as framboesas
estarem bem desfeitas e terem largado o sumo, formando uma calda. Passe por um
coador, para descartar as grainhas, pressionando com uma espátula, de forma a
extrair todo o coulis. Deixe
arrefecer e reserve até servir.
Para
preparar o merengue, bata duas claras em castelo com 2 colheres de sopa de
açúcar amarelo e uma pitada de sal até ficar bem firme (guarde as outras duas
claras no frigorífico ou no congelador para futuras utilizações).
Coloque
o merengue num saco pasteleiro e faça pequenos montes de merengue por toda a
tarte. Queime com um maçarico de cozinha ou leve ao forno quente na posição
grill durante cerca de meio minuto ou até os montinhos ganharem um pouco de cor
(é muito rápido). Depois de arrefecida, leve ao frio.
Decore com folhinhas de hortelã, as restantes framboesas frescas e raspas de chocolate, e sirva acompanhada do coulis.
10 comentários:
uiiiiiiiiiiiiiiiiii tem tão bom aspecto!!!! Adoro leite condensado, é daquelas coisas que nem posso ter em casa ou dá mau resultado - tipo enfardar uma lata inteira sózinha...
http://bloglairdutemps.blogspot.pt
Que maravilha,...adorei ,...
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
A tarte ficou com um aspecto maravilhoso!
Bjs
Lua
Humm... Que tarte mais gulosa. Excelente aspecto.
Bjinhos!! :)
Bimby & Sabores da Vida
Rendi-me! Está fenomenal :) Leite condensado.. faz-me lembrar tantos pudins que a minha mãe fazia-me, é tão bom recordar! Beijinhos
Onde posso encontrar uma forma desse género?
Obg
Olá Rita,
A minha forma é de aqui:
http://www.ametalurgica.pt/?product_cat=classicas&paged=7
Julgo que também poderá encontrar na César Castro ou na Nortel.
Beijinho
Teresa
Eu não digo????? Ai ai ai ai! Que aspecto delicioso!
Olá boa tarde,
Parabéns pelo seu trabalho! Tenho uma dúvida; os 100g de framboesas frescas ou congeladas são destinadas ao coulis. Os outros 250g de framboesas dividem-se em 100g para a mistura de leite condensado e os restantes 150g? São as framboesas decorativas? Obrigada desde já pelo seu esclarecimento.
Olá Susana, desculpe responder só agora!
Exacto: os 100 g de framboesas frescas ou congeladas são para o coulis.
Os 250 g de framboesas frescas são para a tarte: 100 g para o creme do recheio (vão ser trituradas) e as restantes para colocar inteiras no creme e depois no final a decorar :)
Beijinho
Teresa
Lume Brando
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