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29.5.12

Amarelo limão.


































Mais uma festa de família.
Desta vez, uma celebração dupla: aniversário e profissão de fé da minha sobrinha L.

Ando apaixonada pelo amarelo nos bolos e uma vez que no seu baptizado (custa a acreditar que isso foi já há 13 anos!), o amarelo foi a cor dos convites e do laço da vela, a cor para tornar este dia ainda mais especial foi fácil de escolher.

E quando penso em amarelo, penso em limão.

O bolo maior era por isso de limão: húmido porque regado com xarope de limão e delicioso porque recheado com lemon curd. Para os fãs de limão inveterados, como eu, segue a receita mais abaixo.

Os queques eram os de iogurte de que já falei aqui, mas desta vez acrescentei raspas de limão à massa. Para colar as flores de pasta de açúcar, usei um pouco de chocolate branco derretido.

Quanto à grinalda feita de naperons de papel, é a prova de que em (muito) pouco tempo e com (muito) pouco investimento, se pode fazer uma mesa catita...



Bolo de limão
(Receita original aqui)

250 g de manteiga ou margarina amolecida
250 g de açúcar
250 de farinha com fermento
4 ovos
2 colheres de sopa de leite
Raspa de 2 limões

Para o xarope de limão:
4 colheres de sopa de água
4 colheres de sopa de açúcar
Sumo de 2 limões


Para o lemon curd (a minha receita):
100 ml de limão
3 ovos
150 g de açúcar
1 colher de sopa de raspas de limão
60 g de manteiga à temperatura ambiente

Começar por fazer o lemon curd (com pelo menos 1/2 dia de antecedência)
Levar ao lume os ovos bem misturados com o açúcar e o sumo de limão.
Mexer sempre para não ganhar grumos (para não correr riscos, faça-o em banho-maria), até engrossar.
Deve demorar cerca de 10 minutos. Retirar do lume e incorporar a manteiga em pedaços e a raspa de limão. Mexer até a manteiga estar bem derretida e dissolvida no creme.
Passar para frascos esterilizados, tapar, deixar arrefecer e refrigerar. Dura cerca de 15 dias no frigorífico.


Pré-aquecer o forno nos 180º.
Forrar com papel vegetal e untar 2 formas de 18 ou 20 cm.
Numa taça bater bem a manteiga ou a margarina até ficar cremosa.
Juntar os restantes ingredientes pela ordem indicada e misturar bem com uma colher de pau ou batedor de varas até ficar uma massa ligada.
Distribuir pelas formas e levar ao forno cerca de 30-35 minutos ou até terem crescido e estarem firmes no centro (pode fazer-se o teste do palito: ele sairá sempre húmido de gordura, mas desde que não saia com migalhas de bolo, à partida estará pronto).

Para o xarope, levar ao lume a água com o açúcar, deixar dissolver e ferver durante um minuto. Retirar do lume e juntar o sumo de limão.
Assim que os bolos saírem do forno, regá-los com o xarope, com eles ainda nas formas e deixar arrefecer totalmente sobre uma grade de bolos.
Quando arrefecidos, desenformar um dos bolos no prato de servir, espalhar lemon curd, desenformar e colocar o outro bolo por cima. Usar uma cobertura a gosto ou a sugerida aqui na receita.

Nota: para este bolo, usei uma forma quadrada de 18 e fiz duas doses da receita. Como cobri com pasta de açúcar, deixei arrefecer primeiro os bolos, depois de desenformados, abri cada um deles ao meio e reguei com o xarope morno cada uma das partes já bem frias, pois tive medo que depois fosse difícil trabalhá-lo e passá-lo da base de trabalho para o prato de servir.


23 comentários:

Lenita disse...

Ficou maravilhoso, lindo e de certeza uma delicia! Bjs

Tanocas disse...

Que aspecto delicioso!
Parabéns!
Beijinho
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

Anónimo disse...

Olá,
Adoro o seu blog, sempre com ideias refrescantes e com fotos de suspirar.
Adorei os cake stands, onde foram adquiridos??

Bjs

Helena Oliveira - Montijo

Luisa Alexandra disse...

Maravilhoso!

Ana Rita disse...

Uau!!!Magnifica decoração...
Bjokas
Rita

Patrícia Cavalheiro disse...

Parabéns pela receita. Parece maravilhosa e estou ansiosa por experimentar.
Tenho só uma dúvida: uma vez que não pretendo fazer o bolo com duas camadas, devo,para usar uma só forma, fazer metade das quantidades que indica na receita ou, por outro lado, devo fazer como está indicado e, caso queria um bolo como o seu, faço o dobro das quantidades?

Obrigada pela ajuda e parabéns por este blog delicioso :)

Patrícia Cavalheiro

Cris Perdiz disse...

Que delicia adoro limão em tudo......muito obrigada por partilhar a receita.

tem tudo um aspecto maravilhoso ! :D
parabéns

Cereja e Chocolate - cakes, cupcakes & cookies

Cristina disse...

Fiquei estarrecida. O conjunto da decoração, do bolo, da vela, está tudo numa singela harmonia. Parabéns à sobrinha :)

Lume Brando disse...

Olá e obrigada a todos :)
Fico contente que tenham gostados destes mimos.
Helena: o prato redondo é da Area, mas já tem alguns anos. O quadrado foi comprado há poucos dias numa tenda das Festas do Sr. de Matosinhos, aqui no norte
(as festas duram até ao dia 10 de Junho, mas nem sempre têm pratos assim, há que ir passando por lá).
Patrícia: se quiser fazer só um bolo, sugiro que para a mesma dose uma forma maior. Se usar uma forma com aquelas medidas é melhor reduzir à receita e o mais fácil é passar para metade, de facto, mas fica com um bolo relativamente pequeno.
Espero ter ajudado.
Bjs
Teresa

Belinha disse...

Muitos parabéns.
O bolo ficou fantástico e os queques também.
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

Lurdes Losquinhos disse...

Maravilha!
Bjs

Babette disse...

Concordo contigo e com o gosto pelo amarelo nos bolos. Os meus meninos foram baptizados com uns fatinhos amarelos e brancos. Pareciam uns pintainhos ;)
Um beijo!
Babette

Vera disse...

oláaa
está lindo o bolo, os bolinhos, a decoração...tudo!!!PARABÉNS para a sobrinha e para a tia

Marmita disse...

Ficou lindo mesmo, muitos parabéns! um beijo

A Delicodoce disse...

Lindo! Desde a decoração ao Bolo... Tudo com um gpstp refinado.
Parabéns!!!
Claro que me tornei tua seguidora.
Se quiseres fazer-me uma visitinha aqui fica o meu endereço:
http://odelicodoce.blogspot.pt/
Felicidaces e um beijinho.

Inspiração Inesperada disse...

Uma verdadeira inspiração...como sempre!

Susana disse...

Bom dia, Teresa! Apesar de nem sempre comentar, sou "cuscadora" assidua do teu blog... e não deixo de ficar maravilhada de todas as vezes com o teu bom gosto.

Desta vez coloco também uma questão: tenho o aniversário da minha melhor amiga no Sábado e pensei fazer este teu bolo (desculpa o plágio, mas adoro limão!). Na tua opinião o sabor a limão é intenso ou discreto? estou a pensar naquelas pessoas que (ao contrário de mim) não gostam muito de sabores acidos...

Obrigada e mais uma vez Parabéns!

Lume Brando disse...

Olá e obrigada, Susana! Bem, o bolo é definitivamente para quem gosta de limão... já provou lemon curd? É uma espécie de sabor agridoce que eu adoro, mas é relativamente forte.... Eu acho que este bolo é tão bom que até converte quem não gosta, mas se não houver outras alternativas de doces, não sei se é melhor não arriscar...

Um beijinho
Teresa

Susana Gomes (Gasparzinha) disse...

Olá Teresa, as festas estão cada vez mais bonitas e harmoniosas!
Adorei a grinalda. :))
Parabéns.

Candy Love disse...

Que aspecto maravilhoso!!
Adorei o blog, já me tornei seguidora ;)

http://candyloveapa.blogspot.pt/

Anónimo disse...

Olá, lume brando!, o bolo esta lindo e devia estar óptimo! Como fez as "flores" do bolo? Parabéns!

Teresa Rebelo disse...

Olá Anónimo...
Segui este tutorial, para fazer as flores:
http://www.annaandblue.blogspot.pt/2012/03/tutorial-make-your-own-cake-flowers.html
:)
Teresa

Anónimo disse...

Obrigada! Vou tentar!